Аргументы Недели → Спорт № 16(558) от 27.04.17 13+

«Хочешь стать первым – откажись от всего земного»

, 09:06

Во вторник, 25 апреля, исполнилось 65 лет лучшему хоккеисту XX века Владиславу ТРЕТЬЯКУ. «Аргументы недели» взяли интервью у легендарного вратаря.

«Лучшие друзья – канадцы»

– Однажды вы сказали, что канадцы в Суперсерии-1972 снисходительно относились к сборной СССР…

– Но на льду к нам доброго отношения не было. Вы что, там был настоящий бой. Война за первенство в мире. Кто сильнее?! Отношения очень накалённые.

Но столько воды утекло… В этом году мы будем отмечать 45-летие Суперсерии, проведём матч СССР – Канада. И знаете, лучшие друзья сейчас – те, кто играл против нас в 1972-м.

– Вы часто видитесь?

– Нет. Но когда встречаемся, это самые дружеские отношения. Всегда обнимаемся, как родные. И нам есть что вспомнить! Тот хоккей стал одним из самых значимых событий XX столетия.

– Ваше лицо всегда было скрыто маской. С ней связывались какие-то приметы?

– Особо нет. Я в 1972-м выступал в Jofa, а в 1975-м канадцы мне сделали более солидную Cooper. Потому что старая маска, если шайба попадала в голову, всё равно не держала удар. Были рассечения. А ещё очень помогала решётка на лицо. Кстати, современные вратари тоже используют эту защиту. Только форма шлема изменилась. Потому что через решётку хорошо дышать, всё видно, и защищены зубы, да и всё лицо.

«Позвонили Черненко – дали паспорт»

– Какая медаль для вас самая дорогая?

– От 1963 года, когда я стал чемпионом Москвы. Первая в жизни награда! А так мне повезло – я выступал в Красной машине, с тремя поколениями лучших хоккеистов – от Старшинова и Фирсова до Фетисова и Ларионова. Против меня играли многие – от Бобби Халла до Уэйна Гретцки. Это большое счастье, когда у тебя такие партнёры и соперники.

Наверное, у меня больше всех в мире хоккейных медалей. Та сборная СССР побеждала почти в каждом турнире. И это тоже большая удача.

– Вы тотально посвятили себя хоккею. Мало времени оставалось на что-то ещё. Но как вам удалось построить личную жизнь?

– Да, с личной жизнью была напряжёнка. Я влюбился с первого взгляда, через пять дней сделал предложение. Однако молодая девушка не ответила взаимностью, отказала. Но я добился её, и через месяц мы сыграли свадьбу.

Когда рассказываю эту историю в Канаде, местные женщины удивляются: «А у нас в стране хоккеистам-мужчинам никто не отказывает!»

У нас родились двое детей. Супруга – молодец, воспитала их без меня. Я же 17 лет подряд не был в стране на Новый год. Уезжал на все праздники, все дни рождения. Многие завидовали хоккеистам, что мы ездим на хороших машинах, имеем большие квартиры, зарплата в порядке, за границу летаем.

А мы завидовали простым людям из окна автобуса, когда мальчик ухаживает за девочкой, как люди идут домой с цветами и тортом. Мы были обделены праздниками. Он был у нас только на льду.

Но я не жалуюсь. Это жизнь такая – если хочешь достичь результата, надо отказаться от всего земного. Одна цель – стать лучшим в мире. Это очень тяжело. Но если ты выбираешь такую профессию, то надо соответствовать.

– А что говорили ваши дети?

– В первое время они меня даже не узнавали! Когда сын Дима был маленьким и его носили на руках, он спрашивал: «Где папа?» И мама показывала ему на фотографию на стенке.

Ещё раз скажу спасибо супруге. Очень важно иметь дома крепкий тыл. Большинство моих медалей – её заслуга. Она напутствовала меня на все чемпионаты, очень поддерживала, переживала. Жёны с нами не ездили. Только два раза в жизни со мной выбиралась. В остальное время было запрещено.

– Почему?

– Раньше так было не принято. Помню, меня три года подряд приглашал к себе летом президент федерации Швеции – с 1976 по 1978 год. Он тоже вратарь, у нас были хорошие отношения. Звал пожить у себя дома. Я не мог поехать, потому что выезд с супругой был возможен только с устного разрешения члена Политбюро.

Я в 1978-м уже получил орден Ленина, и вот меня снова пригласили в Швецию. Приезжаю к министру спорта Сергею Павлову. Он говорит: «Владислав, я даже не знал. Могу дать только один паспорт. Давай без жены». – «Тогда я не еду, – отвечаю. – У меня отпуск и так один месяц».

«Ладно, я сейчас позвоню Черненко», – говорит министр. Набирает номер, объясняет ситуацию. Черненко не понимает, в чём дело: «Да какие проблемы? Пусть едет!»

Другой звонок, в администрацию ЦК КПСС. «Ну, чтобы у вас только это не стало системой», – прозвучал оттуда ответ. Через полчаса мне привезли два паспорта. И вскоре мы с женой жили под Стокгольмом в домике у шведского президента.

«Я даже спал в форме!»

– Что вы скажете маленьким ребятам, которые идут в хоккей? Как стать новым Третьяком?

– Успех может прийти к мальчику, если он будет дисциплинированным, трудолюбивым. Надо беззаветно любить хоккей. И получать удовольствие от игры.

Я отыграл 21 год за клуб ЦСКА – и не пропустил ни одной тренировки. Я обожал хоккей и хотел играть. В нападении, в защите, голкипером – без разницы. Никто не хотел быть вратарём, поэтому мне досталась такая форма. Я был самым счастливым человеком на свете! С этим баулом ездил на трамвае из ЦСКА на улицу Куусинена. Пусть все видят, что я – хоккеист! Такая гордость меня переполняла – вы не представляете. Я даже спал в форме.

Да, надо быть влюблённым в свою профессию. А это именно профессия, которой учишься с пяти лет. Мальчишки понимают, чем они занимаются. Знают, как это сложно. Но очень любят хоккей. Желаю им большой удачи и без сомнений идти к победам.