26.01.2017 12:43:31
Организацию работ по уборке снега тогда проверило руководство области, проехав по улицам ЮжноСахалинска в четыре часа утра. Результаты были плачевны. Впрочем, всё по порядку.
Лекарство для бездельников
По сведениям муниципальных властей, на улицы вывели более 200 единиц техники или всю имеющуюся в наличии. Так что к утру основные транспортные артерии островной столицы расчистили во всю ширину проезжей части. Подготовили к началу трудовой недели и тротуары. Снег вывозили на специально отведённые полигоны. А в три часа ночи в очередной раз снегоуборочная техника «утюжила» трассу ЮжноСахалинск – Корсаков. Восстановлен проезд и по дороге, ведущей в Синегорск.
В пять утра в мэрии шло заседание оперативного штаба, где чиновники, отвечающие за расчистку города от снега, доложили о результатах работы. По их словам, обеспечен проезд по всем улицам и внутриквартальным дорогам. Расчищены и трассы, ведущие к детским садам и школам, больницам, поликлиникам и социальным учреждениям. Однако возникли вопросы к целому ряду управляющих компаний. Ведь во время непогоды некоторые дворы так и остались неочищенными. А раз дворы не чистились, то и своевременным вывозом бытовых отходов УК не озаботились.
На это очень жёстко отреагировали руководители области, пообещав принять меры к нерадивым управляйкам. Какие? А просто дисквалифицировать руководителей. В их распоряжении армия дворников, которые должны были своевременно заняться расчисткой дворов и подъездов к ним, прилегающих территорий. Однако эту очевидную работу толком не организовали.
Вместе с тем необходимо обеспечить управляющие компании и коммунальной малогабаритной техникой, дабы не просто механизировать расчистку дворов, а сделать её более эффективной.
Критика есть, а выводы?
Напомним, в канун старого Нового года, 13 января 2017го, губернатор уже подвергал жесткой критике работу компаний, занимающихся расчисткой ЮжноСахалинска. Этой актуальной для горожан теме было посвящено специальное совещание в мэрии островной столицы с участием представителей муниципалитета, ГИБДД, руководителей дорожных предприятий, ответственных за уборку снега.
Поводом стал небольшой снегопад, случившийся 11–12 января. Но затянувшиеся святки напрочь выбили некоторых руководителей из деловой колеи. Потому что расчистка улиц и тротуаров ЮжноСахалинска велась из рук вон плохо. Такой вывод сделал глава области, проверив, как организована очистка города в ночное время, когда интенсивность движения транспорта заметно снижается, а тротуары и вовсе пустынны.
– На улицах снегоуборочной техники было непозволительно мало. Во многих местах дороги расчищены в одну колею. Машин для вывоза снега хронически не хватало. Почему? – недоумевал Олег Кожемяко, напомнивший, что в 2015–2016 годах правительство области выделило большие деньги на приобретение коммунальной техники – у городских дорожных предприятий теперь её достаточно. А желаемой отдачи нет.
Если бы городские службы нормально организовали уборку и вывоз снега ночью, непосредственно в момент осадков, почистив перекрёстки и тротуары около социальных учреждений, им не пришлось бы утром засыпать все улицы и тротуары тоннами песчаной смеси. Той самой, что стала делать город похожим на очень грязный отстойный населённый пункт, а не столицу островного края, бюджету которой обзавидуются большинство региональных центров страны.
Обращал на себя внимание и такой факт: несмотря на то, что в ЮжноСахалинске с начала зимы осадков немного, дорожники почти не занимались уборкой укатанного снега и наледи с помощью техники или других современных средств, позволяющих эффективно решать проблему. Вместо этого боролись с гололёдом, обильно засыпая улицы и тротуары песчаноглиняной смесью, которая тоже превращается в настоящую грязь, портит обувь и забивает ливнёвую канализацию.
– Для таких целей положено использовать промытую гранитную крошку, – напомнил Олег Кожемяко. – Причём в ограниченных количествах.
В итоге он поручил провести служебную проверку и выяснить, почему для борьбы с гололёдом использовался неподходящий материал, и проверить, нет ли в этом деле вездесущей коррупционной составляющей. И напомнил: руководители городских дорожных предприятий несут личную ответственность за качество расчистки города от снега.
Конец порочной практики
Продолжая тему очистки городов от снега, напомним, что ранее в островной области существовало и странное правило так называемого осеннезимнего благоустройства, более похожее на банальный отмыв бюджетных денег. В конце прошлого года этой порочной практике власти региона положили конец. То есть все операции по благоустройству населённых пунктов Сахалина и Курил, начиная с 2017 года, ограничатся летним временем. Что позволит реально улучшить качество работ.
Но сначала провели подробный анализ по организации благоустройства в районах. Только в 2016 году муниципалитеты подали заявки на получение из областного бюджета на эти цели в общей сложности почти 1,7 миллиарда рублей. Используя столь немалые деньги, мэры обязались отремонтировать 420 дворовых территорий многоквартирных домов. Но с этой задачей справились не все. По итогам 11 месяцев средства областной субсидии израсходованы лишь наполовину, операции выполнены на 243 дворовых территориях, а их качество обнажит грядущая весна.
По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, зафиксировано немало нарушений. Так, при устройстве основания под асфальтобетонное покрытие используются инертные материалы, не соответствующие ГОСТу. Более того, стандартам качества не отвечают и пробы асфальтобетона. С нарушением устанавливается бортовой камень, работы проводятся с отклонением от проекта. Глубокой осенью в редакцию звонили жители 12 микрорайона ЮжноСахалинска, рассказывая, как прямо в первый снег спешно клали асфальт, чтобы успеть освоить «для галочки» бюджетные деньги. Выезд на место подтвердил их слова...
В Корсаковском районе под большим вопросом оказалась сдача после ремонта 51 дворовой территории. Как уточнил тамошний вицемэр Евгений Пилюшенко, 29 дворов были подготовлены под твёрдое покрытие, которое уложить не успели. Поэтому акты подписывали без асфальтирования.
– Со своей стороны, мы сразу отреагируем на эти незаконные действия, как только увидим, что сдаются не готовые объекты, а «полуфабрикаты», – пообещал первый заместитель прокурора области Владимир Минигораев.
– У вас полная неразбериха и отсутствие планомерной работы, – напомнил тогда корсаковским чиновникам губернатор. – Основной упор надо было делать не на рекордное количество заключаемых контрактов, а на контроль над их исполнением. Складывается ощущение, что не вы контролируете подрядчиков, а они управляют вами, составляя удобные для себя графики. К примеру, ремонт центральной улицы Советской и вовсе затянулся на несколько лет.
Много вопросов и по ряду других районов. Возьмём Томаринский. Здесь ремонтировали десять дворов, но по трём подрядчик оказался недобросовестным, а процедуры повторных торгов затянулись, объяснил глава местной администрации Александр Кобелев. Ещё по семи дворам сейчас устраняют выявленные недочёты.
– А как это происходит? У вас что, не началась зима или температуры положительные? – недоумевал, обращаясь к чиновникам, губернатор. – Замёрзшие грунты оттают, и бордюр начнёт «плясать». Придётся в очередной раз всё переделывать.
Обосновать зимнее благоустройство попытался и руководитель Холмского района, где также в тёплый период не успели выполнить запланированное.
– Какие элементы благоустройства вы собираетесь устанавливать? Снеговиков? – жёстко спросил Олег Николаевич. – Это что за благоустройство такое? Вам своевременно по заявкам перечислили деньги, были сформированы планы, даны обязательства жителям, чтобы последовательно приводить населённые пункты в порядок. И что видим по факту?
В среднем по районам запланированные работы выполнены наполовину. Чем в течение года занимались администрации муниципалитетов, какие глобальные проблемы решали?
Итог «зимнего наведения марафета» такой: отныне все работы по благоустройству в островной области должны заканчиваться строго к первому сентября.