Принято считать, что по «теории длинных волн» Н.Д. Кондратьева человеческая цивилизация – по крайней мере наиболее развитая её часть – постепенно вступает в шестой технологический уклад (некоторые исследователи называют цифры семь, девять и даже одиннадцать). Однако каждая фундаментальная смена уклада, формации – это фактически результат неких революционных изменений, затрагивающих все стороны жизни. Такие революции не обязательно имеют взрывной характер. Единственная постоянная характеристика подобных революций, как и всех революций вообще, – их необратимость.
И сейчас мы как раз находимся в самом разгаре четвёртой индустриальной революции, течение которой определяет рамки, границы и будущее технологических укладов.
Что же такое «Индустриальная революция 4.0»? Что происходит во всём мире и неизбежно коснётся России?
Время первой революции следует отсчитывать от начала управления огнём, «изобретения» человеком костра и немного позже (в исторических масштабах) колеса до создания на этих основах паровых машин. Всё, что происходило между данными вехами – от замены каменного топора на гвардейские палаши и луков на огнестрельное оружие с винтовой нарезкой ствола, – было лишь её развитием.
Абсолютно качественный, революционный скачок, обозначивший начало новой революции «Индустрия-2», произошёл с момента появления двигателя внутреннего сгорания.
Началом революции «Индустрия-3» следует считать время появления первых автоматов, автоматизации производств и технологий, позволившее резко повысить производительность труда, качество и количество производимых продуктов, что вновь изменило мир до неузнаваемости.
А сейчас мы вступили в период «Индустриальной революции 4.0», которую можно обозначить словом «цифровизация».
Что это означает? Во-первых, появление интернет-вещей – продуктов производства, снабжённых чипами, сообщающими в автоматическом режиме об их состоянии и расположении всей цепочки участников движения товара от производителя: логистическим, транспортным организациям, торговым фирмам и его потребителям. Условно говоря, фура везёт от производителя холодильники, которые сигнализируют о времени пересечения границы, поступлении на промежуточный склад и в торговую сеть. И когда из 1000 поступивших холодильников остаётся десять, логистическая фирма получает сообщение о необходимости пополнения запаса. Всё это резко снижает накладные расходы и участие человека, который всего лишь получает информацию о происходящем. А «умный» холодильник, приобретённый покупателем, сигнализирует ему о том, когда заканчиваются любимые сосиски. И может послать сигнал в ближайший магазин о необходимости новой доставки. Сейчас в мире насчитывается около 10 млрд единиц чипизированных товаров, в ближайшие два-три года их будет уже 60 миллиардов.
Второй элемент революции – нанотехнологии. Их использование придаёт принципиально новые качества продукции промышленного производства. Если трубопровод из обычной стали служит 10 лет, то с наноникелевым покрытием срок службы увеличивается до 100 лет, а с покрытием из наноникеля и наножелеза, по сути, служит до бесконечности – до 1000 лет.
Американская алюминиевая фирма «Алко» создала абсолютно однородный нанопорошок, давший нам 3D-принтеры и 3D-сканеры. Сейчас с помощью программ на российском сайте можно сделать более 3 тыс. предметов, разделённых по различным темам: офис, хозяйство, культура, спорт и т.д. Создан даже кулинарный 3D-принтер, там около сотни рецептов. Можно изготовить шоколад любой формы, задуманный тобой, тарталетки, бифштексы... Этот гигантский рынок развивается невероятно быстро, словно стартующая ракета.
Технологии в режиме четвёртой революции развиваются настолько стремительно, что если мы не успеем войти в этот процесс, то отстанем навсегда. Та же американская алюминиевая корпорация «Алко» производит по наносхемам алюминиевый прокат не за 20 дней, как было вчера, а всего за 20 минут. То есть, если мы не освоим эти новейшие процессы, наша алюминиевая промышленность будет абсолютно задавлена, теоретически мы не сможем ни с кем конкурировать.
Наноиндустрия меняет жизнь людей абсолютно во всех отношениях. И в Москве сегодня 3D-принтеры используются в стоматологии. Готовую коронку изготавливают не за неделю, а всего за 14 минут. Разрабатываются медицинские нанопринтеры, способные выращивать почки, печень, сердечные клапаны. Пациенты, нуждающиеся в трансплантации, не должны будут месяцами и годами ждать подходящего органа умершего. И это вопрос самого ближайшего будущего.
В мире постепенно «умирают» банки. Мобильный банкинг и смартфон становятся главным средством платежей. Даже такая крупная банковская группа, как Сити-Банк в Англии, уже в этом году отказалась от стационарных банковских офисов, полностью заменяя их на мобильный банкинг, за счёт которого в Великобритании производится уже 90% транзакций.
Разумеется, очередная революция повлечёт за собой и другие глобальные изменения в жизни населения планеты. Учёные Германии, которые, кстати, и ввели понятие «Индустриальной революции 4», полагают, что в обозримо короткое время исчезнет около 700 тыс. профессий. Клерки, менеджеры, продавцы-мерчандайзеры и многие другие навсегда уйдут в небытие. Однако понадобится 900 тыс. новых! Тех, где нужно активно мыслить и творить.
Выпасть из этого процесса очень просто, но догнать будет нельзя. Пока ещё мы имеем возможность поддерживать экономику страны продажей нефти. Но посмотрим на ситуацию реально. Даже если забыть о том, что наша нефть значительно дороже нефти, добываемой в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Северном море, серьёзнейшая конкуренция нарастает и по другим направлениям.
Сланцевая нефть. Если всего пять лет назад её добыча в США обходилась в 100 долларов за баррель, то сегодня – всего в 20 долларов! Канада, которую никто никогда не знал как нефтяную страну, создала технологии отработки так называемых нефтяных песков, запасы которых составляют 24 млрд тонн нефти! И если вначале себестоимость добычи одного барреля этой нефти стоила 80 долларов, то сегодня – всего 16 долларов.
То есть представление о России как о незаменимой энергетической державе в корне неверно. Тем более если упомянуть о таком энергоносителе, как свободный водород, который находится в недрах Земли в гигантских количествах. И ведущие в научном и технологическом отношении государства уже давно начали работать над перспективой его использования. Это отдельная, обширная тема и это тоже составная часть происходящей революции «Индустрия 4.0»
Революцией «Индустрии-4» занимаются все ведущие державы. К сожалению, кроме нас. Германия выделяет на перспективные разработки порядка 15 млрд евро, намереваясь к 2030 году на 40–50% повысить производительность труда. Полагаю, что мы отстаём от происходящих процессов пока ещё всего на 4–5 лет. У нас достаточно удачно развивается Интернет, хотя и за счёт чужих программ и комплектующих. Объём операций мобильного интернет-банкинга достигает 40%. Но мы совершенно не имеем интернета-вещей, индустриального Интернета, не имеем цифрового производства. Мы не разработали и не разрабатываем программу «Блокчейн», основу всей «Индустрии-4». Мы, по сути, пытаемся запретить цифровую валюту биткойн – главную валюту будущего.
Любая транзакция с такой валютой вместо привычных двух суток занимает всего 2–5 минут. Такой валютой, скорее всего, для мира станут именно биткойны.
Япония признала биткойны официальной валютой. Автоматы по биткойну поставлены в Германии, Франции и многих других странах. Даже в Китае разрешены операции с биткойнами частным лицам. Сейчас в мире господствует так называемая фиатная валюта – доллар, евро, фунт, – что в переводе с латыни означает «да будет так».
Степень вхождения в «Индустрию 4.0» оценивается и количеством роботов. Устройств, заменяющих человеческий труд. Например, сложное производство мобильных телефонов роботизировано сегодня на одном из китайских заводов на 90%. На сборке автомобилей человек практически полностью исключён. Это будущее, и тут мы тоже отнюдь не в лидерах, имея в среднем два робота на 10 тысяч жителей. В Южной Корее – 500, и даже в Китае этот показатель составляет 50. Если мы здесь окончательно отстанем – а сейчас мы отстаём весьма значительно – то даже теоретически не сможем составить никакой конкуренции соседям по планете.
Власть имущим давно пора понять, что время лёгких нефтяных денег закончилось. Формировать бюджет страны, имея главным расчётным ориентиром стоимость барреля нефти, – путь в никуда. Ни одна развитая страна не строит свою экономику подобным образом, начиная от США, обладающих немалыми ресурсами углеводородов, и даже Саудовской Аравии, и заканчивая странами, где природных ресурсов вообще нет. Производительность труда и заработная плата – вот основные показатели состояния экономики и фундамент планирования. Единственный путь страны из состояния мирового сырьевого придатка – развитие технологий высоких переделов сырья, будь то нефть, лес или другие природные ресурсы.
Причём кардинальные изменения в экономической политике правительства настолько назрели, что если они не начнутся в самое ближайшее время, то будущее страны представляется в весьма печальном свете. Мы можем и обязаны перейти в 2017 году на нормальную траекторию развития. Ради того, чтобы хотя бы у наших детей было будущее, достойное граждан всё ещё великой страны. Будущее, которого сегодня, к сожалению, нет!