Аргументы Недели → Спорт № 13(151) от 02.04.2009

«На сборной сосредоточусь в мае»

, 17:16

Когда футбол - в удовольствие

С середины февраля Гус Хиддинк совмещает работу в сборной России и в лондонском «Челси», куда его в трудный для команды момент позвал владелец «аристократов» Роман Абрамович.

- Давайте представим такую ситуацию. «Челси» выигрывает Кубок Англии и Лигу чемпионов. Игроки и руководство клуба просят вас остаться в Лондоне. Непросто будет им отказать.

- О такой ситуации пока можно только мечтать, но, думаю, для меня это было бы прекрасным завершением тренерской карьеры. Посмотрите, моя голова почти седая! Что же касается «Челси», то еще до прихода в клуб я предупредил, что до конца выполню обязательства перед сборной России и Российским футбольным союзом.

Правда, в моем контракте есть пункт, который гласит, что если сборная России не выходит в финальную часть чемпионата мира - 2010, в ноябре 2009го я могу уйти. Но так далеко пока не заглядываю. Ближайшие же планы очевидны: в мае завершатся первенство Англии и Лига чемпионов, и я смогу полностью сосредоточиться на работе со сборной России. 10 июня команде предстоит важный отборочный матч против Финляндии.

- Странно слышать от вас, столь энергичного человека, слова о завершении карьеры в футболе.

- Речь только о карьере тренера. В футболе я бы хотел остаться и после 2010 года, если, конечно, не превращусь в старого брюзгу. Может быть, в руководстве какогонибудь клуба или национальной федерации. Или в УЕФА. Я уже принимал участие в тренерских семинарах, на которых мы обменивались мнениями о техническом и тактическом развитии футбола. А вообще работать надо до тех пор, пока получаешь от работы удовольствие. Пока подпитываешься энергией от молодежи, которая под твоим руководством учится новому.

- Что вас связывает с Россией, кроме работы и высокой зарплаты?

- Если бы мне не нравилось в России, не остался бы здесь ни за какие деньги! В России меня встретили с огромной теплотой, и я всегда буду об этом помнить. Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили здесь как открытого и прямого человека, который честно выполнял свою работу. Я ведь не только тренирую сборную, но и помогаю развивать инфраструктуру российского футбола. Очень хочу, чтобы в России было как можно больше высококлассных игроков. Чтобы ее национальная команда никого не боялась и показывала зрелищный и атакующий футбол.

Надо продолжать работать

- При вас сборная России действительно сильно изменилась, стала использовать различные тактические построения. Для вас важно, по какой схеме играть?

- Схемы зависят от футболистов, их мастерства и способностей. Если команда играет с одним нападающим, это вовсе на значит, что я предпочитаю такую схему. Если в моем распоряжении есть три форварда экстракласса, постараюсь использовать всех трех. Игрокам бывает трудно перестроиться с одной схемы на другую, поэтому тренер должен трижды подумать, прежде чем вносить изменения. Особенно тренер сборной, у которого на подготовку к матчам времени всегда в обрез.

- Вы работали с клубами и сборными в разных странах. Кто из игроков произвел на вас самое сильное впечатление по таланту?

- Таких немало. Например, Предраг Миятович, Деннис Бергкамп. Но самое сильное - Ромарио, когда выступал за ПСВ. Перед важными матчами он подходил ко мне и говорил, что обязательно забьет и мы выиграем. В восьми случаях из десяти так и происходило.

- А кого из тренеров считаете эталоном?

- Австрийца Эрнста Хаппеля (в 1978 году вывел сборную Голландии в финал чемпионата мира. - Прим. К.П.), с которым встречался несколько раз. Он был очень требовательным и одновременно очень дружелюбным по отношению к игрокам. Может быть, поэтому почти все команды, с которыми Хаппель работал, добивались успеха.

- Вы в своей работе следуете его примеру?

- Конечно. Но быть требовательным можно только тогда, когда имеешь всю полноту власти в решении тренерских вопросов. Если ктото вмешивается в твою работу, пропадает смысл чтото делать. В бытность мою в турецком «Фенербахче» многие руководители клуба перед каждым матчем предлагали свои варианты состава. В «Челси» такого нет. Конечно, Роман Абрамович главный, но только я решаю, кто играет.

- А что Абрамович хочет от «Челси»?

- Чтобы «Челси» стал лучшим клубом в мире. Того же хочу и я. И чтобы команда всегда играла в Лиге чемпионов.

- В России мечтают о том, чтобы сборная стала лучшей в мире.

- С 2006 года мы проделали со сборной большой путь, но еще больше предстоит пройти. Надо продолжать работать.

- После Евро2008, где сборная России дошла до полуфинала, Аршавина, Жиркова, Зырянова и других стали называть звездами. А сами игроки понимают, чего стоят и на что способны?

- Конечно, игроки знают, что хороши. И я стараюсь постоянно их в этом поддерживать.