Аргументы Недели → Спорт № 33(425) от 04.09.2014

Ерёменко и Натхо – вместе веселее!

, 20:20

После многолетнего сотрудничества в «Рубине» два ярких полузащитника воссоединились в ЦСКА. За сладкую парочку армейцы не заплатили ни копейки.

Один говорит на иврите, другой думает на шведском

Израильтянин из черкесской деревни Бибрас Натхо, племянник тренера майкопской «Дружбы» Адама Натхо, перешёл в «Рубин» в 2010 году. Россиянин с финским паспортом Роман Ерёменко, сын известного советского футболиста Алексея Ерёменко, – летом 2011-го. С той поры они составляли одну из самых грозных связок полузащитников в российском чемпионате. Правда, золото в составе казанцев им завоевать так и не удалось. Теперь они мечтают о совместной компенсации. В составе действующих чемпионов России, ЦСКА.

– Рады воссоединению?

Натхо: Конечно. Мы хорошие приятели. Прекрасно ладим как в жизни, так и на поле. После наших переходов Сергей Игнашевич (многолетний защитник ЦСКА и сборной России. – Прим. «АН») сказал: теперь у ЦСКА самая сильная полузащита.

Ерёменко: В Казани я у Натхо квартиру снимал! Он жил надо мной, а я под ним, в одном доме, в одном подъезде. Но при трансфере в ЦСКА каждый действовал сам по себе. А в итоге да, объединились.

– Как вы общаетесь?

Натхо: На английском. По-русски очень хорошо понимаю. А вот говорю хуже. В «Рубине» у меня был переводчик с иврита. Думаю, со временем окончательно справлюсь с языковыми проблемами. Работе это в любом случае не помешает.

Ерёменко: Помимо русского я знаю финский, итальянский, английский... А думаю на шведском. В Финляндии я учился в шведской школе, а на дом приходила учительница русского. Моему появлению больше всего обрадовался швед Понтус Вернблум – будет с кем поговорить на родном языке. Со старшим братом мы говорим и переписываемся тоже на шведском.

У одного два сына, у другого – две дочери

Их объединяет не только рубиновое прошлое и армейское настоящее, но и хорошее воспитание, и стремление поддерживать семейные ценности. У Ерёменко недавно родилась вторая дочка. А у Натхо есть сын и вот-вот появится на свет второй. Идеальный повод через пару десятков лет создать ещё парочку крепких интернациональных семей, где оба дедушки будут армейцами.

Натхо: До рождения ребёнка остаётся меньше двух недель. После матча сборной вернусь в Москву 5 сентября, а уже через несколько дней снова улечу в Израиль, чтобы присутствовать при родах. Я черкес, а для нас нет ничего важнее семьи.

Ерёменко: Семья – самое главное и для меня. Всё остальное отходит на второй план. Нам с женой врачи сказали, что дочка должна родиться 14 августа. В тот момент я ещё не перешёл в ЦСКА, сидел дома аж до 23-го – но ничего не происходило. А стоило улететь в Москву, вернулся с первой же тренировки в новой команде – и увидел кучу сообщений и фотографий, присланных на телефон. Дочь назвали Аделиной.

– Как скоро родня воссоединится с вами в Москве?

Натхо: С помощью сотрудников клуба предстоит подыскать квартиру не слишком далеко от тренировочной базы. Моя супруга вместе с сыном пока находится в Израиле.

Ерёменко: Не прямо сейчас, но очень скоро. Думаю, через месяц. Маленькая подрастёт чуть-чуть.

– Бибрас, это ведь супруга нагадала вам хет-трик за ЦСКА, против «Ростова» (6:0)?

Натхо: Талия написала мне в соцсети: «Дорогой, обрадуй меня и забей три мяча». Пришлось радовать! После игры позвонил ей и сказал: «Просила? Получи!» Это мой первый хет-трик во взрослом футболе.

Роман, а вам как супруга помогает?

Ерёменко: Ей тяжело пришлось, когда я три летних месяца не играл. Она и так была беременна, плюс маленький ребёнок дома – и тут к нему добавился ещё один. Я! Когда пауза затянулась, начал нервничать. А кто бы не волновался на моём месте? Жена всеми силами успокаивала, спасибо ей. Мы с Марикой поженились, когда мне было 23 года, а встречаться начали в 19. Её родители – финны, но родилась она в Америке.

– Главная проблема Москвы, нового для вас города, – пробки. Она вас не пугает?

Ерёменко: Нет, ведь я человек домашний. Люблю рутину. Дом, база, стадион – вот и все мои маршруты.

Натхо: Пробки? Хорошо, что вы меня предупредили!

У одного брат в «Барселоне», у другого – в Финляндии

Другая гордость футболистов – их младшие братья, тоже игроки. Вот совпадение – обоим по 15 лет! У Натхо – брат Амир, правда, двоюродный. Он уже выступает в юношеской команде «Барселоны». А родной брат Ерёменко Сергей играет в команде отца, финском «Яро».

Натхо: Тот факт, что Амиру удалось попасть в молодёжку одного из ведущих клубов мира, говорит о многом. Прежде всего о его потенциале. Он хорошо контролирует мяч, здорово видит поле. Может, чуть-чуть надо прибавить в «физике». Абсолютно уверен: в таком клубе, как «Барселона», он вырастет в классного футболиста. Все наши родные на это надеются.

Ерёменко: Пусть Сергей подрастёт сначала. Кстати, он уже дебютировал за первую команду «Яро». В 15 лет! Вышел на 15 минут. Старался, бегал. Играет брат в середине поля: как я, как старший брат Алексей, как батя. Эх, а ведь мне так хотелось, чтобы Сергей стал забивным нападающим. Увы – гены. Все хотим быть похожими на отца.

– Вашим «футбольным отцом», следующим после Курбана Бердыева, стал Леонид Слуцкий. Какое впечатление он произвёл?

Ерёменко: Разговор с Леонидом Викторовичем мне очень понравился своей интеллигентностью. Это был важный аргумент в пользу перехода. А другой: ЦСКА – стабильная команда с менталитетом победителя. И возможность выступать в Лиге чемпионов, конечно.

Натхо: Куда важнее, какое впечатление я произвёл на Слуцкого, чем какое он на меня. Слуцкий – безусловно, тренер высокого класса. Отдаю себе отчёт, насколько сложно выиграть чемпионат России два раза подряд. Горжусь, что меня позвали в ЦСКА. Постараюсь не разочаровать.