Аргументы Недели Петербург → Общество № 4(495) от 4.02.16

Большие минусы и малые плюсы

Северная столица подводит экономические итоги за 2015 год

, 17:40

Санкт-Петербург завершил 2015 год, как и вся страна, с экономическим минусом. Валовой региональный продукт, согласно предварительным оценкам комитета по экономической политике, за год сократился на 1%. В декабре чиновники называли именно эту цифру, и нет никаких сомнений, что они ошиблись. Спад наблюдается почти во всех отраслях городской экономики.

Если смотреть по экономическим сферам, то хуже всего дела обстоят в розничной торговле. По итогам 2015 г. оборот в рознице упал на 12,2%, в оптовой торговле – на 5,5%. Продажи продуктов питания снизились по сравнению с 2014 г. на 9,3%. Ещё сильнее просел сегмент непродовольственных товаров – минус 13,6%.

Да, в декабре петербуржцы, как это обычно бывает, покупали много, и по сравнению с ноябрём продажи бытовой техники, парфюмерии и одежды выросли на 28,3%. Но если сравнивать с декабрем 2014 г., то минус получается существенным (падение на 23%).

Не радует и городская промышленность. По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в 2015 г. составил 92,7% к 2014 году, то есть промышленность Петербурга за год сократилась в объёмах на 7,3%. Увы, тенденция устойчивая, так как это сокращение наблюдалось и в 2014 г. (на 8,9%), и в 2013 г. (на 1,2%). 

Если смотреть официальную статистику по отраслям, то наибольшее падение показало производство кокса и нефтепродуктов (–52,6%), а также добыча полезных ископаемых (–17,9%). Однако речь идёт всего лишь о статистической отчётности компаний, зарегистрированных в городе на Неве. Нефть в Петербурге не добывают, поэтому минус условный.

Зато никаких условностей нет в снижении индекса по статье «производство транспортных средств и оборудования» (– 16,4%), а также по производству пищевых продуктов (–4,4%). При этом автопром и пищевая промышленность являются важнейшими для города отраслями, на них приходится около половины петербургского ВПП (валового промышленного продукта).

Снижение индекса в первую очередь связано с падением производства легковых автомобилей, табачных изделий и алкогольной продукции. И если в меньшем потреблении алкоголя и табака есть свои плюсы, то в падении спроса на автомобили ничего хорошего нет. Среди петербургских автозаводов Hyundai, Nissan, Toyota и GM, а все вместе они выпустили 307 700 легковых автомобилей, нарастить объём производства за год смог только Nissan (помогло начало сборки популярного у нас в стране Nissan Qashqai).

Но не во всех отраслях машиностроения наблюдается спад. К примеру, производство сельхозтехники растёт, так ЗАО «Петербургский тракторный завод» в 2015 г. выпустило более 1500 тракторов «Кировец», превысив показатели 2014 г. почти в 2 раза.

Есть и среди других отраслей городской промышленности позитивные перемены: в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности рост составил по итогам года 5,3%, а в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 4,8%. А по отдельным видам продукции рост ещё более впечатляющий: так, по данным городского комитета по промышленной политике и инновациям, выпуск стальных труб в прошлом году увеличился на 26,9%, готового проката – на 14,9%. Ещё больший прирост в производстве пластмассовых изделий, используемых в строительстве, – на 40,7%.

Не секрет, что по большей части вся эта положительная динамика обусловлена развитием крупных инфраструктурных проектов, в том числе связанных с ЧМ-2018. 

Наращивает объёмы и оборонная отрасль. Например, выручка СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей» в 2015 г. увеличилась в 1,5 раза, превысив 30 млрд рублей.

К сожалению, всё это финансируется в основном из государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, а значит, не связано с реальной конкурентоспособностью. К тому же бюджет на 2016 г. в стране дефицитный, и перед правительством сейчас стоит задача снижать расходы.

Строительство новых заводов в Петербурге продолжилось, но тоже с отставанием: по  данным компании STEP, в 2015 г. у нас в городе было построено и реконструировано 448 600 кв. м промплощадей, на 3,6% меньше, чем годом ранее. В основном речь идёт о предприятиях по производству мебели и фармацевтики. У последней, кстати, в городе неплохие перспективы, о чём свидетельствует подписанный 25 января договор между американским фармацевтическим гигантом Pfizer и российской компанией «Полисан». На площадке «Полисана» в Петербурге теперь будут производиться американские препараты по лечению кардиологических заболеваний, инфекций и ревматоидного артрита.

Естественно, что экономический спад отражается на уровне жизни простых петербуржцев. Их реальная зарплата, то есть с учётом инфляции, снизилась за год на 10%, хотя, как нам показывает Петростат, в рублях она доросла почти до 44 тысяч. Горожане стали не только меньше покупать, они реже ходят теперь в рестораны и кафе, недаром оборот предприятий общественного питания упал в Петербурге, по данным того же Петростата, на 5,1%. Жители города также реже выезжают на отдых, причём как за границу, так и в Россию (падение оборотов у петербургских турфирм за год составляет 30%). Число зарегистрированных в центрах занятости безработных увеличилось на 30%, а значит, и реальная безработица тоже подросла.

Каковы перспективы в наступившем 2016 году? Смольный прогнозирует рост на 1–2%. Сбудется этот прогноз или нет, неизвестно, однако год назад чиновники тоже предрекали городской экономике слабый рост или стагнацию на уровне 0% – ни того, ни другого не случилось.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram