Аргументы Недели → Общество № 43(484) от 12.11.2015

Революции приходят, когда их не ждут

, 08:39

Эдвард РАДЗИНСКИЙ из тех людей, кто, кажется, никогда не перестанет удивлять. Телепрограммы, книги, спектакли. Постоянное стремление идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, искать и находить что-то новое. Недавно состоялась презентация необычной по форме его книги «Берегитесь, боги жаждут!», в которой писатель анализирует, сопоставляет и проводит параллели между французской и русской революциями.

- Эдвард Станиславович, скажите, как появилась эта книга, посвящённая двум революциям?

– Занимаясь историей сначала Великой французской, а потом русской революции, я неожиданно для себя обнаружил, что они очень похожи. Робеспьер открыл закон – великие революции всегда должны заканчиваться великой кровью. И так было и там и там. Я показываю, как похоже большевики заимствовали, а иногда просто повторяли один к одному все действия якобинцев. Те рушат памятники – и большевики делают то же, якобинцы спешат убить короля, то же происходит и у нас. И даже террор большевики объявляют почти теми же словами, что и якобинцы. Хотя в отличие от них большевики готовились к террору с самого начала. И вот эта зеркальность революций поразила меня самого. Я, конечно, знал, что эти революции очень похожи, но не думал, что до такой степени.

Кроме внешней стороны есть и внутренняя. Революция преображает её участников. Оказывается, люди имеют неисчерпаемые запасы ненависти. В человеческой душе идёт постоянная борьба Христа и Антихриста. В повседневной жизни цивилизация держит человека в рамках, а во время революций эти ограничения отбрасываются. Революция позволяет топтать гуманизм, жалость, преследуя какие-то высочайшие цели. Если бы Ленину, когда он учился в Казанском университете на адвоката, сообщили, что, вместо того чтобы защищать людей, будет бесконечно подписывать указы со словом «расстрелять», он бы, наверное, не поверил. Или если бы кто-нибудь сказал Робеспьеру, когда в самом начале революции он был свидетелем на свадьбе своего ближайшего друга Камилла Демулена в кругу прочих знаменитых революционеров, что всех их он отправит на гильотину, включая своего друга и его жену, я не знаю, что бы он ответил. Но, так или иначе, он это сделал.

– В чём же, на ваш взгляд, заключались причины революций?

– Иван Бунин написал «Окаянные дни», довольно странную книгу, состоящую в основном из проклятий в адрес русского народа, превратившегося, по убеждению Бунина, в зверя. Наш великий писатель никак не мог понять причину этой ярости, которую очень хорошо понял Ленин. Эта ярость воспитывалась столетиями, за эту ярость были ответственны те самые дворяне, которых будет убивать народ. Потому что в течение столетий в России сограждан могли продавать, покупать, проигрывать в карты. Каждый день попирались законы человеческие и Божеские. Точно так же и во Франции было чудовищное угнетение крестьянства, которое вырвалось в это революционное безумие. Причём у революции не бывает отцов, а только беспомощные дети, которым сначала кажется, что у них всё получается, но затем на них самих накатывается лавина, и остановить её уже никак не получается.

– Тема революции в контексте волны революций, и особенно событий на Украине, сегодня звучит особенно актуально.

– Я, конечно, не претендую на то, что могу как-то влиять на события в мире, но мне очень хотелось показать, что всех, кто начинает играть в заманчивую в кавычках игру под названием революция, в финале ждёт одно и то же. И эта небольшая книжка написана мною прежде всего для наших молодых людей, которые, к огромному сожалению, просто разучились читать. Много лет идёт зомбирование страны. Уровень образования падает. Телевизионные каналы показывают длиннейшие и очень похожие друг на друга сериалы, которые, думаю, вполне возможно было бы соединить в один бесконечный фильм. И вот это поколение, привыкшее к одному сюжету, которое, боюсь, вскоре даже в Твиттере будет не переписываться, а только обмениваться картинками, надеюсь, прочтёт эту книгу. Я старался писать кратко и просто. В книге довольно много иллюстраций, но они не только развлекают читателя, но и несут большую смысловую нагрузку, придают книге документальность. Среди них множество очень редких гравюр, которые наш читатель увидит впервые.

– Подождите, вы хотите сказать, что готовите молодёжь к новой революции?

– Революции возникают, когда их не ждут. Например, ещё в 1914 году в стране был патриотический подъём, весь народ стоит на коленях и приветствует царя. И если бы Николаю тогда шепнули, что всего через три года те же крестьяне будут бороться за право его расстрелять, он бы не поверил. Эта книжка для того, чтобы читатель понял, как происходят революции и чем они заканчиваются для их зачинщиков. А напоминает ли нынешняя ситуация революционную или нет, я сказать вам затрудняюсь. Особенность нашей страны в том, что народу свойственны всегда ожидание хорошего конца и вера в то, что наконец кто-то придёт и всё сделает правильно.

– Почему-то сейчас многие начали с надеждой повторять имя Сталина.

–На самом деле более неэффективного менеджера, чем Сталин, представить сложно. В 1913 году, в эпоху Николая II, когда Россия была ещё опутана феодальными отношениями, известный французский экономист Эдмонд Тери сделал прогноз, что к середине века страна станет главным промышленным гигантом Европы, поскольку обладает всеми необходимыми для развития промышленности ископаемыми. Так вот, Иосиф Виссарионович получил страну, которая находилась на первом или втором месте по любому необходимому ископаемому, страну, которая переживала послереволюционный духовный подъём, связанный с надеждами на светлое будущее, с крестьянами, которым наконец-то дали землю, интеллигенцией, которая капитулировала, согласилась служить власти. И что он делает? Крестьянство, по сути, возвращает в крепостное право, прокатывается расстрельным катком по капитулировавшей интеллигенции. И кого он истребил? Вы представляете эту очередь к кресту, в которой будет стоять лучшая часть русской науки, литературы, руководства армии? И вопрос у меня один – как удалось стране в таких условиях выжить? Потому что Сталин был просто чудовищно неэффективен. К тому же он был и очень необразованным человеком, правда, тут надо отдать ему должное, сделал многое, чтобы свою необразованность преодолеть, он всю жизнь учился, каждый день читал книги.

– А кто же, на ваш взгляд, был эффективным менеджером?

– С большим удивлением я узнал, что, согласно опросу «Левада-центра», большинство россиян лучшим правителем всего ХХ века считают Леонида Брежнева. Хотя я помню его в маразме, но ничего не могу добавить к выбору народа. Наверное, всё дело в том, что он был весёлый и некровожадный. У нас в стране любят равенство. То есть не то чтобы всем было хорошо, а если плохо, то всем. Поэтому идея распределения и уравнения у нас всегда выше идеи творчества и созидания. У нас самое главное – не как создать, а как разделить. То есть раскулачить кулака, расказачить казака, разъевреить олигарха. А во время Брежнева все жили примерно одинаково, серо и тускло.

– Как вы относитесь к празднику в начале ноября – Дню народного единства?

– Это довольно странный праздник. Дело в том, что в этот день в 1612 году кончилась Смута, после которой выросли самодержавие московских царей и крепостное право, через триста лет ставшее причиной революции. Получается, в XVII веке и были корни 17-го года. И над Ипатьевским монастырём, где принимает корону Романов, уже витает тень Ипатьевского дома. Так что всё, случившееся с Россией затем, было заложено ещё тогда, в день окончания Смуты, и в конце концов вырвалось в этом цунами, которое называется революция.

– В Москве активно обсуждают переименование станции «Войковская». Нужно ли это делать?

– Во время кризиса, когда нет денег, это делать надо обязательно. Очень многие сегодня затосковали из-за ограничений бюджетных потоков, которые можно распиливать. Хотя на самом деле большинство людей, ежедневно проезжающих через эту станцию, толком и не знают, кто это такой. Вспоминается один эпизод из жизни Николая II, который как-то сказал: «Я прогнал министра-вора и взял честного, но тот оказался идиотом, и теперь понимаю, что лучше умный вор, чем честный идиот». К сожалению, вот подобного в нашей жизни очень много.

– Когда-то вы говорили, что собираетесь написать и книгу о Ленине.

– Да, собираюсь. Он стоит в очереди, и им я действительно сильно интересуюсь, хотя это и не очень современная фигура в том смысле, что сегодня он мало кого занимает. Но, если вдруг соберутся вынести его тело из Мавзолея, наверное, тут же вспыхнет всенародная любовь к Ильичу. Также мне очень интересной для исследования кажется и тема царствования женщин в России. С одной стороны, у нас в стране есть множество пословиц, прибауток, унижающих эту замечательную часть человечества. С другой стороны, пять императриц самодержавно правили, причём у всех сложнейшие любовные истории. Любовные перипетии императриц были очень тягостны и для дам, и для народа, поэтому всех иностранцев интересовал вопрос: как выживает эта империя, имея таких управленцев? Но как-то выживала. Заниматься этой темой очень интересно, для меня это как будто бы возвращение в театр, к моим пьесам.

– Вы живёте активной творческой жизнью, как будто бы годы над вами не властны. В чём ваш секрет?

– Да, жизнь моя действительно очень насыщенна. Например, я столько налетал за этот год, что у меня уже имеется два бесплатных билета от «Аэрофлота». А вообще я считаю, что не стоит ко всему происходящему относиться слишком серьёзно. Глядя вокруг, вы должны всё время внутренне улыбаться. Однажды Чаадаев, выслушав о том, что происходит в России, новых законах и порядках, произнёс фразу: «Какие они у нас, однако, все шалуны». Поэтому каждый раз, когда Милонов или другой депутат выдаёт очередную глупость, не переживайте, относитесь ко всему шутливо, повторяйте слова Чаадаева.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram