Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Право на бесплатные лекарства есть — медикаментов нет

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

Право на бесплатные лекарства есть — медикаментов нет

Льготники знают, как непросто получить бесплатные лекарства, даже если по законам государства российского у тебя на них есть полное право. Проблем в части льготного лекарственного обеспечения масса, и решаются они туго. Несмотря на позитивные отчеты некоторых чиновников, каждый год, кажется, только прибавляет «боли». В частности нужные людям препараты периодически исключаются из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Рассуждая о сложностях, «федералы» и власти регионов кивают друг на друга. А где-то пенсионеры отказываются от хлеба, чтобы отдать несколько сотен рублей за коробочку таблеток в аптеке. Что же говорить о малообеспеченных пациентах, которым прописывают лекарства на сотни тысяч рублей в месяц…

Напрямую к президенту России, если помните, во время прямой телевизионной линии обратилась инвалид первой группы Клавдия из Орла. Она — федеральный льготник, но от аптечных сотрудников и чиновников слышала что-то в духе «лекарств нет, но вы держитесь». Местные чиновники тоже разводили руками, говорили, что средств в бюджете на всех нуждающихся не хватает. Услышав о проблеме, Владимир Владимирович высказал удивление. Дескать, федерация покупку необходимых Клавдии лекарств финансирует в полном объеме, но, возможно, из-за тендеров возникли какие-то сбои. В общем, пообещали разобраться.

Хотя, конечно, разбираться, выяснять и принимать меры нужно не только по частному случаю в Орле. Ситуация, которую обрисовала дозвонившаяся в эфир женщина, типична для многих российских территорий.

Нескорая помощь

В мае нынешнего года Иркутский городской совет ветеранов пригласил корреспондента «Аргументов недели» на встречу с представителями регионального минздрава. Говорили о многом, особенно подробно остановились на льготном обеспечении пенсионеров медикаментами. Ветераны — и те, что должны получать помощь по федеральным программам, и те, кому льготы предоставляет регион — признаются, что особых улучшений не видят. Многие не могут получить положенные им бесплатные лекарства и вынуждены приобретать их или аналоги за свой счет.

Особенно остро, по словам ветеранов, проблема проявляется в начале каждого календарного года, так как торги по контрактам на поставку лекарств проводятся где-то в феврале, и только потом аптеки начинают «отоваривать» рецепты льготников. В нынешнем году все и вовсе затянулось до апреля. «Когда будет наведен порядок и организовано бесперебойное обеспечение пенсионеров льготными лекарственными препаратами?» — спрашивают ветеранские активисты.

Ситуацию от имени министерства здравоохранения Иркутской области прокомментировала Алла Клейменова, начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Она не стала отрицать, что проблемы весной были, и серьезные. Перебои с лекарствами ощутили не только аптеки, обслуживающие льготников, но и больницы нашего региона. Областные чиновники объясняют: причиной форс-мажора стал технический сбой, не работали площадки, где проводятся аукционы, и проблема была не местной, а общероссийской. «Как мы выходили из положения? Как могли, — рассказала Анна Клейменова. — Закупали лекарства по мелким контрактам, за которые нам еще придется отвечать перед ведомствами, контролирующими бюджетные расходы. Но мы пытались хоть что-то сделать, чтобы люди не остались без жизненно важных медикаментов».

Впрочем, как показывает практика, одним техническим сбоем все проблемы с лекарствами для льготников не объяснишь. Во время дискуссии на площадке иркутского минздрава ветераны несколько раз ссылались на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина и его доклад «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году». Омбудсмен сообщил, что количество обращений к уполномоченному по вопросам защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 48% и составило 210 обращений, на первом месте — как раз обращения, связанные с нарушениями прав граждан при организации льготного лекарственного обеспечения.

Оно вам надо?

В докладе Валерия Лукина приведена удручающая областная статистика по льготному лекарственному обеспечению: «Количество выписанных рецептов — 1 069 938. Количество обеспеченных рецептов за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года — 1 069 640. Таким образом, 298 рецептов остались необеспеченными, и граждане не получили необходимых лекарственных препаратов либо были вынуждены приобретать их за собственный счет».

Казалось бы, доля «недообеспеченных» небольшая. А что если бы в список тех, кому не хватило помощи государства, попала ваша мама или больной ребенок? К тому же до выписки рецепта на льготные лекарства дело иногда просто не доходит. «Вам не нужно это лекарство», «Вам помог бы этот препарат, но его нет, подождите, потом пропишем»… У работников здравоохранения свои уловки.

В отчете Лукин коснулся и электронных аукционов на лекарственные препараты, упомянув, что часть из них признана не состоявшимися и лекарства не удалось закупить из-за отсутствия их у поставщиков на фармацевтическом рынке. «Для обеспечения продолжения курса лечения пациентов медики осуществляли аналоговую либо синонимическую замену препарата по форме выпуска или дозировке, а если такую замену произвести не представлялось возможным, к примеру, в связи с медицинскими показаниями и индивидуальной непереносимостью, то граждан просто под роспись знакомили с информацией об отсутствии необходимого лекарственного препарата, и человек оставался с бедой один на один. В отдельных случаях этот вопрос решается с помощью благотворительных организаций и фондов, которые организуют поставку нужного лекарства, в том числе из зарубежных стран, но это исключительные случаи, большое везение», — обрисовывал ситуацию уполномоченный по правам человека.

При этом, по данным омбудсмена, большая часть граждан, имеющих льготы на лекарственное обеспечение, выбирает денежную компенсацию вместо лекарств, так как выбор, из-за низкого уровня жизни и небольших доходов, между продуктами питания и лекарствами, вынуждает некоторых людей думать прежде всего о пропитании, а не о состоянии своего здоровья.

Если говорить о конкретике, то омбудсмен привел несколько примеров жизненных ситуаций, когда люди вынуждены жаловаться, чтобы отстоять свои права.

Например, в одном из обращений женщина рассказала историю своего 34-летнего племянника. У него тяжелая стадия туберкулеза легких. По словам заявительницы, больной проходил лечение в Усть-Илимском противотуберкулезном диспансере, где ему был назначен препарат нового поколения перхлозон, после принятия которого состояние молодого человека улучшилось. Однако в скором времени выдавать лекарство больному перестали по причине его отсутствия в медицинском учреждении, а покупать препарат самостоятельно ни у пациента, ни у его родных возможности не оказалось — стоимость упаковки лекарства около 60 тысяч рублей. Когда в ситуацию вмешался правозащитник, проблема была решена незамедлительно. Более того, главный врач медицинского учреждения ознакомился с историей болезни пациента и, в связи с тяжелой стадией заболевания, рекомендовал ему госпитализироваться в Иркутскую областную клиническую туберкулезную больницу для продолжения лечения.

На отказ в обеспечении льготными лекарственными препаратами Лукину также жаловался инвалид II группы с диагнозом гепатит С. Он сообщил, что получил определенное количество препарата пэгинтерферон альфа-2а, который, как выяснилось позже, был предназначен другому пациенту, но тот отказался. Когда имеющийся запас лекарства закончился, заявителю было предложено покупать его дальше за свой счет, притом что единственный источник дохода заявителя, на иждивении которого четверо детей, — пенсия по инвалидности. Уполномоченный сигнализировал в минздрав, и в результате ведомственной проверки был выявлен ряд нарушений при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях Черемховской городской больницы №1, в том числе несоблюдение порядка льготного лекарственного обеспечения. В итоге необходимый препарат в срочном порядке был закуплен и организована дальнейшая противовирусная терапия жаловавшегося пациента.

Но сколько подобных случаев не оказалось в поле внимания омбудсмена? Настанет ли в обозримой перспективе время, когда не нужно будет все решать в режиме ручного управления? Когда система льготного лекарственного обеспечения из иллюзорной превратится в инструмент реальной поддержки нуждающихся?

Удивительно, но в то же время с экранов телевизоров мы слышим заявления главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что ни одна страна в мире не дает больше того, что дает наша страна своим гражданам, в программу госгарантий почти все включено, кроме лекарств в амбулаторных условиях. И якобы есть желание сделать медикаменты бесплатными для всех (хотя на самом деле речь о фармстраховании и новых взносах). Тем временем в реальной жизни приходится чуть ли не драться за свои права. Или стоять возле аптеки с протянутой рукой.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры