Писатель, главный редактор сайта «Свободная пресса» Сергей ШАРГУНОВ появляется на страницах «АН» регулярно, но впервые – в новом качестве. С прошлого года он депутат Госдумы, избран по списку КПРФ от четырёх сибирских регионов (Алтай, Бурятия, Тыва и Алтайский край). «АН» решили выяснить, не обломились ли идеалистические крылья молодого депутата о суровую реальность.
- Давай начнём с вечного русского вопроса. Что делать с теми, кто виноват? В первую очередь – с экономическим блоком правительства.
– Многие люди на важных постах принадлежат к постсоветской секте. Считают себя прогрессивными, а на самом деле крайне архаичны, настоящие ретрограды. Боятся двигаться, боятся изменений. Заспиртовались в коленопреклонённой позе перед иконой абстрактного «Запада». Зависли в сектантской невесомости и медитируют – пусть всё будет как есть: олигархия, сырьевая модель, а с простого человека – семь шкур драть. Попытки этих монетаристов ссылаться на западный опыт не выдерживают никакой критики. В тех же США половина бюджета формируется благодаря прогрессивной шкале налогообложения: чем богаче гражданин, тем больший процент от его дохода составляет налог. У нас государство любит потрясать мышцами, показывать силу, но, когда речь заходит о том, чтобы взять деньги со сверхбогатых, как это делает весь цивилизованный мир, – сразу начинаются инфантильные жалобные плачи: мы этого не сумеем, они от нас спрячутся в тень, мы беспомощны и бессильны…
Та работа, которой мне приходится заниматься безостановочно, связана не столько с наступлением, сколько с обороной. Не с расширением пространства для развития и созидания, а с попытками сохранить его. Каждый день приходится не наступать, а защищать. Всё то, что на наших глазах догрызают без остатка, – социалку, дома культуры, фельдшерские пункты, больницы, школы, библиотеки... А теперь уже и жильё, когда женщину в селе Новые Зори на Алтае с детьми выкидывают на улицу, и ей некуда идти. Удалось собрать ей деньги за считаные дни и выкупить их дом. Стараюсь каждую неделю отчитываться о сделанном открыто, у себя в соцсетях. Убеждён, что главный критерий нормальности депутата – способность держать ответ, как и кому помог или хотя бы постарался. Надо заставить депутатов отчитываться! Иначе недоверия будет всё больше. Но принципиальная причина недоверия в том, что разрыв между доходами одних и других катастрофически углубляется. Согласно журналу «Форбс», количество долларовых миллиардеров в стране увеличивается. У кого-то кризис и увядание, а у кого-то рост и процветание.
– Фетиш правительства – низкая инфляция. Когда оппозиция предлагает поддержать отечественного производителя льготными кредитами, как это происходит опять же на Западе, в правительстве говорят: деньги не попадут в производство и вызовут рост цен…
– Давно звучат предложения: давайте в экспериментальном порядке хотя бы на примере одного региона проверим, какими будут последствия этих кредитов. Но нет. Снова – скажу жёстко – расписываются в русофобии. Говорят: этому народу нельзя давать деньги, здесь всё канет в чёрную дыру.
– Власти народ по себе судят.
– На все здоровые предложения реакция одна и та же. Собрать налоги со сверхбогатых? Не сможем, они нам ничего не отдадут. Вложить деньги в производство и сельское хозяйство? Бессмысленно, всё равно деньги будут украдены. Замечу, что в самых разных странах (даже тех, которые ещё вчера были отсталыми) происходит положительная динамика, пусть и небольшая. А у нас, увы, иначе. Казалось бы, приняли закон о стратегическом планировании, аналог которого действует во всём мире. Это простейшая вещь, люди хотят знать, что будет сделано завтра, через полгода, через год. Построят ли предприятие, появятся ли новые рабочие места, какой будет ситуация с жильём, можно ли с учётом всего этого обзавестись семьёй… Полная неконкретика, туман. Нет публичной площадки, на которой бы чётко рассказали, что будет создано, также нет и адекватной площадки для обратной связи с государством. А вот что будет уничтожено – я могу рассказать на примере четырёх сибирских регионов, которые представляю.
– Расскажи.
– Закрывают очередную библиотеку в Рубцовске. Только что решили уничтожить огромный дом культуры в Бийске – одних только участников там 500 человек. Дети, народные коллективы. Часто речь идёт об отсутствии элементарных условий для жизни: в сельской местности дети вынуждены вставать спозаранку, ехать в школу за тридевять земель на ржавой неотапливаемой «Газели» и после уроков ждать до вечера, пока их не отвезут обратно. Населённый пункт без больницы, школы и библиотеки теряют свой смысл: люди покидают его. Те немногие сельские школы, которые остались, – в ужасающем состоянии. Например, в селе Огни (Усть-Калманский район, Алтайский край): гнилые брёвна, по классу гуляет ветер, дети мёрзнут в куртчонках, потолок сгнил полностью и грозит в любую минуту свалиться на головы, его подпирают берёзовыми поленьями, весь пол уставлен тазами… Мне удалось выбить на ремонт 500 тысяч рублей. А как помочь остальным? Алтайский тракторный завод напоминает Акрополь – стены и развалины, раньше работали тысячи людей, теперь же вокруг деградация. Эти люди брошены. Их предки осваивали Сибирь, оживляли своим дыханием и непосильным трудом пространства, создавали инфраструктуру – получается, теперь всё это не нужно. Лишние люди, лишние рты.
– Над правительством смеются: там сплошь юристы, финансисты, министр промышленности – вообще социолог. Где технократы?
– Да, одна из ключевых проблем. Промышленники, директора предприятий – те, кто непосредственно занят производством, – жаждут повлиять на принятие государственных решений, предлагают свои наработки. И сталкиваются с мажорами-манекенами, которые отвечают им какой-то мантрой. Даже здесь, в Госдуме, когда заходит речь о развитии производства или о поддержке незащищённых, некоторые деятели сразу же прикрываются именами «святых пророков» 1990-х, добрыми словами вспоминают «шоковую терапию», следуют всё тем же постулатам… Необходимо, чтобы во власть пришли люди труда, люди дела. К счастью, их много. Некоторые из них известны вашим постоянным читателям, те же Грудинин и Казанков с их блестящими «народными предприятиями», другие остаются в тени, им говорят: вылезешь – получишь, нашлём на тебя налоговую и так далее. Сильным и дееспособным людям снова и снова подаётся сигнал: не проявляйте инициативу и помните, что если вас ещё не «прессанули», то это недоработка.
– Нет ли во власти хоть мало-мальских признаков того, что от монетаристов в правительстве начнут избавляться?
– Не надо испытывать иллюзии. Мировоззренческий подход слишком многих из тех, кто принимает решения, не меняется. Они уверены, что поступают правильно, и кровно заинтересованы в такой экономической схеме. Но мы должны предлагать рецепты спасения, важность и востребованность которых будут становиться всё очевиднее. Я езжу по стране и вижу: ситуация всё труднее, и вопросы, почему в стране всё именно так, звучат громче. И ответ про санкции уже мало кого удовлетворяет.
– В 2007 году ты должен был избираться в Госдуму по списку «Справедливой России», но после консультаций с администрацией президента решили обойтись без тебя. А в этот раз тебе всё удалось. Повзрослел, стал договороспособным?
– Нет, я не изменился. Надеюсь, в государственной системе есть люди, которые понимают важность появления искренних патриотов в парламенте и необходимость поколенческого обновления. Главное, чтобы отрезвление не стало запоздалым…
– Значит, теперь ты нужен системе? Она тебя использует?
– Нет, я абсолютно независим. Никто не указывает, что мне делать и говорить. Голосую я всегда по совести. С трибуны поднимаю самые неудобные темы. И стараюсь помогать людям. Сделал всё, чтобы освободить Евгению Чудновец, арестованную за перепост в сети «ВКонтакте». Сейчас борюсь за освобождение публициста Юрия Мухина, которого вместе с товарищами судят за невинное желание провести референдум об ответственности власти.
– Ты беспартийный. Почему?
– Считаю, что партия русских патриотов – это Россия. Нам необходима консолидация всех живых и честных сил – вне зависимости от партийной принадлежности. Но я во фракции КПРФ, и вместе со мной достойные граждане страны, такие как Алфёров, Бортко, Смолин, Савицкая…
– Был такой белоэмигрантский писатель – И. Солоневич. Он считал, что человек, преуспевающий и реализующийся в своём деле, не станет тратить время на парламент. Возражай.
– А ещё был близкий ему по взглядам Василий Витальевич Шульгин – тоже монархист, но вместе с тем блестящий парламентарий. Когда депутаты расходились, он оставался в зале заседаний и трудился в одиночку. Потом, оказавшись в Советском Союзе глубоким стариком, он снова пришёл в тот зал, отыскал своё кресло… Парламент в идеале – не говорильня, а контроль над исполнительной властью. Это и вопрос низовой самоорганизации – Соборы, земства, Советы. Половина сочинений русских классиков – остросоциальная публицистика. Будь они сейчас живы, занимали бы гражданскую позицию, участвовали бы в теледебатах, а кто-то и в депутаты пошёл бы. Мне не хватает здесь, в Госдуме, творческих интеллектуалов.
– Писать успеваешь?
– Да, в самолётах. Скоро новый роман – без политики, про любовь.