//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Отдать нельзя оставить

№ 19(561) от 18.05.17 [«Аргументы Недели », Николай ПАРАТУНИН ]

Отдать нельзя оставить
Владимир Зубенко

В прошедший понедельник в Никулинском райсуде города Москвы завершился скандальный и странный гражданский процесс Анна Мексичева – Кирилл Тихонков о лишении родительских прав (встречные иски). Скандальный – потому что жёлтая пресса и телевидение слетались на него как мухи на мёд, странный – потому что один из участников процесса подозрительно «упёртый».

А началась эта история в 2013 году, когда в результате служебного романа у Анны и Кирилла родился сын – Кирилл Кириллович Тихонков. Отец сына признал, но замуж мать ребёнка не позвал. Жили они в гражданском браке в деревне Тефаново в Дмитровском районе Московской области. «Эта деревня в итоге для меня и сына стала тюрьмой на 2,5 года», – рассказывает сейчас Анна в многочисленных интервью жёлтым изданиям.

Мы не будем отнимать хлеб у коллег и пересказывать все эти слёзные лав-стори о Золушках в золотых клетках и диких нравах Рублёвки, тем более что, судя по развитию событий и вниманию пишущей прессы и телевидения к этому судебному процессу, продолжение этой истории в том же духе не за горами. Но вот только не будет в этих продолжениях упоминаний о выступлении на суде бабушки Кирилла Кирилловича Валентины Ивановны, которая всё пыталась, обращаясь к Анне, понять: «Вырастет Кирилл, как ему через десять лет всю эту грязь читать, зачем ты это делаешь?»

Факт остаётся фактом – 27 октября 2015 года «тюрьму» гражданка Мексичева покинула, но без ребёнка: «Кирилл Тихонков вышвырнул саму Анну за ворота того самого дома в деревне Тефаново. В пуховике, резиновых сапогах, трусах и без лифчика», – напишет kp.ru 18.03.2017. К тому времени Тихонковы уже были убеждены, что саму Анну надо лечить от душевного расстройства, а не доверять ей воспитание любимого сына и внука. И несмотря на то что у Мексичевой на руках решение коллегии Московского городского суда от 8 июля 2016 года о том, что ребёнок должен проживать с матерью, «воз и ныне там». Тихонковы и их законные представители в разговорах с «АН» неоднократно подчёркивали, что Мексичева сама не приезжает за ребёнком, а использует тему только для пиара, полностью пренебрегая интересами Кирилла-младшего. По словам ответчика, он не против исполнения судебного решения, но в сложившейся ситуации оно невыполнимо, поскольку противоречило бы интересам ребёнка. А интересы детей у нас в государстве по закону превыше всего. Действительно, маленький мальчик живёт с отцом и его семьёй, биологическую мать Анну, по словам отца, он, видимо, и не помнит. Каким же образом передавать ребёнка Анне без ущерба для его психики? Судебное решение таких тонкостей не предусматривает. Если судьям и приставам такие вопросы покажутся риторическими, то возникшую проблему должна хорошо понимать Анна как женщина и мать.

Для женской одержимости нет преград. Кроме решения суда Мексичева добилась возбуждения уголовного дела о самоуправстве Тихонкова (неисполнение решения суда), заручилась поддержкой видных деятелей Общественной палаты, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственной думы, партии «Единая Россия» и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

В эту картину всеобщего общественного порицания как-то не вписывается рапорт судебного пристава-исполнителя на саму Мексичеву «…за клевету на государственную службу в целом. Мексичеву я попросил успокоиться и не нервничать». Как и не вписывается предложение Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой законодательно закрепить информирование органов опеки о психических отклонениях у женщин, имеющих детей. Напомним, что в настоящее время эта информация является врачебной тайной.

Итак, то, что дело скандальное, мы вроде рассказали. Теперь к странностям. Буквально во всех судах Мексичеву поддерживают сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Целеустремлённо поддерживают. Возьмём для примера последнее заседание. Заключение прокурора: «В исках отказать». Заключение представителя органов опеки: «В исках отказать». Собственно, суд в итоге в иске и Мексичевой, и Тихонкову во встречном иске отказал. Но вот что требует представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Зубенко: «Иск Мексичевой о лишении родительских прав Тихонкова поддерживаю! Возражаю против иска Тихонкова».

По мнению и Тихонковых, и их представителей в суде, в ходе рассмотрения искового заявления было явно видно, как адвокаты Мексичевой при поддержке Зубенко пытаются слепить из неё образ несчастной жертвы, а из Тихонкова, с детства воспитывающего малыша и при этом ещё и спасшего жизнь самой Мексичевой (он оплатил операцию на сердце в Германии. – Прим. «АН»), – образ злодея.

– Вы же видели, как возмущались адвокат Бренник (она вела все предыдущие дела, но в этот раз сидела в зале как слушатель. – Прим. «АН») и Зубенко, когда суд приобщил государственные награды, благодарности и почётные грамоты Тихонкова? – обращает внимание адвокат Игорь Власенко. – У Анны явно имеются проблемы со здоровьем. Как же они заволновались, когда речь зашла о том, что Мексичевой в рамках уголовного дела назначена комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. Интересным фактом является то, что, несмотря на огромное количество медицинских документов, подтверждающих психиатрические проблемы Анны, как минимум с 2013 года, во многих государственных органах этот вопрос старались не замечать! При этом, несмотря на ранее неоднократную подачу адвокатами нашего доверителя ходатайств о проведении экспертизы в рамках предыдущих судебных споров, Мексичева категорически отказывалась от проведения экспертизы. Но взвешенное решение суда показало, что очередная пиар-кампания по дискредитации Тихонкова провалилась.

Но вопросы в первую очередь к Зубенко остались. Редакция располагает копией письма адвоката Антона Жарова Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой:

«Более 16 лет представляя в судах общей юрисдикции интересы родителей несовершеннолетних детей, занимаясь профессионально защитой прав несовершеннолетних, я не встречал ситуации лично и никогда не слышал о том, чтобы представитель Уполномоченного так плотно, так скрупулёзно, так въедливо и так неприкрыто заинтересованно принимал участие в рядовом, по сути, процессе по спору между родителями о месте жительства ребёнка. Не могло не создаться впечатления, что В.М. Зубенко действует не только по долгу службы, но и с большим личным участием. В течение всего судебного процесса роль В.М. Зубенко, как видно из протоколов судебных заседаний, сводилась к полной поддержке позиции и ходатайств А.С. Мексичевой и полному противодействию всем ходатайствам стороны К.С. Тихонкова. Не обсуждая материальные основы указанного дела, не вдаваясь в подробности заявляемых ходатайств, но обращая внимание на предыдущее поведение В.М. Зубенко как представителя Уполномоченного (в том числе и во время отсутствия у него полномочий), подобное поведение вызывает, как минимум, вопросы».

Действительно, на этом же вторничном заседании прозвучала цифра – в России ежегодно 600 тысяч (!) детей проходят весьма болезненную процедуру развода родителей. Очевидно, что иногда на этих процессах решаются не только вопросы благосостояния, но и действительно вопросы жизни или смерти. Так чем же отдел защиты прав женщин, семьи и ребёнка Управления социальной защиты аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ привлекло именно это дело? Дело не самых бедствующих родителей не самого бедствующего ребёнка?

Продолжение следует.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры