//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Спасение голодающих – дело рук самих голодающих

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Спасение голодающих – дело рук самих голодающих

По минимальным зарплатам Россия отстала от самых бедных стран Европы. Зато пенсионеров судят за кражу еды.

История пенсионерки из Ивановской области взорвала весь российский Интернет. В конце лета бабушка похитила у своих соседей кетчуп и сахар. Всего на 70 рублей. В декабре она же обобрала их ещё на две банки тушёнки, упаковку макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая. Ущерб оценили в 560 целковых. На суде пенсионерка, плача, рассказывала, что получает пенсию аж в 7300 рубликов и после всех выплат, в том числе коммунальных, на еду на месяц ей с мужем остаётся всего тысяча. Российский гуманный суд впаял бабушке год условно. Повезло, могли бы за решётку отправить. Прокурор так и сказал, мол, преступление тяжкое и налицо корыстный умысел, а не бабушкин голод.

Между тем в это же время европейское статистическое ведомство Eurostat опубликовало последние данные о минимальных зарплатах в ЕС за прошлый год. Самая высокая «минималка» в Люксембурге – от 1999 евро в месяц. В Ирландии, Нидерландах, Бельгии и Германии – чуть больше 1500 евро. Самые низкие минимальные зарплаты в Румынии – 275 европейских «рублей» и Болгарии – 235 евро. В России с 1 июля 2016 года размер МРОТ составил 7500 рублей (примерно 120 евро). Вдвое меньше, чем в не имеющей своих нефти и газа Болгарии, и в более чем 16 раз хуже показателей почти невидимого на карте Люксембурга.

Наша держава к тому же  – единственная страна в Европе, в которой прожиточный минимум больше, чем МРОТ. В конце прошлого года эта разница составляла почти 3 тыс. рублей. Для трудящихся минимум составлял 10 678 рублей (по курсу ЦБ за 2016 год – 144 евро), для пенсионеров 8136 (110 евро). Средняя же «температура» российского прожиточного минимума равнялась 9889 «деревянных» в месяц (134 европейских «рубля»). Можно ни в чём себе не отказывать. В Румынии и Болгарии, например, прожиточный минимум чуть больше 200 евро, в Словакии, Эстонии, Хорватии и Польше – приближается к 400. В том же бананово-лимонном Люксембурге – 1900 евро.

Есть ещё один достаточно объективный параметр бедности и зажиточности местного населения – среднедушевой ВВП. Всё богатство родины делится на численность жителей данной страны. Впереди США – 57 тыс. долларов на одного статистического американца. В ЕС пониже – примерно 31 тыс. долларов. Даже в той же фермерской Эстонии – 17 тысяч. В нефтяной и газовой России среднедушевой ВВП – 8 тыс. долларов.

Понятно, что даже такие деньги осуждённой за кражу еды ивановской пенсионерке и не снились. Хотя шансы, наверное, сохраняются. Дельный совет голодающей старушке через СМИ дал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский: «Устроиться на какую-то работу, которая позволяла бы материально что-то дополнять в семью».

Сам главный «пенсионер всея Руси» Рязанский задекларировал в 2015 году доход – 6 млн 172 тыс. 111 полновесных российских рублей. Что по средневзвешенному курсу ЦБ за тот же год составляет 101 180 проклятых американских долларов (12 российских среднедушевых ВВП). Или 639 средних прожиточных минимумов в 2015 году. Пересчитать доходы сенатора на величину пенсии ивановской «преступницы» каждый может самостоятельно.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры