Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Юные сахалинские казаки соревновались за право называться лучшими

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Герман Красников ]

Юные сахалинские казаки соревновались за право называться лучшими

06.07.2017 03:07:17

Мы побывали на соревнованиях и воочию оценили накал страстей в борьбе за право считаться лучшими. А также пообщались с участниками и организаторами – создателями «Казачьего сполоха».

Гегемония Сокола

­ Наше казачье движение зародилось после соответствующего постановления правительства Сахалинской области, ­ рассказывает один из «отцов­основателей» движения Александр Захожий. – С приходом губернатора Олега Кожемяко и министра образования Натальи Мурашовой движение получило огромный толчок. Начиналось это всё в 2015 году с 40 человек. Тогда в мероприятиях участвовало всего три школы: горнозаводская, южносахалинская и соколовская. Мы с Андреем Сайко (ныне директор лагеря) были одновременно и преподавателями, и судьями, и вдохновителями. Победителем на первом «сполохе» стали ребята из «Сокола», с которыми мы поехали в октябре на всероссийские соревнования. Заняли тогда восьмое место из 11. Думаю, неплохой результат для новичков, учитывая, что там собираются сильнейшие команды из войска Донского, войска Александра II, Терских, Даурских казаков, созданных ещё во времена царской России. В 2016 году к команде «Казачьего сполоха» (кстати, опять из «Сокола») добавилась команда «Казачат» ­ детей от семи до двенадцати лет. Мы выступили более чем успешно. Команда «Казачьего сполоха» заняла третье место, а «Казачата» из 17 команд стали вторыми. Судите сами, если в 2015 году участвовало 40 человек, то в 2016г. – 185 человек на «Казачьем сполохе» и 183 на «Казачке». Почти столько же участников и в этом году. Должны были ещё приехать на «сполох» курильские школы, но, к сожалению, не смогли из­за плохой погоды.

На этих соревнованиях, по словам Алексея Захожего, конкуренция очень высокая, но ребят из «Сокола» с лидерской позиции уже третий год подряд подвинуть не удаётся.

­ Они были на всероссийских соревнованиях, набрались опыта, поэтому побеждают, ­ считает Алексей Михайлович.

Нам пожары не страшны

Региональный «Казачий сполох» состоит из различных конкурсов и соревнований военно­патриотической тематики, в которых участвовали школьники из 17 районов области:

­ визитная карточка команды – на этом конкурсе команды презентовали себя, фланкировали (работали с шашкой), исполняли акробатические элементы казачьего танца и элементы рукопашного боя;

­ у походного костра – конкурс исполнения боевой казачьей песни;

­ знание истории казачества;

­ строевая подготовка – на самое слаженное и чёткое исполнение элементов строевой подготовки;

­ огневая подготовка – здесь выявляли лучших стрелков из АК­74 одиночными выстрелами по мишеням;

­ ориентирование на местности;

­ выпуск казачьего боевого листка (ежедневной газеты о событиях прошедшего дня);

­ кросс по пересеченной местности – бег в гору на 1 км;

­ преодоление казачьей полосы препятствий (схожа с военной полосой, но сопровождается метанием ножей по мишеням);

­ знание материальной части стрелкового оружия – сборка­разборка автомата на время и знание элементов основного стрелкового оружия;

­ военно­спортивная эстафета – прохождение различных этапов, состоявших из веревочных конструкций, тушения пожара и эвакуации раненого.

О последней мы расскажем более подробно. Первой выступила единственная женская команда «Сполоха» под названием «Юбилейный». Они выступали вне зачёта, но их соревновательный дух от этого нисколько не пострадал. На протяжении всего конкурса девчонки подбадривали, торопили и помогали друг другу, успешно проходя каждый этап. Вначале им предстояло преодолеть бревно, затем препятствия из шин «кочки» и «минное поле», с чем представительницы женского пола справились на ура. Вслед за «минами» перед участницами выросла стена, также покорившаяся за счёт слаженных командных действий.

Но самая интересная борьба развернулась на следующем этапе – тушении пожара. Девушки столь ловко орудовали огнетушителем и брандспойтом специально пригнанной пожарной машины, что сомнений в том, что они смогли бы потушить настоящий пожар, не возникло. Справившись с возгораниями, команда «Юбилейный» побежала покорять верёвочные препятствия, вот тут у участниц на первом препятствии возникли некоторые трудности. Необходимо было проползти по протянутой веревке на руках и ногах, прицепившись двумя карабинами. У девушек не всегда хватало сил подтянуться, но получив разрешение помогать друг другу, команда уверенно прошла этап. Остальные верёвочные этапы – подъём, спуск с горы, параллельная переправа, а также восьмёрка – дались куда легче, и команда перешла к заключительному этапу по спасению раненого.

Ему нужно было наложить шину и перенести. По легенде пострадавший был очень плох, поэтому грузить на носилки и переносить следовало очень аккуратно. С этим девушки справились на отлично.

­ На эти соревнования нас отобрали в школе, ­ рассказывают участники «Сполоха». – Очень нравится. Не передать словами эмоции, которые испытываешь, когда выступаешь. Конкуренция очень высокая, ведь многие участники занимаются спортом. Особенно выделяются «Соколята». С ними тяжело соревноваться. Да и выступаем мы первый раз. Заняли девятое место, зато отстрелялись лучше всех и победили в этом виде соревнований.  Надеемся, что позовут в следующем году, тогда­то точно покажем лучший результат, ведь теперь мы знаем к чему готовиться.

Есть куда  двигаться!

В конце мы пообщались с директором ОДЦ «Юбилейный», одним из основателей проекта «Казачий сполох» на Сахалине Андреем Сайко.

­ Для проекта мы делаем всё возможное, ­ рассказывает Андрей Григорьевич. – Выделяем площадки, педагогов дополнительного образования. На сегодняшний день этот подготовительный этап мало где проводят. Везде просто организовывают соревнования, а мы вначале готовим ребят, а уже потом соревнуемся. Что дальше? Дальше будут решать правительство области и министерство образования, ведь есть куда двигаться. Мне кажется, что нужно переходить к следующему этапу, создавать «Допризывную казачью молодёжь». Это логическое продолжение «Казачьего сполоха», только ребята там постарше (16 – 17) лет и подготовка серьёзнее. К тренировкам «Казачьей допризывной молодёжи» добавляются силовые упражнения, канат, гири, перекладина, скачки на лошадях. И после этого многие ребята смогут без проблем поступить в военные вузы, вузы МВД или ФСБ.

Кстати

Победителем регионального «Казачьего сполоха­2017» вновь стала команда из «Сокола». Теперь ребятам предстоит ехать в середине октября в Анапу на Всероссийский «Сполох» и бороться за призовые места с лучшими казачьими командами России. С чем их и поздравляем, а также желаем удачи в грядущих соревнованиях.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры