Аргументы Недели → Спорт № 14(556) от 13.04.17 13+

Главная мечта Малкина – Олимпиада!

, 08:56

Евгений МАЛКИН – один из лучших хоккеистов мира, а на этой неделе его «Питтсбург» начинает новый крестовый поход за Кубком Стэнли. Хорошо, что у Жени в эти дни нашлось время на обстоятельное интервью.

«Важно вовремя уйти»

– Евгений, если вас попросят назвать самый памятный матч в жизни, – что это будет?

– Скажу, что это седьмой матч финала Кубка Стэнли – 2009 против «Детройта». Было огромное напряжение, мы выступали на выезде. Соперник нас давил в третьем периоде. И скажем прямо, «Детройт» нас переиграл. Но мы забили быстрые голы в первом и втором периодах, сохранили преимущество. Помню большое волнение. И как хотелось взять Кубок Стэнли. Эмоции потрясающие!

– А что вы чувствовали, когда поднимали самую легендарную хоккейную чашу над головой?

– Только одно – большое облегчение. Первая мысль: наконец-то всё закончилось! Там ведь в седьмом матче наш капитан Сидни Кросби получил травму, не играл в третьем периоде. Пришлось выступать в три звена. Сил почти не осталось, и, если бы игра перешла в овертайм, нас бы просто не хватило.

– Вы по-прежнему считаете, что Кросби – лучший хоккеист мира?

– Даже в этом не сомневаюсь. Я с ним играю в «Питтсбурге», многое видел. Другое дело, что сейчас в лигу приходит молодёжь. Вот появился Коннор Макдэвид – уникальный хоккеист с сумасшедшей скоростью. Он показывает очень сильный хоккей, стал лучшим бомбардиром лиги. Так что выделю двоих. Тем более Кросби – это первый снайпер НХЛ.

– 45-летний Яромир Ягр желает подписать новый контракт с «Флоридой». А вы до какого возраста хотели бы выступать?

– Трудно загадывать, мне пока 30. Есть мечта дотянуть до сорока. Хоккей – это моя жизнь. И если закончить карьеру, то станет скучно. Но всё зависит от здоровья. Если оно позволит, можно играть долго. А если нет, то не надо тянуть до последнего, гнаться за рекордами и очками.

Бывает, у хоккеиста накопится столько сотрясений мозга, что он мучается даже после карьеры. Люди теряют память! А я хочу, чтобы мои дети видели здорового папу. Поэтому считаю, что для спортсмена важно вовремя уйти.

«Нельзя шутить над Овечкиным»

– Вы, как обладатель двух Кубков Стэнли, можете позволить себе шутки в сборной над Александром Овечкиным, который пока не стал чемпионом? Так вот дружески над ним приколоться.

– Да вы что? Нет, конечно! Мы друг друга уважаем. Ведь НХЛ и сборная – разные вещи. Как можно злорадствовать над Овечкиным? Это очень некрасиво. Я знаю, как он хочет победить в плей-офф. Такую страсть надо только уважать.

– Вы выросли в российской глубинке, сейчас работаете в Северной Америке. Велика ли разница между нашим и канадским хоккеем?

– Да, она есть. Посчитайте для начала количество хоккейных коробок – в Канаде их в разы больше. Но в России всегда были сильные игроки как личности. Они появлялись в регионах, потом шли наверх. Вы и сейчас можете видеть многих ребят в НХЛ, и я – не исключение.

Хоккей в Канаде – это традиции, размах. Там воспитываются тысячи игроков, и сотни попадают в НХЛ. А у нас там выступают 40 человек. То есть мы, если говорить как на фабрике, выпускаем штучный товар. Нам не хватает массовости. А для этого нужно развивать спорт, чтобы молодёжь его полюбила. Как-то оттащить ребят от ночных клубов.

– Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что НХЛ запретила своим игрокам ехать на Олимпиаду в Пхёнчхан?

– Это очень грустно. Будем думать, созваниваться, советоваться. Придём к общему выводу с друзьями-хоккеистами. Вообще никто не понимает этого решения. До последнего момента казалось, что здравый смысл возьмёт верх. Как НХЛ может не поехать на Олимпиаду? Это невероятно!

Какими будут мои дальнейшие действия? Я хочу на Олимпиаду. А в «Питтсбурге» мне это разрешат. Верю, что с моим решением в клубе согласятся. Но вообще перед Олимпиадой в Сочи торги шли до июля. Говорили то же самое, что есть куча проблем, НХЛ ничего не зарабатывает на Олимпиаде…

И что? В итоге договорились. А сейчас уже в начале апреля решили поставить точку? Давайте не будем спешить, нужны новые переговоры. И прислушайтесь наконец к общему мнению хоккеистов.

«В финале ставлю на «Магнитку»

– Вам интересно смотреть плей-офф КХЛ?

– Да, конечно. Я удивился, когда «Локомотив» победил ЦСКА. Но в полуфинале Ярославль не справился со СКА. А в какой потрясающей форме Данис Зарипов! Ему 36, но в трёх раундах он забил уже 15 голов. То есть если правильно режимишь, готовишься к матчам, то можно и до 40 лет выступать.

– Скажите честно, кто возьмёт Кубок Гагарина?

– Все говорят, что СКА. Там приличный состав, много звёзд. Но у «Магнитки» есть Мозякин, Зарипов, Коварж, Кошечкин… И не забывайте, что «Металлург» – действующий обладатель Кубка Гагарина.

Легко не будет никому. У всех равные шансы. Но я буду поддерживать родную «Магнитку». Помню, как играл дома во время локаута – в звене с Мозякиным и Кулёминым. С радостью вспоминаю то время. Как все дружили, резались в карты в самолёте, собирались у кого-то в номере и смотрели кино. Я соскучился по той атмосфере.

– Если вы летом приедете в Магнитогорск, то куда отправитесь?

– Обычно мы с друзьями ездим на охоту и рыбалку. Ещё можно рвануть на озеро Банное, полежать на пляже. Мы любим кататься на водных лыжах и гидроциклах. Или поехать на шашлыки к друзьям в гости.

Может, Магнитогорск – не самый красивый город в России. Но он – родной. И там живут хорошие приятные люди, которые обожают хоккей.

– Недавно вы стали отцом. Как изменился ваш мир?

– Даже словами не описать! Это мой первый ребёнок. Каждый день – новые эмоции. С радостью спешу из поездок домой, провожу время с Никитой. Уже не стремлюсь в разные компании. Я всегда мечтал о сыне, да и вообще о детях. Видите, как всё хорошо сложилось. Теперь есть крепкая семья. Я знаю, что меня любят и ждут.

– У вас всё есть. В таких случаях говорят: жизнь удалась! К чему ещё стремиться?

– Если говорить о хоккее, то хотелось бы забить 500 голов, сделать 1000 передач. Но это вопрос времени. Вообще цель всегда должна быть, чтобы к ней идти. А если её нет, то зачем тогда приходить на стадион и играть? Просто отбывать номер – не по мне.

А самое главное – Олимпиада. Очень хочу завоевать золото. И верю, что игроков НХЛ всё-таки отпустят.