Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 48(489) от 17.12.2015

ПД-14 – триумф генерального

, 08:56 , Обозреватель отдела Промышленность

Итог года в авиационном двигателестроении можно назвать итогом десятилетия. Или даже итогом работы всей отрасли за всё время существования в независимой России. Впервые за 29 лет начались лётные испытания совершенно нового двигателя ПД-14 для гражданских авиалайнеров.

Если долго мучиться…

Получилось. Несмотря на то что генерального конструктора пермского ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева чиновники из Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) едва не съели. Он сегодня фактически последний в стране настоящий генеральный конструктор – остальных генеральных прихлопнули эффективными менеджерами, лишили возможности руководить конструкторскими «фирмами» и производственными коллективами, отодвинули от финансовых потоков. Александр Александрович пошёл против течения, сопротивлялся и сопротивляется по сей день. Сегодня его подвинуть в сторону гораздо сложнее, он затвердил себе статус ключевой фигуры, на которую, если что, кивают: «Иноземцев докладывал Путину, с него и спрашивайте». Главным конструктором он стал ещё в 1983 году приказом министра авиационной промышленности СССР. Как завидуют в Самаре на «Кузнецове» его пробивной силе! У них тоже был замечательный двигатель НК-93, да ещё революционной схемы. И что? А ничего. Ровно семь лет назад НК-93 подняли на Ил-76ЛЛ, таком же самолёте-лаборатории, на каком сегодня «возят» ПД-14. За двигателем не нашлось административного ресурса, Минпромторг тогда облизывался на продукцию дальнего зарубежья. Нет, говорили министры, под него серийного самолёта. Значит, не нужен.

Надо сказать, ПД-14 – двигатель куда более традиционной схемы, но всё равно хорош. То, что не видно снаружи, живёт внутри – специально созданные ВИАМ-материалы, эффективная камера сгорания и газогенератор. Своё практически всё. Двигатель проектировался изначально так, чтобы его было просто обслуживать, а по ресурсу, в том числе и межремонтному, не уступать зарубежным изделиям.

Почему первый?

Двигатель SaM-146, который Минпромторг и ОДК долго пытались выдать общественности и первым лицам государства за «новейший отечественный», производится в Рыбинске на НПО «Сатурн» совместным предприятием PowerJet. Французская компания Snecma отвечает за самую ответственную, горячую, часть двигателя – газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления. А также систему управления и приводов. И даже мотогондола не наша. Российским двигателестроителям оставили холодную – вентилятор, турбину и компрессор низкого давления. То есть самую «простую» часть. Конечно, в авиации нет простых деталей, даже болты особые, сертифицированные, но всё же… Позволили делать, по сути, отвёрточную сборку. Двигатель получился дорогим и совсем неотечественным – к «горячей части» наших инженеров не подпускают. Основная прибыль от продаж тоже уходит за бугор.

ПД-14 в этом смысле свой парень. Есть, конечно, элементы иностранного франтовства, но их капля в море. И в отличие от других «невезучих» движков его торопят с выходом в свет. Начинали ни шатко ни валко в 2008 году, но уже через год работа пошла. Что сделано правильно, на базе единого газогенератора (самая сложная часть авиадвигателя) заложена целая линейка двигателей разной мощности. Неправильно то, что опять всё перевернули с ног на голову. Создание современного авиационного двигателя при ритмичном финансировании и организации работ требует почти вдвое большего времени, чем проектирование и постройка нового типа самолёта. А работы над ПД-14 стартовали на два года позже, чем проект авиалайнера МС-21 («Магистральный самолёт XXI века»). Самолёт обещают уже в следующем году, в 2017-м – серийный выпуск. Значит, вечный аврал, и, как говорят специалисты, пришлось выходить на сборку первых экземпляров, пропуская общепринятые этапы – доведения до совершенства на стендах всех ответственных узлов. Первые полёты на испытания говорят лишь о том, что ПД-14 точно состоится, а впереди масса работ на высотных стендах, долгая сертификация. А на время его взросления под крылом МС-21 пропишется американский Pratt&Whitney PW1400G. В целом это не трагедия, на Западе самолёты заранее проектируются с возможностью эксплуатации двигателей разных производителей – выбор за покупателем.

Волшебники из Перми

ПД-14 – это отец-основатель, с тягой 14 тонн. Обещают ПД-10 для нового «Суперджета» с максимальной тягой почти 11 тонн, всего пять типов родственных двигателей разной мощности. Самый-самый – ПД-18Р. «Р» – значит редукторный, турбовентиляторный, самый мощный, до 20 тонн и очень экономичный. Выходит, можно ставить такой на Ил-96-400 – легко потянет, экономика станет фантастической. Спросил «самолётчиков», получится или нет, но мудрые конструкторы аэробусов ответили уклончиво: «Пусть сначала сделают!» Они отлично знают, что до выхода в свет ПД-18Р пройдут годы. Но пермские конструкторы продолжают строить планы – масштабировать в сторону увеличения газогенератора и основных решений ПД-14 и сделать двигатели с тягой от 28 до 35 тонн – те, что так ждут гиганты Ан-124, экранопланы, перспективные военно-транспортные машины. И даже Ил-96 – под его прекрасный планер подвесить бы два ПД-35 вместо четырёх нынешних ПС-90А, и самолёт будет демонстрировать чудеса экономии топлива, вырастет дальность. Не зря же уходит со сцены четырёхмоторный «Боинг‑747», уступая места в авиакомпаниях широкофюзеляжным двухдвигательным лайнерам. Спасибо санкциям, а то этих конструкторов-мечтателей давно бы отправили куда подальше и подписали контракт на очередную пачку иномарок. Но вдруг санкции отменят?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram