//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт 13+

Почему весь плей-офф судьи работали в пользу СКА

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Почему весь плей-офф судьи работали в пользу СКА
Фото РИА Новости

СКА завоевал Кубок Гагарина, победив «Магнитку». Но финал, как и весь плей-офф, оставил странное впечатление. Это неправильно, когда многие болельщики в стране плюются на судейство и говорят, что Питер подмял всех под себя.

«Устроили балет!» 

Даже председатель Совета директоров КХЛ, президент СКА Геннадий Тимченко, хотя его не спрашивали, первым делом в интервью начал говорить о судействе. Мол, у нас культура низкого уровня по отношению к арбитрам. Они же – люди, все ошибаются.

Это правда, ошибки были. Но в основном – в сторону соперников СКА. Например, две из них повлияли на исход финала Кубка Гагарина. В первом матче «Магнитка» дала достойный бой СКА, но в концовке форвард питерцев Вадим Шипачёв с размаху врезал между ног клюшкой сопернику. Это были чистые «5+20», то есть уральцы должны были получить несгораемое большинство на пять минут. Верный шанс, чтобы сравнять счёт. Но его не было. «Магнитка» проиграла. Только после матча судьи признали свою ошибку и выписали «5+20» в адрес Шипачёва. Задним числом. Однако кому от этого легче?

Второй момент – четвёртый матч, счёт 2:2 за семь минут до конца. Ветеран «Магнитки» Данис Зарипов проезжает мимо Шипачёва, задевает его, форвард падает как подкошенный. Судьи свистят «атаку игрока, не владеющего шайбой». СКА реализует это большинство. Зарипов орёт матом в камеру: «### устроили балет ###». Фраза моментально уходит в народ.

Да, формально арбитры правы – как прав гаишник, который отбирает у тебя права на полгода, если ты на полколеса на два метра заехал на встречную полосу, не создав аварийную ситуацию. Но это же финал, это развязка. И таким балетом, как сказал Зарипов, вы убиваете всю интригу.

Кто платит, тот и прав

И мы сейчас не будем говорить о коррупции или о том, что судьям дали взятки. Это неправильно, тем более доказательств нет. Поговорим мы о структуре самой лиги.

Знаете, режет глаз, когда президент КХЛ Дмитрий Чернышенко садится в одну ложу к боссам СКА. Где же независимость и справедливость? Но присмотришься, подумаешь – нет, он там, в ложе, имеет право сидеть. Потому что вице-президент СКА Роман Ротенберг – ещё и вице-президент КХЛ; член Совета директоров СКА Александр Медведев – член Совета директоров ещё и КХЛ. А о двух должностях Геннадия Тимченко мы написали, он занимает два высоких поста в клубе и лиге.

«Газпром» спонсирует КХЛ. «Газпром» владеет СКА. Вы видите тут конфликт интересов? Вам скажут: радуйтесь, что в нашем хоккее есть большие деньги. Уйдут они – все хоккеисты сначала взвоют, а потом разбегутся по Европам да Америкам. Вот комиссар НХЛ Гари Бэттман не работает президентом «Рейнджерс» или «Нью-Джерси». Но это их заокеанские проблемы. К тому же каждый клуб в НХЛ – самоокупаемый, приносит прибыль за счёт маркетинга и кассовых сборов. А клуб в КХЛ – вообще каждый – живёт на дотации. Убери спонсора, и всё быстро схлопнется. А кто платит деньги, тот и прав.

И больше скажу, судейский департамент тоже входит в лигу. Арбитры – такие же работники КХЛ, а Тимченко – их начальник. Это не независимый судейский профсоюз, как в НХЛ, который работает по контракту. И вот как арбитры будут делать ошибки не в пользу СКА, если им потом прилетит за это на работе? В наше сложное время как-то не хочется её потерять. Поэтому судьи будут делать всё, чтобы у СКА с судейством было всё хорошо. Как работники, которые хотят выслужиться. Но в этом финале они перестарались. Потому что СКА и так был очень силён. Это ведь базовый клуб сборной России, который играл против «Магнитки», где двум главным звёздам клуба – Сергею Мозякину и Данису Зарипову – в сумме 72 года. Питер и так бы победил: пусть 4-2 или 4-3 в серии. А теперь судьи напрочь испортили весь пиар СКА. И питерский клуб многие не поздравляют, а плюются в их сторону и первым вопросом спрашивают не «как вам удалось сколотить такой состав?», а «почему ж в плей-офф было такое поганое судейство?»

Фанаты «Локомотива» и московского «Динамо» – соперники СКА в ранних раундах – вам скажут: их команды тоже засудили, найдут похожие ошибки. Не скажет только «Витязь», с кем СКА играл в 1/8 финала. Потому что там один из руководителей и людей, кто даёт деньги – Александр Медведев из СКА. Вот как всё запутанно в нашем хоккейном хозяйстве.

Умри, интрига 

Кто сможет победить такой СКА в следующие годы? Состав у Питера будет ещё сильнее, селекционная служба работает как надо и метёт каждого перспективного игрока как пылесос. Денег – тьма, в лиге не работает жёсткий потолок зарплат. А о судьях вы всё знаете. С ними СКА, даже того не прося, получает преимущество «60 на 40» против любого соперника. В плей-офф, где всё решают малейшие нюансы, это очень много.

«Магнитка» должна омолаживать состав, потому что Мозякин с Зариповым не вечны. ЦСКА затеял перестройку, уволив Дмитрия Квартальнова (с кем выиграл три регулярки подряд) и не назначив нового тренера. Если будет Андрей Николишин, как все говорят, то ЦСКА начнёт жизнь с нуля… Может статься так, что СКА останется один – как ЦСКА в союзное время. Интрига в чемпионате умрёт, а клуб станет «фабрикой звёзд», готовя кадры для сборной.

Если наш хоккей идёт к такой скучной модели, то его очень жаль.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры