//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

«Значит, нам туда дорога…»

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

«Значит, нам туда дорога…»
Фото РИА Новости

Вадим САМОЙЛОВ – старший из двух братьев, которые прославились под одним общим именем – «Агата Кристи». Культовая рок-группа возникла в 1987 году, записала много хитов («Как на войне», «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Ковёр-вертолёт», «Позови меня, небо») и в 2010-м распалась. Не оставляя музыку, Вадим начал проявлять себя как общественный деятель: установил связи с В. Сурковым, вошёл в состав Общественной палаты и устроил знаменитую встречу рок-музыкантов с тогдашним президентом Дм. Медведевым. Многие считали Вадима конформистом, но он показал, что это вовсе не так, – стал ездить с благотворительными концертами в зоны боевых действий. Сначала – в Новороссию, а теперь и в Сирию.

- В 2015 году мы говорили с вами о выступлениях в Новороссии. С тех пор вы там бывали?

– Последний раз – летом прошлого года. Речь идёт не о клубах, а о выступлениях перед большой аудиторией, под открытым небом. Такие концерты, как правило, проходят в летний период, на массовых мероприятиях – в День Победы, в День шахтёра. В прошлом году концерты с нашим участием успешно состоялись, надеюсь, что и в этом состоятся. Всё завязано на оперативную обстановку: если есть серьёзная угроза активных военных действий, то проведение таких мероприятий ограничивается. Зачем дразнить быка красной тряпкой? Массовые сборища людей всегда под прицелом. Сейчас ситуация взрывоопасная, поэтому мероприятия под вопросом. Когда обстоятельства позволят, снова привезём туда кусочек той России, которая сопереживает людям Донбасса.

– Два года назад война на Донбассе была для российского телевидения темой номер один, а сейчас говорят меньше…

– Эта тема из российского телевидения никуда не ушла. Другое дело, что официальная позиция нашего государства – сохранение территориальной целостности Украины на условиях федерализации. Идею Новороссии как новой государственности Россия в публичном пространстве особо не муссирует, чтобы не провоцировать разговоры о «захватнической политике».

– При этом в республиках пользуются российскими рублями, а теперь мы признали паспорта республик.

– А что послужило причиной? Украина устроила экономическую блокаду ДНР и ЛНР, крайне усложнены какие-либо расчёты этих территорий с Украиной. Чтобы люди могли выжить, наша страна более или менее включила их в своё экономическое пространство.

– Организация благотворительных концертов наших музыкантов в республиках – дело рук наших властей?

– Всё происходит благодаря добрым людям, спонсорам. В этом материально участвуют и сами республики, мы много не просим, поездки бюджетны, эконом-вариант. Российская Федерация помогает только с логистикой: пересечение границы, контакты с принимающей стороной. Конечно, при участии администрации президента всё это намного проще. Нас курируют, но только по оргвопросам, без финансирования.

– В некотором смысле вы являетесь рукой государства, поскольку выполняете функции модератора – возите на Донбасс не только свою группу, но и другие коллективы.

– Когда я зову коллег принять участие, многие выражают поддержку, но ехать не готовы. Любопытно: среди тех, кто поехал, немало представительниц прекрасного пола – Юля Чичерина, Маша Макарова, Юта. Наши женщины коня на скаку остановят, а мужчины – далеко не все и не всегда. Причём артисты пекутся не только о своей безопасности и безопасности своих родственников на Украине, но и об имидже. Опасаются негатива в Интернете. Отношусь с пониманием и никого не осуждаю.

– Опасаются негатива? Неужели значительная часть нашей рокерской аудитории настроена проукраински? Ваша публика сократилась?

– Не знаю, не заметил этого. Мне кажется, опасения негатива соцсетей завышены (три громких человека на одной страничке создают эффект массовых настроений). То же самое касается и другой стороны вопроса: те российские артисты, которые высказываются в поддержку Украины или выступают там, не лишились аудитории в нашей стране.

– Кстати, Юля Чичерина, выступив вместе с вами в Новороссии, очень положительно высказывалась о ваших организаторских и даже лидерских качествах. Не присматриваетесь к политической карьере?

– Нет, политика меня никогда не привлекала. Не смогу в ней уютно себя чувствовать. Я и в Общественной палате не всегда уютно себя чувствовал: там много бывших работников госорганов, у них свой стиль взаимодействия, который далеко не всегда мне близок. К сожалению, у людей во власти по отношению друг к другу до сих пор популярен… как бы сказать… энкавэдэшный стиль поведения. Очень много конкуренции. По моим наблюдениям, эти люди половину своих усилий направляют не на исполнение обязанностей и не на то, чтобы сделать общество лучше, а на борьбу друг с другом. Не хочу тратить половину своей души на это.

– А что ещё вам не нравится во власти?

– Многие используют своё положение в личных целях. Я вообще довольно левацки настроен: сегодняшнее соотношение населения и собственников народного хозяйства несправедливо.

– Почему вы не протестуете?

– А сейчас я что сделал? Высказался против.

– Почему вы не вкладываете в этот свой протест столько же энергии, сколько вкладываете в поддержку Новороссии?

– Устраивать концерты против олигархов? (Смеётся). В обществе и так сильная напряжённость по этому поводу, а протестные акции такого рода только подольют масла в огонь. Ситуация меняется на протяжённом промежутке времени, и я вижу, что государство предпринимает соответствующие попытки. А революция мне не нужна. Протестные ребята почему-то уверены, что они одни знают о том, какие в стране существуют проблемы. В действительности подавляющее большинство работает на благо родины и прекрасно сознаёт все её несовершенства. А ренегаты от власти, которые душат протестующих, и сами протестующие – два равнозначных фланга, которые не несут никакого конструктива. Две ущербные позиции. Конструктив – в дискуссии. Чтобы состоялась дискуссия, нужно взаимодействовать.

– О дискуссиях… Ваш идеологический антагонизм с братом (Глеб Самойлов – сооснователь и второй вокалист бывшей «Агаты Кристи». – «АН») приобрёл особенно яркий окрас в прошлом году, когда началась борьба за наследие группы.

– Я не борюсь, это брат борется. Моя позиция проста: наследие группы принадлежит мне, Глебу и правопреемникам покойного Александра Козлова (сооснователь коллектива, клавишник, автор музыки в песнях «Сказочная тайга», «Ковёр-вертолёт», «Моряк» и многих других. – «АН»).

– В своём интервью Глеб обронил фразу, что, мол, ладно бы вы просто пели его песни, но вы их поёте в Крыму с политическим посылом…

– Это его проблемы. Можно подумать, без меня песни Глеба там не звучат. Песни «Агаты Кристи» звучат везде. Их поют и ополченцы, и бойцы вооружённых сил Украины под гитару в окопах. Искусство должно нести примиряющий посыл, поэтому слова Глеба я рассматриваю как глупость.

– Вашу судебную победу над Глебом объясняют тем, что вы имеете связи «наверху».

– Бред и клевета. Если бы это было так, то я бы выиграл тяжбу с Троицким и РЕН ТВ (журналист А. Троицкий в эфире РЕН ТВ назвал Вадима «дрессированным пуделем при Суркове». – «АН»).

– Но выгоды от своих связей вы имеете, так ведь?

– Какие выгоды? Популярнее я не стал. Наоборот, меня за это только полощут. Польза в том, что мне проще осуществлять творческие проекты – например, проект помощи молодым музыкантам «Рок-герой». Государство в нём никак не участвовало, но благодаря моему знакомству с Сурковым нашлись спонсоры. То же самое касается проведения больших фестивалей: люди воспринимают тебя всерьёз и охотнее с тобой работают.

– Какие новые имена возникли благодаря «Рок-герою»?

– Я никогда не занимался созданием имён, продвижением – исключительно благотворительной творческой помощью, в большей степени даже преподавательской. Нужно посмотреть на плей-лист известной рок-станции. Я частенько слышал в её эфире тех ребят, которым помогал.

– Глеб – автор или соавтор большинства песен группы. Отказывая ему в просьбе не петь их, вы признаёте, что без них ваш репертуар сильно проиграет?

– Странный вопрос. Мой репертуар – это песни «Агаты Кристи», кто бы их ни написал. Если бы не было группы, то и песен бы не было. Каждый привнёс в развитие коллектива свой вклад, и выделить никого из нас нельзя. Один больше писал, другой больше занимался организационными вещами. В эти песни вложена наша общая жизненная энергия

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры