Аргументы Недели → Спорт 13+

Заслуженный мастер спорта по самбо Виктор Астахов: "Мама прятала форму, чтобы я не ходил на тренировки"

, 13:06

Виктор Астахов – заслуженный мастер спорта по самбо и заслуженный тренер СССР. Самбистом он стал ещё в 1970-х, когда спортивные клубы открывались повсеместно, а единоборства по популярности приближались к футболу и хоккею. В середине 80-х, когда Советское правительство ужесточило меры борьбы с контрабандой и спекуляцией, Астахов попал под статью и был приговорен к пяти годам заключения. В спекуляции его обвинили незаслуженно. После досрочного освобождения он вернулся в родной клуб «Самбо-70», где работает до сих пор. «Аргументам Недели» Астахов рассказал о том, как тренировали в Советском Союзе.

В сентябре 1970 года на двери спортзала школы №113 появилось объявление: «Организуется секция борьбы самбо! Всех желающих заниматься этим видом спорта, а также просто любопытных приглашаем на первое собрание, которое состоится 23 сентября». На этом же собрании утвердили секцию, а в конце месяца состоялась первая тренировка, на которую пришло 13 человек. В октябре в школу №113 приехал один из основателей самбо – Анатолий Харлампиев – и выступил с одобрительной речью. Тут же придумали название – «Самбо-70». Тренироваться сюда приходили простые советские ребята и трудные подростки. Знаменитый тренер Давид Рудман, который основал секцию, сразу же учил дисциплине. Виктор Астахов – один из его учеников.

Астахов родился в 1956 году. Его детство прошло в районе метро «Беляево», которое тогда, в начале 70-х, ещё не построили. В те годы это считалось окраиной Москвы. Из развлечений доступно было немногое. Зимой, как и все советские школьники, мальчик брал коньки, клюшку и выходил во двор играть с друзьями в хоккей. Летом – в футбол. Однажды недалеко от дома на фонарном столбе он увидел объявление: «Давид Рудман набирает группу для занятий самбо и дзюдо». Будущему самбисту тогда было четырнадцать лет. Он заинтересовался и решил сходить. Тот день герой хорошо помнит: «Прихожу по адресу, открываю дверь школы и иду в спортивный зал. Перед глазами сразу человек двадцать в белых куртках: бегают, прыгают, бросают друг друга. Тогда ещё подумал: как это они ничего при этом не ломают».

Для Астахова путь в самбо начался 4 мая 1971 года. Тогда он пришел в «Самбо-70» на первую тренировку. Но тренировки как таковой не было: секция «переезжала» из школы в другое здание. Перевозили старые маты и спортивный инвентарь. О первых месяцах тренировок спортсмен вспоминает так: «В самбо я пришёл физически подготовленным. Заучил основные приёмы, и всё пошло. В конце концов понял, что это моё. И остался».

Родители к увлечению сына поначалу относились спокойно. Но когда у мальчика начались проблемы с учебой, всерьёз забеспокоились. «Мама иногда даже прятала форму, чтобы я не ходил на тренировки», – с улыбкой добавляет спортсмен. – Спрашивал: «Мам, можно пойду погуляю?». Она говорила: «Можно». И вот, бывало, зимой надевал борцовку, а сверху зимнюю куртку, чтобы дома не заметили, и уходил на тренировку». Потом, признается герой, родители смирились. Да и двоечником он никогда не был, просто спорт любил больше математики и физики.

После двух месяцев тренировок юный самбист почувствовал: получается. В спортивный зал регулярно приходило человек сто, но новичок явно выделялся. Его тут же заметил Рудман. Своего наставника герой вспоминает как сильного спортсмена и справедливого тренера, который мог и «по головке погладить», и наказать. При этом Рудман всегда оставался объективным. Когда шестнадцатилетний спортсмен выполнил норматив на мастера спорта по самбо, тренер не торопился хвалить своего ученика и сказал: «Не спеши. Тебе ещё рано». Астахов, которого только что поздравляли товарищи, опешил, оскорбился и даже хотел бросить спорт: «Да пропади она пропадом, эта борьба!» После этого случая он не появлялся в зале месяц, два, а потом пришел, чтобы снова сдать норматив. Заветное звание ему тогда всё-таки присвоили. Но спортсмен получил нечто большее – признание тренера. «Когда стал взрослым, понял, насколько это был правильный шаг. Я бы и сам так поступил, – рассказывает он. – Получи я звание мастера спорта несвоевременно, то, возможно, перегорел бы».

В 1975 году Виктор Астахов поступил в ГЦОЛИФК (институт физической культуры), который окончил в 1981-м. Без соответствующего образования стать тренером в те годы было невозможно. А в 1974-м герой пошел служить по призыву и стал членом Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Служба самбисту не очень нравилась, но он сих пор с восторгом вспоминает, как неоднократно становился там свидетелем тренировок хоккейной команды Анатолия Тарасова. Это, по словам Астахова, было настоящее зрелище. Спортсмены таскали гири, поднимали штанги, а Тарасов стоял и подбадривал: «Хотите белый хлеб есть? А икру? Тогда тренируйтесь!» Два года спортивной роты, признается спортсмен, пошли ему на пользу, однако армия быстро надоела: он рвался в родную школу. К тому же Давид Рудман обещал: «Вернёшься к нам, будешь и сам тренироваться, и других тренировать».

В ноябре 1976 года Виктор Васильевич демобилизовался, а через неделю вернулся в зал родного «Самбо-70». Рудман своё обещание сдержал – и герой сразу же стал набирать себе группу. «Тогда я посмотрел человек триста. Отбирал так: каждого приглашал на ковёр и боролся с ним. Если человек, которого я бросал, смеялся –  сажал на одну скамейку. Если становился "зверьком" – сажал на другую», – вспоминает Астахов. В итоге тренер набрал себе «зверьков» – тех, которые после броска начинали проявлять характер. Из этих ребят один стал чемпионом мира, четыре – призёрами Первенства СССР. Свой тренерский успех спортсмен объясняет просто: «Мне всегда хотелось, чтобы мои ученики были сильнее, чем я».

В 1981 году Виктор Васильевич и ещё несколько человек из клуба поехали строить БАМ. На «стройку века» в начале 80-х отправляли в основном молодёжь, которая знаменитую Байкало-Амурскую называла «магистралью преодоления». Преодолеть, действительно, пришлось многое, однако тренер вспоминает те годы без сожаления. Говорит, было весело. На всесоюзную комсомольскую стройку он ездил четыре раза.

Путешествовать самбисту посчастливилось не только по России. Он бывал и за границей, куда спортсменов возили на государственные деньги. Развлекаться запрещалось, а увидеть и попробовать ребятам хотелось многое. Но как тут попробуешь, когда свои деньги брать было нельзя. «Двадцать долларов нашли – три года тюрьмы», – объясняет Астахов. Тогда спортсмены что-нибудь продавали, а на выручку покупали подарки себе и близким. Времени было мало, а дел – вагон: «Нужно ведь было ещё как-то выигрывать соревнования! Поездки, конечно, были веселые, но мы не шиковали». За всем следили очень строго: группу всегда сопровождал кто-то из комитета – под видом врача или массажиста. На чемпионаты мира в Европу Виктор Васильевич выезжал несколько раз: в 1981-м и 1984 году в Испанию, а в 1982-м во Францию. Для советского человека и этого было много. Все соревнования он выиграл, что открывало большие перспективы.

В 80-е Астахов по распределению попал в Южную группу войск, расквартированных после Великой Отечественной войны в Болгарии и Румынии, а с 1956-го ещё и в Венгрии. Тренера неоднократно командировали в Будапешт, но не как военного. Тогда всех спортсменов, которые достигли каких-либо высот в СССР, отправляли «отстаивать честь советского спорта» и давали шанс подзаработать. Вернуться из-за границы с пустыми руками в те годы было моветоном. «Ребята просили привезти джинсы, кроссовки. У нас ведь ничего этого не было», – рассказывает тренер. В 1985 году, когда он возвращался из очередной командировки через Украину, его и других членов команды арестовали. «Во Львове с нами побеседовали и приняли решение, что мы очень опасные люди, – иронизирует спортсмен. – С собой у нас, естественно, никакого импорта не было. Но кого это волновало?» Виктора Васильевича осудили на пять лет колонии. В тюрьме Ивано-Франковской области Украины он отсидел два года: в 1988 году его досрочно освободили.

Камеру на зоне приходилось делить с разными заключёнными. Убийц и опасных преступников Астахов не помнит: тем более у каждого было «на лбу написано, за что сидит». «Там много умных людей. Я со всеми дружил и находил общий язык. Ни с кем не дрался. Знаете, тут всё зависит от человека, а не от обстоятельств. – делится герой. – Если человек стойкий, он приспосабливается к любым условиям». Сокамерники не раз говорили: «Вить, ты нормальный человек, понимаем, что попал сюда случайно». Об этом знали и в «Самбо-70», куда тренер вернулся после досрочного освобождения.

Первое время Астахов работал неофициально. Но спустя несколько месяцев руководство снова приняло его в тренерский штат. После возвращения он все так же учил спортсменов побеждать: и соперника на ковре, и самого себя. Были и необычные истории. Как-то в середине 90-х он тренировал мальчика, у которого были проблемы с ногами: очень плохо ходил. Врачи не могли ничего сделать. Тогда родители отдали его на самбо. Мальчик попал к Виктору Васильевичу, и когда тренер позанимался с ним полгода, тот стал поправляться: шаг у него стал уверенный и бодрый. Этого воспитанника Астахов помнит до сих пор и говорит: «Ведь и мне самбо когда-то помогло встать на ноги».