Аргументы Недели Иркутск → Спорт № 31(522) от 10.08.16

Полет Виктора Седых

, 18:25

12-13 августа на стадионе Иркутского национального исследовательского технического университета будет проводиться традиционный, уже 14 по счету мемориал иркутских легкоатлетов. Среди рыцарей «королевы спорта» в свое время блистал заслуженный тренер СССР и России Виктор Седых.

Физик и лирик

Во второй послевоенный год 16-летний парнишка из деревни Хорбатово Витя Седых приехал учиться в Иркутск на военного техника. Длинный и худой, как жердь, он сразу стал мишенью для остряков. Чтобы набраться силенок, отправился в секцию тяжелой атлетики. Тренер аж в лице переменился: «Тебя, сынок, ненароком штанга придавит, а мне отвечать. Шел бы ты лучше в легкую атлетику, небось ветром не сдует».

Послушался, пошел на стадион «Авангард» (ныне «Труд»), где увидел стройного бегуна, вихрем мчавшегося по гаревой дорожке. «Вот это да! — восхищенно вымолвил Витя, — Мне бы так…»

Бегуном оказался непревзойденный в 50-е годы спринтер Виктор Тамбовцев. Пройдет всего-то года три-четыре, и Седых станет главным конкурентом чемпиона.

«Я многому научился у Тамбовцева, — вспоминал потом Виктор Иннокентьевич, — но никогда его не копировал. У меня был свой стиль. Я считал, что бег — это полет с кратковременным касанием земли».

Седых первым из иркутских спринтеров преодолел 100-метровку за 10,6 сек. По нынешним меркам смешной результат, а в середине 50-х — рекорд области. В 1955 году он удостоился почетного права зажечь огонь городского фестиваля «Слава труду», а после вышел на беговую дорожку и победил в своем стиле — уверенно и красиво. В 1959 году на Второй Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде завоевал бронзовую медаль в эстафете 4х100 метров. В нем удивительно легко уживались физик и лирик: днем преподавал студентам сопромат и высшую математику, а вечером на стадионе давал уроки мастерства. Бегал сам и тренировал других. Сам был «многостаночником» и умудрялся готовить ребят разных дисциплин. И неплохо получалось: Нина Лыхина, вундеркинд из Киренска, — первый мастер спорта в беге на 100 метров, следом заветная мастерская норма покорилась десятиборцу Борису Горбачеву и марафонцу Мише Преину. Но, как человек мыслящий и дальновидный, Седых понимал, что разрываться — бесперспективное занятие. Нужно было выбирать. Выбор пал на спринт — за его динамичность, скоротечность и бурю эмоций. В 1970 году Виктор Иннокентьевич делает еще один решительный шаг — меняет сопромат на шиповки и становится профессиональным тренером.

Золотой финиш

К этому времени у него уже тренировались Татьяна Гойшик (в девичестве Насонова) и Александр Стасевич. Оба приехали в Иркутск учиться в авиационном техникуме: Татьяна — из Балаганска, маленького поселка на берегу Ангары, Александр — из Нижнеудинска. «Обычные провинциальные ребята, работали по формуле — четыре процента способностей плюс 96 творческого труда», — рассказывал Седых.

И эти обычные ребята вскоре затмили всех спринтеров России, бурей ворвавшись в ряды сборной страны. Олимпиада-80 становилась реальной целью. За два года до Игр Татьяна завоевала бронзовую медаль зимнего чемпионата Европы. Успех оглушительный. А Седых неожиданно предлагает ей переключиться на 400-метровую дистанцию.

Тренер не ошибся: на Олимпиаде-80 Татьяна завоевала золотую медаль в эстафете 4х400 метров. И Стасевич имел все шансы вернуться с наградой. У него был один из лучших результатов в мире на 200-метровой дистанции, была сенсационная победа в отборочном турнире над самим Борзовым — 2-кратным олимпийским чемпионом. Но досадная травма в предварительном забеге перечеркнула все усилия и планы.

На долю Седых выпадало немало невзгод. На него строчили анонимки «доброжелатели», был момент, когда его вообще хотели отлучить от спорта. Выстоял. Заметил как-то: «Этим людям я даже признателен. Они подхлестывали меня, заставляли работать с удвоенной энергией. Я воспринимал все это как неизбежные атрибуты жизни. Старался быть выше человеческих пороков».

А каково ему было, когда всех тренеров за успех на Олимпиаде удостоили правительственных наград и званий, а его обошли? По чьей воле, сказать сложно. Лишь спустя 10 лет на олимпийском балу в Москве ему вручили медаль «Лучший тренер страны», а затем присвоили и звание заслуженного. Спустя несколько лет наградили орденом Почета, а родная иркутская власть удостоила звания Почетного гражданина области. Справедливость восторжествовала. Лучше позже, чем никогда…

Его не стало в декабре 2011 года. Но память живет и будет жить. Слишком глубокий и яркий след оставил Седых в иркутском спорте.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram