//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Правительство возвращает страну в каменный век

№ 31 (522) от 11 августа 2016 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Правительство возвращает страну в каменный век
Сотрудник отдела Сергей Завгородний и новый сорт многолетней пшеницы

Если сухо проанализировать последние 25 лет, прошедшие с момента развала Советского Союза, становится понятно, что внешний враг – ничто по сравнению с врагом внутренним. К тому же когда этот враг в буквальном смысле слова оккупировал нашу страну, окопавшись в самых высоких правительственных кабинетах. И можно сколько угодно называть имена, но это бессмысленно, так как «имя им – легион». Одни меняют других, нажираясь от российского «корыта» и отваливаясь с семьёй за кордон, увозя в карманах уворованное здесь. На сытые места прилетают новые стервятники. Круговорот паразитов в стране…

Культурный пырей на русском поле

В 29-м номере «АН» вышел материал «Правительственная комиссия настоящих вредителей». Вкратце его содержание таково: вице-премьер Шувалов и ещё 11 чиновников отдают экспериментальные поля НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», на которых вывели новый сорт озимой пшеницы с урожайностью 150 центнеров с гектара (при высочайшем качестве зерна!), под застройку коттеджами. В любой развитой стране мира чиновник такого ранга, поставивший свою подпись под варварским документом, отправился бы даже не в отставку, а на нары. В России эту подлость предпочли замять. Вопрос о дальнейшей судьбе уникального сорта пшеницы завис в воздухе шикарных правительственных кабинетов.

После выхода статьи оказалось, что в подмосковных С… похожая ситуация. Там работают над многолетней и отрастающей пшеницей – новым синтетическим видом с высокими хозяйственными показателями. Землю пока не отбирают, потому что её просто нет. Но почти столетний эксперимент, который подходит к удачному завершению, наверное, придётся закрывать.

Над пшенично-пырейным гибридом знаменитый советский академик Цицин начал работать в 30-е годы прошлого века. Задача вначале казалась невыполнимой. От дикого пырея хотелось взять такие признаки, которых нет у обычной пшеницы, – многолетность, высокую зимостойкость, возможность отрастать после скашивания и образовывать колос, устойчивость к практически всем видам заболеваний. А от культурной пшеницы самое дорогое – зерно, пригодное для выпечки хлеба. И получилось!

Правда, первые линии многолетнего сорта «М-2» были малоурожайными – до 15 центнеров с гектара. Да и хлеб получался не очень. Но начало было положено. Закипела (даже во время Великой Отечественной войны) очень кропотливая, местами нудная селекционная работа.

Сотрудник отдела Сергей Завгородний и новый сорт многолетней пшеницы

– Селекция последних десятилетий привела к тому, что наша отрастающая пшеница имеет клейковину от 34 до 50%. Содержание белка – от 14 до 20%. Урожайность зерна многолетних и отрастающих форм в наших подмосковных условиях (больше нигде пока не сеяли) сегодня не превышает 40–45 ц с га. 5–7 лет назад урожайность была всего 20–30 центнеров. Но мы работаем в условиях ограниченности ресурсов. Честно говоря – в вопиющей бедности. Если бы мы сейчас использовали не нашу технику образца 50–80-х годов, а, например, немецкий почвообрабатывающий агрегат, современный селекционный комбайн и другую необходимую технику. Плюс внесли бы нужное количество удобрений, урожайность наверняка была бы существенно выше.

При этом наша пшеница устойчива практически ко всем видам заболеваний, а это тоже огромная экономия ресурсов и денег на тонны фунгицидов и пестицидов. То есть экологически чистое сырьё с высочайшими потребительскими качествами, – рассказывает «АН» руководитель отдела отдалённой гибридизации Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН) и ведущий научный сотрудник лаборатории генетики растений ИОГен РАН Владимир Упелниек.

Подайте учёным на охрану достояния

Строго говоря, многолетняя пшеница пока есть только в виде биологической формы. Она может давать урожай и два-три года подряд, а может вымерзнуть за одну зиму.

– Даже при нашем нищенском оборудовании, отсутствии современных приборов для изучения структуры генома и крайней ограниченности научных кадров из-за сокращений отделу нужно ещё максимум 10–12 лет, чтобы передать на испытания новые прорывные формы многолетней пшеницы, пригодные для производства. При этом отрастающие формы мы готовы передать уже сейчас. И такие предварительные работы уже ведутся. В израильских, американских или западноевропейских институтах, работающих с пшеницей, оборудованных по последнему слову, если им, конечно, удастся, например, позаимствовать (украсть) немного нашего зерна, этот путь можно пройти гораздо быстрее. Ведь основная работа уже проведена, – констатирует Упелниек.

И замечание насчёт нелегального заимствования, а проще, воровства зерна – не шутка. Сейчас во всём мире процветает так называемая «карманная селекция». Пришёл селекционный шпион, собрал в карман горсточку семян, быстренько расшифровал геном, районировал и запатентовал на себя новый сорт. Поэтому везде экспериментальные поля огорожены и строго охраняются. Во всём мире, кроме одной шестой части суши. Конкретно в С… никаких заборов вокруг ухоженных полей нет. Строить просто не на что, даже лифт в главном корпусе отдела отключён в целях экономии и из-за отсутствия технического персонала. Теплицы, взведённые в «золотые» для науки 70-е годы, дышат на ладан.

Чем бурёнок и людей кормить будем?

Если над реальной для производства многолетней пшеницей ещё предстоит потрудиться, то «отрастающий пшенично-пырейный гибрид» уже есть. Есть и традиционные пшенично-пырейные гибриды озимого типа. Несколько сортов, один из которых даёт до 98 центнеров зерна высокого качества с гектара, ушло на испытание в Минсельхоз.

– Что такое отрастающая пшеница? Она способна вновь формировать побеги и колос после скашивания. В середине июня обычно формируется зелёный колос. Его убирают на зелёную массу, которая идёт на корм животным. А затем в течение сезона можно косить ещё два раза. Три урожая – до 800 центнеров зелёной массы с гектара за сезон в Подмосковье при современной агротехнике! Такого урожая кормов, полученных из пшеницы, не выращивают нигде в мире. А у нас эта область почти загублена. Коров кормят непонятно чем. Можно взять два урожая: первый – на зерно для хлеба, второй – на корм скоту. В теплицах, в защищённом грунте, провели два опыта. Посадили растения из открытого грунта в январе в фитотрон. До ноября на корм убрали 8 раз, а на полноценное зерно – 6! Думаю, в том же Крыму, если хватит влаги, можно спокойно в открытом грунте брать два урожая в год. Нужно искать подходящие агроэкологические зоны для выращивания новой сельскохозяйственной культуры, – проходя вдоль делянок пшеницы, мечтательно размышляет Упелниек.

И такие рекорды никчёмные – как уверяет правительство – российские учёные ставят в теплицах 70-х годов прошлого века. Нет денег даже на новые стёкла. Не говоря уже об автоматике открывания-закрывания окон. 30 работников остались после последних сокращений, спущенных из
ФАНО. Из них – только 10 научных сотрудников. Средняя зарплата – 12–13 тысяч рублей.
80‑летние уволенные профессора всё равно приходят на своё поле каждый день. Вздутый паркет в холлах, закрытые на замок лаборатории…

Рядом санаторий Управления делами президента. Четырёхметровые заборы, прекрасные дома за ними. Говорят, здесь круглый год квартирует вечный оппонент капиталистической власти, главный коммунист Геннадий Зюганов. Прекрасная иллюстрация к вновь актуальному некрасовскому вопросу: «Кому на Руси жить хорошо».

Наш паровоз, вперёд лети

С учёными пьём чай с прекрасным хлебом, испечённым из местного пшенично-пырейного гибрида. Очень пышный и духовитый каравай с немного необычным вкусом. Его даже не хочется портить маслом.

– Не секрет, что сейчас при выпечке хлеба из низкосортной муки используют тонны химических добавок. Иначе не получается нормального батона. Эти добавки, кстати, с засекреченной химической формулой железнодорожными составами везут из Китая. А мука из нашего зерна – это прекрасный улучшитель. Естественный, не генно-модифицированый. Мы просто переносим одни генетические структуры, созданные природой или Богом, в другие такие же естественные структуры. И получаем новые естественные свойства продукта. Генно-модифицированные же конструкции создаёт сам человек. А он, как известно, часто ошибается.

Второе – даже с точки зрения экономики наши сорта уже выгодно внедрять. Они уже могут быть использованы в промышленных масштабах. А это то, о чём постоянно говорит президент Владимир Путин – фундаментальная наука дала прикладной результат. Журавль в руках, а не в небе. Но этому журавлю, вероятно, скоро придётся приземлиться, – говорит учёный.

Всё дело в «скользком» земельном вопросе, который, как известно, привёл к революции 1917 года. Дело в том, что земля, на который выращивают многолетнюю и отрастающую пшеницу, не принадлежат институту. Точнее, до 90-х годов была его, но затем в результате чиновничьей безалаберности или преступной халатности оказалась закреплена за другой организацией. Которой, кстати, тоже рулит ФАНО.

Два года назад высеянные сотрудниками отдела отдалённой гибридизации 50 га новых сортов пшеницы директор-хозяин, назначенный ФАНО, просто скосил. И увёз тонны бесценного элитного зерна в неизвестном направлении. То ли продал на элеватор, то ли скормил скоту. Придурка всего лишь попёрли с должности. Но землю за ГБС так и не закрепили. Поэтому история может повториться в любой день.

Учёные всего-навсего просят официально закрепить за ними научно обоснованные 140 га С… пашни из более чем 1000 га. И выдать такую бумагу, чтобы, как говорил булгаковский профессор Преображенский, «это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!» И это правильно. Иначе современные швондеры-шуваловы всё отнимут и застроят коттеджами. Но ФАНО молчит. Почему? Неужели жаждет повторения скандала с землями «Немчиновки» или Тимирязевской академии?

Прощаясь, Владимир Упелниек рассказал, что правительства основных развитых стран лет десять назад поставили перед своими учёными задачу: найти решение для перевода основных однолетних сельскохозяйственных культур на так называемые «многолетние корни». Проще говоря, нужно сделать однолетние растения многолетними. Причём именно через селекцию с дикими видами. Это выгодно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения экологии всей планеты.

– Недавно прочитал в солидном научном журнале статью американских селекционеров, что им на решение этой задачи понадобится почти полвека. Мы готовы дать практический результат гораздо раньше. Но нас почему-то не замечают и не помогают. Если за «полем» не ухаживать – не следует рассчитывать на урожай. Это про нашу науку, про нас. Не понимаю этого, – грустно констатировал учёный.

Глава МИД Лавров как-то отозвался о западных партнёрах очень ёмко: «Дебилы, б…» Ждём‑с слова президента о «партнёрах» внутренних: «Где посадки?» И соответствующей реакции СКР, МВД и ФСБ.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры