//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Владимир Петров. Центрфорвард из великой тройки

№ 8(550) от 2.03.17 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Владимир Петров. Центрфорвард из великой тройки

Чёрный день в хоккее – на 70-м году ушёл из жизни легендарный центрфорвард Владимир Петров, игравший в знаменитом звене с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. Вспоминаем большого мастера…

Тройка Михайлов – Петров – Харламов была для хоккея таким же культовым явлением, как группа Beatles. Только не с британским, а с советским колоритом. Изумительный технарь Валера Харламов, бесстрашный Борис Михайлов, которому дали прозвище Пыря, – он лез на пятачок, его там били, а он пырял соперников клюшкой, когда не видят судьи.

А ещё – Владимир Петров. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР. Невероятно уверенный в себе игрок. По-спортивному наглый.

«Бывает, что ты встаёшь на вбрасывание. И напротив – тоже сильный хоккеист. Ты должен дать ему понять, что намного сильнее. Вот у Петрова это уже по взгляду было видно. Он доминировал на площадке», – вспоминает Гимаев.

«Если Володька выйдет на точку и вложится, то шайба или руку вместе с ловушкой оторвёт вратарю, или вместе с голкипером влетит в ворота. Вот такой мощный и сильный был щелчок», – так описывал его тренер Константин Локтев.

Они хорошо дополняли друг друга, были взаимозаменяемы. Имели высочайший уровень мастерства. И были с разными характерами. Михайлов – ворчун, Харламов – шутник и балагур, Петров – упрямый и неуступчивый. Его называли «королём спорщиков». Он всегда хотел докопаться до истины.

Спорил даже с великими, включая тренера Анатолия Тарасова. Тот мог бы просто взять да и отчислить неуступчивого хоккеиста из команды. Но Тарасов понимал, что вредить самому себе нет смысла. Ведь это ослабит его состав. Поэтому приходилось спорить с Петровым.

Таких центральных нападающих сейчас нет. С его мощью он так отрабатывал в защите и успевал в атаке, что рядом и поставить некого. Вспоминается, как на чемпионате мира в 1973 году он забросил 18 шайб и набрал 34 очка, а их звено в сумме выбило невероятную сотню!

…Диагноз Петрову вынесли не вчера. Он лежал в госпитале. На хоккей уже не ходил. У него была аденома, и это знали. Та же самая вещь, что и у Виктора Тихонова, который потренировал его в ЦСКА и сборной СССР… Петров не запускал болезнь. Но есть какой-то вид рака, который ещё не научились лечить.

В 1981 году в автокатастрофе разбился Валерий Харламов. Теперь ушёл Владимир Петров.

В 1980-м в Нью-Йорке застрелили Джона Леннона. А от рака скончался Джордж Харрисон.

Но они навсегда будут легендами – в спорте и музыке.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры