Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт

Песнь льда и пламени

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Максим Волков ]

Песнь льда и пламени
Хоккейный клуб «Сахалин»

27.04.2017  07:33:43

О прошедшем сезоне и планах команды на будущее рассказали игроки клуба – защитник Роман Алексеев и капитан команды Руслан Берников.

О будущем

Пожалуй, самый главный вопрос, интересующий болельщиков нашей команды, – когда же «Сахалин» выиграет АХЛ. С этим вопросом мы и обратились к Руслану Берникову, имеющему огромный опыт выступления в суперлиге и КХЛ, игравшему в сборной России, лучшему бомбардиру лиги этого сезона. Ответ оказался крайне неожиданным.

– Непонятно, кто останется в следующем году, поэтому пока ответить на вопрос очень сложно, – рассказал игрок. – Бюджет клуба ещё не принят, навряд ли останусь на тех условиях, которые мне предложили. Пока нет генерального менеджера и главного тренера – ничего неизвестно. Всё прояснится примерно к началу июня. Если условия не изменят, то завершу карьеру. Что касается прошедших выступлений, оба раза мы могли выиграть. Была очень напряжённая борьба, привези мы домой серию матчей, всё было бы совсем по­другому. А сопернику на их поле, помимо поддержки зрителей, очень активно помогали судьи. Судейство абсолютно предвзятое – японцы судят за своих, корейцы за своих. А наши судить за своих боятся. В лиге принято, что главный арбитр представляет страну, на поле которой играют матч.

Если вспоминать весь сезон, то подготовку начали в Подмосковье, в Дмитриево. Как раз пришёл новый тренер Сергей Тертышный. Был турнир в Твери, в котором играли с командами ВХЛ (Всероссийская хоккейная лига), и заняли последнее место. Не скажу, что были слабее, просто ещё не были готовы, повторюсь, пришёл новый тренер, шла притирка звеньев, новые наигровки. С этим можно связать и слабое начало сезона. Команда привыкала к тренеру, тренер – к игрокам.

Сложностей на протяжении сезона не возникало, зарплату, в отличие от той же ВХЛ, платили вовремя. Неизвестно, правда, останется ли тренер на месте, этот вопрос решает руководство.

Голевое чутьё

Руслан Берников играет в клубе уже три года, можно сказать с момента создания команды, успел привыкнуть к клубу и полюбить остров.

– За три года состав «Сахалина», как и моей первой пятёрки, практически не изменился, – отмечает игрок. – Команда очень дружная, к тому же мне нравится на Сахалине. Да и условия в АХЛ гораздо лучше, чем в той же ВХЛ. Там игроки на автобусах по 20 часов на игру едут. Поэтому не хочется завершать карьеру и уезжать с острова. Должность тренера основной команды не предлагают, а на зарплату тренера молодёжки семью не прокормить, ко всему прочему, нужно платить за аренду квартиры.

Планов у команды присоединиться к российскому чемпионату, по словам капитана, нет. Причин много: упадёт зрелищность, придётся далеко летать как нашему клубу, так и соперникам.

Стоит заметить, что АХЛ, в отличие от той же КХЛ, практически каждый матч радует зрителей обилием забитых голов. Капитан «Сахалина» рассказал, с чем это связано.

– По моему мнению, это связано со слабой вратарской линией. Хотя оба наших голкипера, да и Мэт Дэлтон из «Халлы» – довольно сильные вратари, – объясняет Руслан. – У остальных клубов вратари играют не очень стабильно, вспомните счёт 11:3 и 10:2 с «драконами». Второй момент – это открытая игра, команды на оборону практически не играют. Нет капканов, тактических защитных схем. Все играют на встречных курсах.

– Не умаляя заслуг многих игроков в успехах команды, хочется заметить, что больше половины от общего количества шайб, забитых «Сахалином» в ворота соперников, принадлежат четырём нападающим клуба. Причём вы забили за сезон аж 37, получив трофей лучшего бомбардира лиги. Исходя из статистики, сложилось впечатление, что команда работает на вас.

– То, что забили так много шайб, не говорит о том, что команда играет на нас, – утверждает Руслан. – Дело, скорее, в опыте, мастерстве. Отыграв 20 сезонов, знаю, как, когда и куда бросать, а когда лучше и передачу отдать. А молодые ребята только набираются опыта, поэтому иногда их подводит реализация. Молодёжь заметно выросла за три сезона, которые отыграла команда. Среди них есть очень перспективные игроки.

Подводя итоги сезона, капитан отметил, что в целом выступление команды считает успешным, несмотря на то, что руководство, да и все игроки ожидали победы. Дальнейшие планы клуба и возможные усиления состава будут известны в межсезонье.

Наша мощь против азиатской скорости

Помимо капитана, нам удалось пообщаться с защитником «Сахалина» Романом Алексеевым. Хоккеист отмечает, что играть в АХЛ ему очень нравится, полюбились города, в которые летают на матчи. Непобедимость корейцев объясняет не столько наличием в них легионеров, сколько высококлассной и сплочённой игрой.

– Особенно можно выделить у них Ву Сон Дока, – хвалит соперника Роман. – Первый сезон его не видно и не слышно было, а в прошлом начал выделяться, в этом прогремел, став лучшим игроком чемпионата. Однако на Олимпийских играх, думаю, он не сможет показать той игры в составе сборной Кореи, если её сформируют.

Еще, по наблюдениям Романа, в АХЛ играют очень мягко.

– Игроки, конечно, пытаются втыкаться в тело, но за счёт маленькой комплекции толку от этого мало, – улыбается он. – Среди корейцев и японцев нет великанов, есть легионеры, они любят поиграть в корпус, бывало, и мне от них доставалось. Против них, конечно, можно «давить массой», но они очень юркие и ловкие. Мой рост 190, а у них нападающий 170, он просто проскакивает под рукой и уходит. Тут своя тактика и хитрость нужны.

Также игрок поблагодарил болельщиков, приходивших на игры поддержать свою любимую команду.

– Практически каждую игру собирались полные трибуны, – вспоминает Роман.

Цифры

Итоговая статистика «Сахалина»

Главный турнир:

Место

Побед

Очков

Забито

Пропущено

2

35

109

205

93

Плей-офф:

Место

Игр

Побед

Поражений

Забито

Пропущено

2

7

3

4

17

19

Лучшие игроки по системе гол + пасс

(с учётом плей-офф):

Руслан Берников – 73 (37–36)

Алексей Ерёмин – 67 (24–43)

Тимофей Шишканов – 64 (29–35)

Алексей Ткачук – 54 (21–33).

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры