//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт

Шоковая терапия от Доктора Гэри Бэттмэна

№ 13(555) от 6.04.17 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Шоковая терапия от Доктора Гэри Бэттмэна
Фото NHL / nhl.com

Национальная хоккейная лига (НХЛ) окончательно отказалась от поездки на Олимпиаду в Пхёнчхан, о чём уведомила весь мир через пресс-релиз. Какими теперь будут зимние Игры, на которых энхаэловцы выступали с 1998 года?

Рубить канаты 

«Подавляющее большинство клубов НХЛ было против того, чтобы делать паузу в календаре сезона-2017/18, для того чтобы наши игроки участвовали в Олимпиаде, – сообщается в пресс-релизе. – Мы были открыты к предложениям всех сторон, которые имели к этому отношение, – Международный олимпийский комитет (МОК), Международная хоккейная федерация (ИИХФ), профсоюз игроков (НХЛПА)… Наш совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды. Но прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не получилось. Более того, МОК заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхёнчхане. Профсоюз официально подтвердил, что не заинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов.

С целью прекратить все спекуляции на данную тему мы подтверждаем, что в календаре сезона-2017/18 не будет предусмотрен перерыв на Олимпиаду. На этом вопрос официально закрыт».

Вот такая новость, которая ошарашила весь хоккейный мир. Неужели уже всё, и назад ничего не вернуть? Ведь перед Олимпиадой в Сочи была такая же история, и тогда НХЛ тянула до июля. А теперь начала рубить канаты уже в начале апреля.

Всё-таки пока не надо говорить, что всё решено на 100%. Вполне вероятно, что комиссар лиги Гэри Беттмэн хочет использовать этот ход, который мы назовём шоковой терапией. Он делает встряску, чтобы активизировать переговоры прямо сейчас. Но это отчаянный ход, потому что все понимают: никто в НХЛ шутить не любит. Если сказали, что всё, – значит, всё. Точка. До свиданья.

Вина – на МОК 

В такие кризисные моменты всегда остро встают два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Давайте поищем ответ.

Вина тут – на Международном олимпийском комитете. Ибо не надо ломать, что хорошо работает. НХЛ приезжала на пять Олимпиад, считая с 1998 года. И тогда лигу тоже, кстати, возглавлял Беттмэн.

Возникали те же самые вопросы, что звёздные хоккеисты возвращаются в свои клубы с Олимпиад с травмами, что НХЛ остаётся в стороне от всех дел, не имея права даже использовать олимпийское видео на своих ресурсах. А ведь это американская корпорация с годовым оборотом в 3 млрд долларов, и она не привыкла быть в роли бедного родственника.

На всё это НХЛ закрывала глаза – до тех пор, пока МОК не объявил, что на Олимпиаде в Пхёнчхане не будет оплачивать страховки, проезд и проживание для игроков НХЛ, как было раньше. С какой стати?

«Это громадное разочарование для игроков, которые очень хотели выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане, – в ответ МОК выпустил свой пресс-релиз. – И это решение вызывает ещё большее сожаление, поскольку ИИХФ предложила НХЛ такие же условия, как и на предыдущих Олимпийских играх, где были покрыты расходы на страховки и переезд. МОК, который направляет 90% своих доходов на развитие спорта во всём мире, очевидно, не может относиться к национальной коммерческой лиге лучше, чем к некоммерческим международным спортивным федерациям, которые развивают спорт на планете. Хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 тем не менее будет очень интересным, потому что в нём примут участие игроки из других профессиональных хоккейных лиг. Этих спортсменов с радушием будут ждать в их олимпийских командах».

Кто остановит Овечкина?

Да, когда МОК совершил этот мелочный шаг, то президент ИИХФ Рене Фазель титаническими усилиями нашёл нужные деньги. Но поезд уже ушёл. Теперь Беттмэн требовал от МОК статус топ-спонсора и разные права, на что олимпийцы идти не хотели категорически, восклицая, что это стоит сотни миллионов долларов.

Причём они сами в релизе упирают на святость своей идеи – развитие спорта во всём мире. Чем напоминают сектантов или блаженных. И даже уточняют, что каждый день тратят по 3,25 млн долларов на помощь спортсменам и спортивным организациям на всех уровнях. Почему в эту смету не попала НХЛ, ведь искомую сумму сразу можно было набрать за неделю, – непонятно.

Но факт в том, что поезд уже ушёл.

Второй вопрос – что делать? Российским болельщикам предлагаем радоваться. Ведь теперь без игроков НХЛ уровень Олимпиады упадёт, и у сборной России, составленной из хоккеистов КХЛ, появятся реальные шансы на олимпийское золото.

У нас есть базовая команда сборной – СКА. Есть Ковальчук, Дацюк, Мозякин, Зарипов – славные прожжённые ветераны. Есть талантливая молодёжь, благодаря которой мы выигрываем на Евротурах.

Отдельный вопрос – смогут ли на Олимпиаду приехать наши гранды – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин и другие парни из НХЛ. Тот же Овечкин заявлял, что хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис его отпустил в Пхёнчхан. А если так, то как лига может этому помешать?

Всё это будет решаться в переговорах. Но факт в том, что нас ждёт очень весёлый год – до самого февраля 2018 года мы скучать не будем!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры