Наш человек уже приехал с визитом в Южную Корею – и продолжает серию репортажей о том, как живёт страна, где пройдёт зимняя Олимпиада. И ждут ли там вообще сборную России.
Прорыв-1988
Корейцы очень гордятся Олимпиадой – и не только зимней (Пхёнчхан-2018), но и летней. Как вы помните, Игры-1988 прошли в Сеуле. Это было страшное время для мирового спорта и олимпийского движения. Холодная война, железный занавес. Америка бойкотировала Игры-1980 в Москве, СССР не поехал на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе. Можно долго рассуждать о политике и о том, как было важно нанести ответный удар. Но из-за бойкотов больше всего пострадали спортсмены и болельщики. Кто-то из чиновников смог потешить гордыню и следовал линии социалистической партии, проявил себя верным ленинцем. А в целом от бойкотов не выиграл никто.
Знаете ли вы, что на Олимпиаду в Сеул не поехали многие государства – Албания, Куба, КНДР, Вьетнам, Никарагуа, Сейшельские острова, Эфиопия? Так была проявлена солидарность с Северной Кореей, которая находилась в состоянии войны с соседями. Сейчас, впрочем, мало что изменилось.
Советский Союз не признавал Южную Корею до 1990 года. В принципе наша делегация не собиралась и в Сеул. Но замечательная Олимпиада, на которой было так много советских героев, помогла совершить прорыв. Президент Корейской Республики Ро Дэ У встретился с Михаилом Горбачёвым в Сан-Франциско. Отношения были установлены.
А сейчас в Сеуле работает прекрасный музей, посвящённый олимпийскому движению. У дверей тебя встречает рыжий талисман – тигрёнок Ходори, символ Олимпиады-1988. Кстати, символ Игр-2018 – не только бурый медведь, но и тоже тигр, только теперь белый. Для корейцев это животное – культовое.
Заплыв Сальникова
На видном месте в корейском музее красуется фотография Владимира Сальникова. Сразу на память приходит история о том, как наш ветеран-пловец поехал на Олимпиаду в Сеул. Мало кто ждал от него подвигов.
Тогда, в 1988-м, никто не был заморочен на охране. Ещё не случилось 11 сентября, журналисты спокойно могли ходить по Олимпийской деревне. И мы видели, как вся столовая спортсменов – а это, на минуточку, 3000 человек! – на одном дыхании смотрели заплыв Сальникова.
«На середине последнего 50‑метрового отрезка я понял, что умираю, – вспоминал тогда Владимир. – Наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе, без меня. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну, понятно. Умер. А это что? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Всё…»
Чтобы не утонуть, сразу после финиша Сальников вцепился руками в канаты. С огромным трудом при поддержке проигравших ему не менее корпуса соперников вылез из бассейна. Сел на тумбу.
Минута. Две. Пять. И вдруг сознание включилось. Он услышал громовое скандирование трибун: «Сальников! Сальников!! Саль-ни-ков!!!»
Через два часа после финиша Владимир вошёл в олимпийскую столовую. И все, кто был в ней: атлеты, тренеры, функционеры, врачи, массажисты, – встали и устроили ему овацию. Ничего подобного ни до, ни после того не бывало.
«Знаете, из всей своей спортивной карьеры я тот момент вспоминаю чаще всего, – признался Сальников. – Те аплодисменты стоят всего золота мира».
Вот что это такое – Олимпиада в Корее. Вот какие светлые воспоминания с ней связаны!
Квартирный вопрос
Что можно сказать о сегодняшней Южной Корее? Там по-прежнему верят, что их северный сосед примет участие в Олимпиаде. Хотя КНДР снова грозит бойкотом, и, похоже, никто оттуда не приедет.
До старта Игр осталось меньше 100 дней. Там уже практически всё готово, проходят тестовые соревнования. Построена Олимпийская деревня, где ещё нужно навести марафет во внутреннем дворике. Но в целом девять небоскрёбов с квартирами по 75 и 85 кв. м не просто есть, а уже распроданы простым корейцам, которые будут жить там после олимпийского действа. Цена апартаментов – 200 и 235 тыс. долларов, если уйти от местной валюты вон. То есть цены примерно как в Москве.
В целом Южная Корея хочет провести экономную Олимпиаду, вкладывая в неё денег по минимуму, а заработав по максимуму. Поэтому сейчас жильё у частников на сайтах, если перевести в рубли, стоит в районе 20 тысяч за день. Поэтому Олимпиада может стать для дорогих россиян золотой. «Ну что ж, люди как люди. Любят деньги. Так это всегда было. Ну, легкомысленны, но милосердие иногда стучит в их сердца. Обыкновенные люди, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их», – как говорил Воланд.
Хоккейный дворец тоже в порядке. Не самый большой, правда – на 10 тысяч зрителей. По цене раза в два меньше, чем наш «Большой» в Сочи. Но ничего, играть можно. Чем-то арена напоминает ту, что есть в Омске у местного «Авангарда».
Сооружения для бега на коньках, фигурного катания, шорт-трека – тоже качественного уровня. Интересно, что корейцы переняли наши технологии из Сочи. Так, на одном и том же льду будут сначала состязаться фигуристы, а через несколько часов побегут шорт-трекисты. Разница в том, что во втором случае нужен более жёсткий лёд, что важно для отталкивания. А вот фигуристке Евгении Медведевой и компании нужен лёд помягче, чтобы не переломать все кости при падении. Поэтому площадку будут периодически подтапливать и замораживать. Чтобы на Олимпиаде не сесть в лужу в прямом смысле слова, потребуются техники высшего пилотажа.
Но главное, что удалось понять во время недельного визита в Корею, – там замечательные люди. Корейцы делают всё, для того чтобы приезжим гостям понравились их страна, культура, кухня. Прямо перед пятизвёздочным отелем, где я жил, на большой площади установили просторные шатры, расставили десятки столов. Корея отмечала праздник кимчи – это как если бы в России на широкую ногу праздновали национальный день капусты или морковки.
Таких добрых и радушных людей, как в Южной Корее, нужно ещё поискать. Вот почему мировому сообществу повезло, что три Олимпиады подряд пройдут в Азии – в Корее-2018, Японии‑2020 и Китае-2022.