//НАШИ ПАРТНЕРЫ

kaligula

//Наши опросы:

//50 Плюс

//новости mixadvert.com

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

«Санта-Барбара» по-спартаковски

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », подготовили Константин ПРУДНИКОВ и Павел КУРКОВ ]

«Санта-Барбара» по-спартаковски
Георгий Джикия и Квинси Промес (справа). Фото М. Джапаридзе / ТАСС

Зимний перерыв – волнительное время для российских болельщиков: все ждут новых трансферов, гадают о возможных переходах. Но в этот раз сюрпризов совсем мало – почти все клубы резко перешли в эконом-режим... И только «Спартак» не даёт скучать.

25 миллионов на новичков

– Мы сейчас на пороге того, что рухнет вся система нашего профессионального футбола, – пугает нас известный питерский эксперт Геннадий Орлов. И, в общем-то, небезосновательно. Возьмём, к примеру, «Томь» – клуб уже полгода не платит игрокам зарплату и собирается доигрывать чемпионат молодёжкой. А как вам внезапная смена владельца в «Анжи» и объявление о распродаже ведущих игроков команды? Увы, российские клубы никогда не умели жить по средствам. «Может, пора задуматься о сокращении Премьер-лиги?!» – возмущается депутат Игорь Лебедев.

И всё же есть в этом бушующем футбольном море островок стабильности. Имя ему – «Спартак». «Никаких задержек по зарплатам и бонусам в клубе нет, – утверждает член совета директоров «Спартака» Александр Жирков. – Ситуация непростая, но тем не менее мы говорим об усилении в это трансферное окно». Между прочим, трансферный бюджет красно-белых на зиму – 25 миллионов евро! Все конкуренты молча завидуют. Даже «Зенит».

– В конце прошлого года спартаковцы открыто заявили о том, что собираются усилить состав, чтобы стать чемпионами России, – говорит комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян. – Два игрока уже приобретены, в скором времени команду пополнят ещё два, а быть может, даже три новичка. Полагаю, что клуб приобретёт по футболисту в каждую линию. В первую очередь, необходим нападающий высокого уровня, партнёр или конкурент для Зе Луиша.

Полуфабрикат из «Амкара»

Два из предполагаемых четырёх-пяти трансферов уже состоялись: «Спартак» приобрёл у «Амкара» 22-летнего вратаря Александра Селихова и 23-летнего центрального защитника Георгия Джикию. В общей сложности на новичков ушло порядка 6 из выделенных 25 миллионов. Молодые, перспективные ребята с «правильным» паспортом, на которых уже обратил внимание тренер сборной Станислав Черчесов. Тем не менее не слишком ли велики затраты на малоизвестных, неопытных игроков? Экспертным мнением делится заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец:

– Селихов – вратарь на перспективу, – считает Бышовец. – Не было смысла отказываться от приобретения талантливого игрока только лишь потому, что хорошо играет Ребров. В своё время в «Динамо» одновременно выступали Яшин и Беляев, выдающиеся вратари. Конкуренция помогла обоим, почему так же не может быть с Ребровым и Селиховым?

– Что скажете по Джикии?

– «Спартак» нуждался в приобретении центрального защитника. Боккетти не очень стабилен, Маурисио и Таски подвержены травмам. По играм со «Спартаком» и ЦСКА Джикия оставил неплохие впечатления. У парня хорошие физические качества, есть навыки игры головой, поэтому он немало пользы принесёт при стандартах. Конечно, чувствуется отсутствие опыта – многовато необоснованных фолов. Очевидно также, что футболист не всегда принимает правильные решения, не очень хорошо умеет начать атаку. Думаю, в целом приобретение Селихова и Джикии обоснованное – потенциал у обоих хороший.

Впрочем, далеко не все считают переход Джикии удачным. Эксперт по трансферным делам Константин Сарсания называет игрока «полуфабрикатом», а бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко убеждён, что новичок не соответствует уровню команды.

«Локо» идёт на принцип

А что же Александр Самедов, чей трансфер в «Спартак» ещё в начале декабря казался делом решённым? Как известно, полузащитник «Локомотива» поругался с Юрием Сёминым из-за несогласия с тренерскими методами управления коллективом. Сёмин сослал Самедова в дубль и заявил, что пути назад для него нет, а сам игрок в разговоре с болельщиками «Локо» сказал следующее: «Когда мне позвонили из «Спартака», я сказал, что мне нужно узнать позицию моего клуба по этому вопросу. Реакция «Локомотива» на мой переход была положительная. Вот почему я ухожу. Но я ухожу не за деньгами, это вообще не моя инициатива». Прошёл месяц, а воз и ныне там. Почему?

– «Локомотив» требует у «Спартака» 5 миллионов евро, которые прописаны в контракте Самедова, а «Спартак» отказывается платить такую сумму, – вносит ясность Нобель Арустамян. – И это логично. Зачем платить 5 миллионов за 32-летнего полузащитника, даже если он игрок сборной и вообще потрясающий футболист? Безумные деньги по российским меркам. Однако «Локо» идёт на принцип. Они хотят как можно больше получить от «Спартака» и заодно усложнить жизнь Самедову. С другой стороны, какой смысл препятствовать трансферу, если приходится платить большую зарплату игроку, сосланному в дубль?..

Тем временем торги продолжаются, а Самедов прошёл медосмотр с дублем «Локо». Настоящая «Санта-Барбара». И до развязки, похоже, далеко. А сколько ещё интересных сюжетных линий! Со дня на день медосмотр в «Спартаке» пройдёт бразильский форвард «Милана» Луис Адриано, ходят слухи о возможном возвращении нигерийца Эменике и о продаже Таски, Попова и Ромуло. А вот Промес почти наверняка останется в Москве до конца сезона – по крайней мере, так он утверждает сам.

Январь обещает быть интересным.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Спортивная галерея

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры