//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Где отдохнуть по-нашему?

№ 48(489) от 17.12.2015 [«Аргументы Недели », Олег КОРОТКОВ ]

Где отдохнуть по-нашему?
www.gumilev-center.ru

Первый в стране каталог этнопарков России выпущен в свет Гильдией межэтнической журналистики. В издании содержится краткая информация об этнопарках и музеях под открытым небом, расположенных в разных регионах России, их объектах и экспозициях, развлечениях и стоимости услуг. Пригодится и национальным активистам – будут знать, где проводить свои мероприятия, и всем, кто интересуется национальной культурой народов России.

Чтобы понять, кто и почему сегодня называет себя этнопарками в России, авторы проекта добросовестно объехали 36 музеев под открытым небом от Камчатки до Вологодской области, говорили с сотрудниками, фотографировали объекты, расспрашивали посетителей. Целью было выяснить, насколько там сохраняют, развивают и ретранслируют традиционную культуру народов России.

Оказалось, по-разному. Большинство из нынешних этнопарков возникли ещё в советские времена как этнографические музеи под открытым небом с целью законсервировать, сохранить историко-культурное наследие. Отсюда и их подходы в стиле «руками не трогать», «за ленточку (ограждение) не заходить». Но в последние годы как грибы растут частные этнопарки/этнодеревни/этностойбища, где форма подачи информации отличается кардинально. Они скорее похожи на парк интерактивных аттракционов с тем или иным этническим оттенком. Причём иногда культурно-просветительский компонент вызывает большие вопросы и мало соотносится с достоверной традицией представляемого этноса.

Да и режим работы у парков очень разнится. Одни функционируют 365 дней в году, и у них нет отбоя от посетителей, как, к примеру, Малые Корелы в Архангельской области, а другие открываются лишь на пару месяцев в году, а в остальное время представляют собой безлюдный живописный пейзаж, как, например, парк «Мыс Бурхан» на байкальском острове Ольхон.

С увеличением востребованности объектов внутреннего туризма очевидно, что интерес к этнопаркам будет расти. Однако пока до конца не ясно, какими они должны быть, чтобы, с одной стороны, сохранять исторические памятники, а с другой – развивать традиционную культуру и транслировать её в интересной для новых поколений россиян форме. В отличие от музеев, ландшафтных парков, зоопарков и парков культуры и отдыха населения этнопарки в Российской Федерации сегодня не имеют никаких общих принципов устройства или стандартов предоставления услуг.

Изданный каталог – первая попытка систематизации данных об этнопарках нашей многонациональной страны. А более подробную информацию с большим количеством иллюстрации можно найти на сайте проекта – ЭТНОПАРКИРОССИИ.РФ.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры