//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

В Администрацию Президента РФ, Председателю СК РФ, Генеральному Прокурору РФ

№ 45 (536) от 17 ноября 2016 [ «Аргументы Недели » ]

В Администрацию Президента РФ,  Председателю СК РФ, Генеральному Прокурору РФ

На протяжении последних трёх лет редакция еженедельника «Аргументы недели» наблюдает за ходом уголовного преследования известного в стране и в мире учёного, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Российской академии наук (РАН), доктора технических наук, профессора и бывшего руководителя ОАО «РКК «Энергия» Лопоты Виталия Александровича.

На сегодняшний день Лопоту В.А. обвиняют в якобы совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, то есть «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства и повлекло тяжкие последствия».

Вместе с тем широкой научной общественности Виталий Александрович Лопота известен как патриот и гражданин России, отдавший более 40 лет своей разумной жизни честному служению Отечеству результативным созданием современных систем для безопасности и обороноспособности, не допускавший в своей деятельности ложных и тупиковых целей, сохраняя в любых условиях своё доброе имя.

В период 2007–2014 гг. Лопота В.А., имея полномочия президента и генерального конструктора РКК «Энергия», не допустил банкротства и обеспечил успешную хозяйственную деятельность РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш», минимизировал издержки и любые деструктивные проявления, выполнил важную задачу обеспечения технологической устойчивости стратегических производств. Обеспечил устойчивое развитие всех направлений деятельности РКК «Энергия». При полном отсутствии госинвестиций Корпорация оставалась наиболее успешной в ракетно-космической отрасли и гордостью России, имела лучшие научно-технические и финансово-экономические показатели, создавались прогрессивная идеология и конкурентоспособные образцы ракетно-космической техники. По инициативе Лопоты В.А. в Корпорации открыты аспирантура и Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Проводимая корпоративная, социальная, жилищная и кадровая политика позволила в период 2007–2014 гг. принять на работу более 4 тыс. молодых специалистов (возраст до 35 лет). Все эти сведения находят своё подтверждение в публичных отчётных документах о деятельности РКК «Энергия».

Из доступного объёма информации, озвученной в ходе ряда открытых судебных заседаний по вопросам продления сроков меры пресечения и другим процессуальным вопросам, становится известно о том, что на протяжении последнего года работа следственного органа носит формальный характер, и длительное продление сроков предварительного расследования не имеет под собой каких-либо существенных фактических оснований.

Кроме того, есть опасения, что очевидные факты, свидетельствующие о положительных результатах деятельности Лопоты В.А., остаются без внимания и фактически не учитываются при принятии процессуальных решений по делу, а также имеет место вольное трактование положений ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, что особенно опасно и недопустимо в условиях расследования уголовных дел экономической направленности.

Данные обстоятельства приводят к нарушению требований ст. 6 УПК РФ, согласно которой уголовное судопроизводство имеет своим назначением в том числе защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод. А также влекут за собой нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ «Разумный срок уголовного судопроизводства».

Следственные органы, безусловно, решают важнейшую задачу по защите охраняемых законом прав и интересов граждан, общества и государства. Однако расследование данного уголовного дела характеризуется, с одной стороны, формальным соблюдением процессуальных сроков и требований уголовно-процессуального закона, с другой стороны – растягивание сроков предварительного расследования до предельных значений не только влечёт за собой необратимые последствия в судьбе Лопоты В.А., но и отражается на развитии космической отрасли в целом.

В связи с этим в декабре 2015 г. в «Аргументах недели» (№ 49, 24–28 декабря 2015 г.) было опубликовано Открытое обращение целого ряда учёных с мировым именем, академиков РАН, видных деятелей науки и общественных деятелей к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой содействовать справедливому и объективному рассмотрению дела и скорейшему возвращению  учёного к профессиональной деятельности.

В июле 2016 г. с аналогичной просьбой на имя председателя Следственного комитета РФ генерала юстиции Бастрыкина А.И. направлены:

– коллективное обращение, подписанное Александровым А.П., Виноградовым П.В., Савиных В.П. – видными деятелями космонавтики;

– особое мнение Бакланова О.Д. – хозяйственный и политический деятель СССР.

Однако все Обращения и к первому лицу государства – Президенту Российской Федерации В.В. Путину, и к руководству Следственного комитета РФ остаются без внимания и какой-либо реакции.

В связи с вышеизложенным и на основании действующего законодательства о средствах массовой информации в целях подготовки дальнейших публикаций о ситуации вокруг проекта «Морской старт» и деятельности Лопоты В.А. просим:

1. Сообщить о мерах, принимаемых для установления объективной истины по уголовному делу в отношении Лопоты В.А. и для обеспечения принятия в рамках законодательства объективного процессуального решения по итогам расследования.

2. Сообщить о мерах реагирования в связи с Открытыми обращениями общественности на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и к руководству Следственного комитета Российской Федерации, генералу юстиции Бастрыкину А.И.

Приложение:

1. Копия Открытого обращения учёных с мировым именем, академиков РАН, видных деятелей науки и общественных деятелей к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

2. Копия Коллективного обращения на имя председателя Следственного комитета РФ генерала юстиции Бастрыкина А.И., подписанное Александровым А.П., Виноградовым П.В., Савиных В.П. – профессиональные советские и российские космонавты.

3. Копия Особого мнения Бакла­нова О.Д. – хозяйственный и политический деятель СССР.

16 ноября 2016 г.

Главный редактор  «Аргументов недели»
А. УГЛАНОВ

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры