Аргументы Недели → Спорт № 37(528) от 22.09.16

Здоровье важнее медалей

, 09:22

За последний год спорт высших достижений неожиданно стал, как во времена холодной войны, ареной политических сражений. И всё чаще стали звучать голоса – а нужен ли он нам? Ведь для здоровой нации нужны не рекорды, а массовость. На животрепещущие вопросы «АН» ответил министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич МУТКО.

Спорт должен быть доступным

– В 2008 году спортом занимались 22,6 миллиона россиян, в том числе 8,1 миллиона женщин. Как обстоят дела сегодня?

– Сегодня мы можем отметить, что показатели с 2008 года значительно выросли. По последним данным статистики, число спортсменов и физкультурников в России почти удвоилось и сегодня составляет 43,5 миллиона человек – это почти 32% от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет. Из них представительниц прекрасного пола – 16,7 миллиона. Как видите, налицо двукратное увеличение.

– Массовый спорт должен быть доступным для граждан. Но сейчас за многое приходится платить, и немало.

– В последние годы государство, благодаря реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», сделало огромные вложения в спортивную инфраструктуру регионов для того, чтобы массовый спорт был как можно более доступен для всех категорий населения, особенно для детей.

У нас существует и постоянно развивается сеть специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и детско-юношеских клубов физической подготовки. Их более семи тысяч, а занимается в них более шести миллионов представителей подрастающего поколения.

Кроме того, полтора миллиона школьников тренируются в семи тысячах подростковых клубов по всей России.

Стратегию развития массового спорта в нашей стране определяет новая Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года №30. Одним из основных направлений этой ФЦП является строительство доступных для населения многофункциональных физкультурно-спортивных центров по месту жительства.

– Не планируется ли дополнительно поддерживать самбо? В конце концов, это же чисто отечественное изобретение!

– Безусловно, это наш вид спорта, и такими изобретениями стоит гордиться, ведь самбо популярно на всей планете. В прошлом году в Марокко состоялся уже 40-й чемпионат мира, в котором участвовали спортсмены из 80 стран. Россияне, кстати, уверенно победили на нём в общекомандном зачёте. Этому немало способствует то, что наши сборные по самбо постоянно подпитываются молодыми талантами. Рост числа перспективной молодёжи становится всё более закономерным благодаря вниманию к этому виду спорта со стороны государства. Минспортом России совместно с Всероссийской федерацией самбо ежегодно проводится Всероссийский день самбо. В 2015 году этот спортивный праздник, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, прошёл в 64 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, самбо входит в программу большинства комплексных физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых Минспортом России. Таких как Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, Всероссийские летние сельские спортивные игры, Всероссийский фестиваль боевых искусств и многих других.

Комплекс ГТО для геймера

– Киберспорт в России официально признан спортом. Как вы к этому относитесь? Складывается впечатление, что это скорее коммерческая история, нежели действительно спортивная. Разве могут компьютерные игры развивать в людях здоровые тело и дух?

– Компьютерные игры не только в нашей стране, но и во всём мире стали досугом миллионов, особенно молодых людей. Причём досугом, управляемым различными корпорациями-разработчиками игр и иными организациями, по заданию которых такие игры разрабатываются.

На сегодняшний день компьютерный спорт развивается в 44 странах. С 2009 года проводятся ежегодные чемпионаты мира. При этом россияне нередко занимают на них призовые места. Вы помните, на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи честь нести Олимпийский флаг вместе с семью другими известными гражданами России была доверена чемпиону мира по виртуальным автогонкам Алану Елинееву.

Компьютерный спорт имеет и большое прикладное значение. Например, танковый или авиационный технический симулятор воспитывает навыки и умения, необходимые молодым людям на военной службе в Вооружённых силах Российской Федерации.

Для исключения гиподинамии каждого киберспортсмена планируется допускать к занятиям этим видом спорта после выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Ведь спорт ценен не сам по себе, он должен способствовать гармоничному физическому и нравственному развитию личности. Поэтому мы посчитали целесообразным внести такое правило.

Интересно, что представители Федерации шашек России также хотели бы включить подобную норму.

– Каково на сегодняшний день состояние турниров «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Лыжня России», «Кросс Нации»?

– Это яркие масштабные спортивные праздники. У них славная история, которую украшают легендарные имена и достижения спортсменов разных поколений.

С каждым годом всё больше и больше любителей активного отдыха выходит на старт данных физкультурно-спортивных мероприятий, являющихся самыми массовыми не только в России, но и во всём мире.

В 2015 году «Лыжня России» прошла в 73 субъектах Российской Федерации с участием более чем 1,5 миллиона любителей лыжного спорта в возрасте от 3 до 89 лет. Во Всероссийском дне бега «Кросс Нации», который в 2015 году прошёл в 84 регионах, приняло участие более чем 1,5 миллиона поклонников лёгкой атлетики от 5 до 92 лет.

Всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова и Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч» проводятся в нашей стране уже более 50 лет и являются самыми популярными любительскими соревнованиями среди детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Начиная с 2008 года в рамках этих состязаний регулярно проводятся турниры среди команд девушек.

В 2015 году в турнирах «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» приняли участие около миллиона человек («Золотая шайба» – 270 тысяч, «Кожаный мяч» – 700 тысяч). Думаю, эти цифры говорят сами за себя.

Достижения в цифрах

– Есть ли какие-то объективные параметры для оценки успеха деятельности Минспорта России в массовом направлении, которые можно оценить в цифрах?

– Безусловно, все те программные документы, которыми руководствуется министерство в своей деятельности, предусматривают возможность такой оценки. Сегодня в стране реализуются Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», а также Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, и в каждой из них установлены целевые индикаторы и показатели. Госпрограммой предусмотрено 27 таких индикаторов, ФЦП – 12, Стратегией – 8. Они отражают развитие массового спорта, системы подготовки спортивного резерва, спорта высших достижений, материально-технического развития.

В каждом субъекте Российской Федерации утверждены региональные программы развития физической культуры и спорта, в которых также предусмотрены целевые ориентиры, подобные тем, которые содержатся в федеральных документах.

Если говорить о конкретных цифрах, то к 2020 году мы должны увеличить долю граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40%. Среди учащихся и студентов мы должны довести этот охват до 80%.

Мы прогнозируем достижение запланированных показателей к заявленному сроку.

– Что делается для пропаганды массового спорта?

– Насколько большое внимание уделяется пропаганде массового спорта, лучше всего убедиться на примере крупных акций в масштабах всей страны. Давайте обратимся к практике. 13 августа в рамках проведения традиционного Дня физкультурника этого года в 85 субъектах Российской Федерации были организованы физкультурно-спортивные и культурные мероприятия под девизом «За здоровьем – в парки и на спортплощадки!». В мероприятиях приняли участие около миллиона человек. В каждом субъекте РФ среди граждан Российской Федерации, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки, были организованы физкультурно-спортивные мероприятия в парках, скверах, на пешеходных зонах, набережных и т.д.

Вот уже несколько лет подряд более миллиона человек принимают участие во всероссийских акциях Минспорта России «Я выбираю спорт!» (содействие зачислению максимального количества детей в учреждения спортивной подготовки) и «Зарядка с чемпионом» (пропаганда гигиенической гимнастики).

Цель этих мероприятий – вовлечение россиян всех возрастов в систематические занятия физической культурой и спортом.

Вот уже второй год подряд Минспортом России совместно с телеканалом «Санкт-Петербург» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта проводится Всероссийский конкурс «Спортивная семья».

Регионы нашей страны с каждым годом увеличивают число мероприятий по популяризации спорта и физической культуры, которые направлены в конечном итоге на улучшение качества жизни и оздоровление населения страны.

В заключение скажу, что Минспорт России продолжает прикладывать максимальные усилия для всё большего привлечения наших сограждан к активному и здоровому образу жизни. В ближайшее воскресенье 25 сентября по всей стране состоится очередной Всероссийский день бега «Кросс Нации». Уверен, в новостных выпусках мы увидим сотни тысяч бегунов, и это будет лучшим доказательством того, что Россия – спортивная держава! Пользуясь случаем, призываю читателей «Аргументов недели» и всех россиян – присоединяйтесь! Желаю всем лёгких стартов!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram