Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Не прячьте слезы: идет бессмертный полк

№ 18(560) от 6.05.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Андреева ]

Не прячьте слезы: идет бессмертный полк

Отгремели праздничные салюты. Отзвучали песни военных лет. 72-я годовщина Победы позади. Но споры и обсуждения феномена этого праздника, получившего непредвиденное и массовое вдохновение благодаря простой и пронзительной идее Бессмертного полка, захватившей буквально весь мир, утихнут еще не скоро.

«Я этого не понимаю» — примерно так формулируют свое неприятие массового народного шествия с портретами погибших или прошедших войну родственников те, кто не встал в нескончаемые шеренги Бессмертного полка. Наверное, глупо разубеждать этих людей. Но высказать несколько соображений по этому поводу считаю своим гражданским долгом.

Посмотрите, как поредели ветеранские трибуны, принимающие парад 9 мая. Эти вечные, казалось, люди уходят от нас, и это неотвратимо.

Моих родных, как и родных моего мужа, прошедших горнило войны, уже никого нет в живых, хотя им посчастливилось вернуться домой почти невредимыми. Но часто ли мы благодарили их за совершенный Подвиг при их жизни? Особенно в последние годы, когда все были больше озабочены их болячками, диетами, своевременным приемом лекарств? Работа, дети, проблемы, повседневная суета — все то, ради чего они готовы были пожертвовать, а 26 миллионов и пожертвовали! — своими жизнями, все время мешали нам говорить с нашими Героями. Только чтобы загладить свою вину, в следующем году я непременно пойду с Бессмертным полком. В первый раз. И, надеюсь, ничто не помешает мне делать это 9 мая каждый год.

Но не только переполняющие чувства вины и благодарности заставляют сотни тысяч людей взять в руки портреты Победителей, и целыми семьями вставать под знамена Бессмертного полка. Каждый, кто не мог оторваться от этого завораживающего шествия, наверняка обратил внимание на один удивительный факт: лица людей, идущих и идущих по главной площади, также чисты и прекрасны, как лица на портретах в их руках. Наши родные делают нас лучше, пусть на несколько часов, пусть на один день, но им это удается!

И все-таки главное, почему каждый год Бессмертный полк поднимает с диванов все больше и больше людей, — это возможность сказать свое «НЕТ!» войне и насилию в каком бы то ни было их проявлении. Кому, как не народу, заплатившему за мирное небо над головами неподъемную цену, понимать: сегодня, когда снаряды рвутся в самом центре Европы, такое «НЕТ!» важно, как никогда.

Если подумать, мы найдем еще много смыслов у народного, с сибирскими корнями, проекта. Поэтому хочется сказать спасибо «родителям» Бессмертного полка: какие бы противоречия ни возникали внутри движения, Бессмертный полк идет своей дорогой.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры