//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт

Куда полетит Гагарин - на Восток или на Запад? Стартует плей-офф КХЛ

20 февраля 2017, 10:24 [«Аргументы Недели», Олег ГОВОРОВ, Александр ЛЮБИМОВ ]

Куда полетит Гагарин - на Восток или на Запад? Стартует плей-офф КХЛ
фото: globallookpress.com

Завершился регулярный чемпионат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В субботу, 18 февраля, ещё проходили матчи «гладкого» чемпионата,  а во вторник, 21 февраля, уже начнётся, собственно говоря, то, что с вожделением ждут все хоккейные болельщики – решающие встречи плей-офф.  В итоге самому- самому достанется  главный трофей – Кубок Гагарина.  

Проклятие «регулярки» и братский «Газпром»

Напомним, что победителем «гладкого» чемпионата  в третий раз подряд  стал столичный ЦСКА, который в самый последний момент потеснил с верхней строчки своего вечного и принципиального оппонента и одноклубника - питерский СКА. Однако в Кубке Гагарина есть своеобразное поверье или, если хотите, проклятие: победитель «регулярки» не выигрывает главный трофей. Кстати, примерно такое же суеверие существует и в главной заокеанской лиге НХЛ. Там за последние несколько десятков лет навскидку вспоминается только звёздный «Детройт» времен «русской пятерки»,  который побеждал и в чемпионате, и брал Кубок Стэнли.

 И вот тут возникает интересный момент, связанный с КХЛ. Питерский СКА, патронируемый «Газпромом», объективно имеющий самый сильный и дорогой по деньгам состав, возглавляемый тренером сборной и прочее, прочее, лидировал на протяжении всего турнира и вдруг в последних двух турах зачем-то пропускает вперёд своих извечных оппонентов.  Кроме существующего поверья о победителе чемпионата, некоторые специалисты говорят о том, что Олег Знарок и его тренерский штаб не хотели встречаться в первом туре именно с финским «Йокеритом» у которого не смогли ни разу выиграть в обычном чемпионате, а предпочли выйти на подольский «Витязь».  Тем более, что подольский и питерский клубы связывают, скажем так, неформальные отношения. Один из руководителей «Витязя» Алексей Жамнов  входит в штаб сборной России, руководимый Знарком, да и некоторая часть финансирования также идёт из кармана «Газпрома».

- Не думаю, что «Витязь» будет сознательно «сливать» игру. – Сказал «АН» заслуженный тренер России Владимир ПЛЮЩЕВ. – Несмотря на все «дружеские» отношения, подольчане попытаются дать бой признанным фаворитам. Во–первых, Жамнов человек принципиальный и амбициозный, как, к слову, и Знарок, а, во–вторых, подмосковная команда впервые в своей истории вышла в плей–офф, а, значит, на кураже будет биться до последнего. Другое дело, что я всё равно уверен в победе невских армейцев в первом раунде. Возможно, «Витязь» «зацепит» одну игру. Но в целом в этой паре фаворит очевиден.  Тем более  что в сезоне питерцы уверенно разобрались со своими нынешними оппонентами. Кстати, несмотря на то, что обе армейские команды и из Москвы, и из Питера  неудачно сыграли  против финского «Йокерита», думаю, ЦСКА одолеет финский клуб. Команды из этой страны умеют настраиваться на решающие встречи с сильными соперниками, но здесь, думаю, не тот случай. «Йокерит» еле- еле пролез в плей-офф из-за финансовых проблем клуба «Сочи». Так что ЦСКА также достаточно уверенно преодолеет  первый раунд.

Всё внимание «зелёному» дерби на Востоке! 

Несомненно, самая «сладкая» пара первого раунда плей-офф для болельщиков сложилась на Востоке. Там сойдутся казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев».  Представители Татарстана и Башкортостана соперничают между собой в любой сфере. Тем более в прошлом сезоне эти соперники уже встречались между собой и тоже в первом раунде. И тогда команды сыграли максимальное количество встреч – семь, а подопечные Игоря Захаркина в этом триллере сумели взять верх над «птенцами» Зинэтулы Билялетдинова. Причем уфимцы, которые попали в сложное положение в течение сезона, затем мощно финишировали и не искали себе «удобных» соперников, а вышли на «Ак Барс», обыграв их попутно в очной встрече, создав себе, таким образом, психологическое преимущество.

- Противостояние Уфы и Казани, несомненно, главная вишенка на торте в первом раунде плей-офф, - продолжает рассуждать Владимир Плющев. -   Практически уверен, что будет сыграно все семь матчей. И вот тут победителя предсказать практически невозможно. Я работал, в своё время в Казани, поэтому предположу, что в семи встречах победит «Ак Барс». Но здесь всё может быть.  Конечно, такие пары, как «Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Минск) или «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород), также интересны и во многом непредсказуемы, но восточное «зелёное» дерби бьёт всё! С другой стороны, победители в остальных парах на Востоке предсказуемы: обладатель прошлогоднего Кубка Гагарина  магнитогорский «Металлург»,  омский «Авангард», челябинский «Трактор» обыграют своих оппонентов. Это соответственно китайский «Куньлунь», дальневосточный «Адмирал» и казахстанский «Барыс».

Специалисты ставят на фаворитов

А как оценивают шансы команд в стартующем 21 февраля плей-офф другие специалисты отечественного хоккея?

Василий Первухин, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира

- На Западе ставлю на ЦСКА, СКА и, само собой, на родное «Динамо»! Бело–голубые мощно провели последние полтора месяца и закончили «регулярку» на третьем месте. Хотя ещё в декабре многое в их игре выглядело уныло. Нижегородское «Торпедо» - соперник очень серьёзный, команда хорошая, с амбициозным тренером, но верю, что динамовцы победят. В паре же «Локомотив» - «Динамо» (Минск) отдам победу ярославцам. Хотя эта пара здесь самая непредсказуемая.

А на Востоке, бесспорно, главное противостояние «Ак Барс» - «Салават Юлаев». Тут не решусь назвать победителя. Может быть, из-за концовки чемпионата небольшое преимущество есть у Уфы.  А так понятно, что «Металлург», «Авангард» победят легко, а «Трактор» с трудом,  но переиграет «Барыс».  Вообще клуб из Магнитогорска, как и в прошлом сезоне,  вполне может дойти до финала.

 Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион

- На Западе мне практически всё понятно. ЦСКА и СКА пройдут дальше. Хотя у москвичей могут возникнуть проблемы с финским клубом, учитывая, как тяжело они играли в регулярке, и вообще финны для всех неудобный соперник.  А вот в паре  «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) скорее отдам предпочтение хоккеистам с берегов Волги. Очень нравится, как работает тренер Петерис Скудра. Он и в прошлом году основательно потерзал ЦСКА, которому возможно из-за этого и чуть–чуть не хватило сил на финал плей-офф. А в этом сезоне автозаводцы просто блестяще провели первую часть «регулярки», немного подсев в концовке. Битва в этой паре ожидается непростая. И я не удивлюсь, если команды сыграют все семь отведённых встреч. В паре «Локомотив» (Ярославль») - «Динамо» (Минск), думаю, что небольшое преимущество у ярославцев, за счёт опыта выступлений в плей-офф.

На Востоке же, как и в прошлом  году, сразу же сошлись принципиальные соперники из Уфы и Казани. Подопечных Захаркина лихорадило, и только в концовке команда вылезла в плей-офф. Помню, в прошлом сезоне «Салават Юлаев» сумел переломить ход серии, уже, казалось, безнадежно проигрывая. Практически убеждён, что серия затянется. Сейчас Казань выглядит более сбалансированной. Если говорить дальше, то хотелось бы отметить успех китайского «Куньлуня». Коллектив дебютирует в КХЛ, состав собирали в последний момент, но команда вышла в плей-офф. Понятно, что «Сибирь» по-существу сама отдала китайскому клубу путёвку.  Поэтому там и сделали оргвыводы, и главный тренер уже уволен. Но факт остаётся фактом. Тем не менее, сотворить ещё сенсацию «Куньлунь» не сможет. Они попали на действующего обладателя Кубка Гагарина  и одного из фаворитов нынешнего сезона «Металлург» (Магнитогорск). По–прежнему восхищает Сергей Мозякин. Несмотря на возраст, он продолжает бить рекорды результативности.

Также, считаю, уверенно в своей паре победит «Авангард». Сибиряки тоже могут завоевать Кубок Гагарина. В прошлом году практически все говорили о том, что в паре на Западе ЦСКА – СКА был разыгран досрочный финал. А я, помнится, и тогда говорил, что на Востоке команды опытные и более хитрые. Как и положено. И перед финалом ЦСКА – «Металлург» предсказывал, что на одной скорости и силовой борьбе, а именно такой стиль проповедует ЦСКА, Магнитогорск будет взять трудно. И в результате Магнитка потихоньку вначале сбила темп у армейцев, а потом за счёт «звёзд» и более техничной игры сумела одолеть мощную армейскую машину. Всё это вполне может повториться и сейчас. Тем более что игроки ЦСКА, несмотря на выигрыш  «регулярки», смотрятся слабее самих себя прошлогодних.  

И последнее. В паре  «Трактор» - «Барыс» небольшое преимущество, считаю, у казахстанского клуба. Они показывают симпатичную игру. Но многое, конечно, станет ясно после первых встреч. Особенно в непредсказуемых парах. Мне, например. интересны противостояния «Ак Барс» - «Салават Юлаев» и «Динамо» (Москва)  - «Торпедо» (Нижний Новгород).

Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион

- В хоккее, как и любом другом игровом и командном виде спорта, прогнозы работают не всегда.  За это хоккей и любят. На бумаге в Западной конференции явные фавориты ЦСКА и СКА. В прежние годы они подтверждали свой статус. А на Востоке - «Металлург» и «Авангард». Но не удивлюсь, если в том же финале окажется кто–то из пары «Ак Барс» - «Салават Юлаев». Ведь плей-офф – это новый отдельный турнир. Правда, матчи идут до четырёх побед и сенсаций может быть меньше, но они обязательно будут. 

Справка «АН»

Пары первого раунда плей-офф

Запад

ЦСКА – «Йокерит»
СКА – «Витязь»
«Динамо» М – «Торпедо»
«Локомотив» – «Динамо» Мн

Восток

«Металлург» Мг – «Куньлунь»
«Авангард» – «Адмирал»
«Ак Барс» – «Салават Юлаев»
«Трактор» – «Барыс»

Напомним, что матчи первого раунда плей-офф в Западной конференции пройдут 21, 23, 25, 27 февраля и, если потребуется, 1, 3 и 5 марта.

В Восточной конференции игры пройдут 22, 24, 26 , 28 февраля и, если потребуется, 2,4 и 6 марта. Серии играются до четырех побед.

Читайте также:

Другие новости спорта

См. все новости дня

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры