Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 30(471) от 13.08.15

Ещё не всё открыто на Земле

Русскому географическому обществу – 170 лет

, 19:08

18 августа 1845 года император Николай I по представлению министра внутренних дел Льва Перовского удовлетворил ходатайство знаменитого мореплавателя, члена-корреспондента Петербургской академии наук, почетного члена лондонского Королевского географического общества вице-адмирала Литке о создании такого общества в России.

В организации РГО активное участие приняли естествоиспытатель Карл Бэр, адмиралы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель, этнограф, лингвист и врач Владимир Даль, астроном Василий Струве, многие русские мореплаватели и путешественники, офицеры Генерального штаба и учёные Академии наук. Учредительное собрание Русского географического общества состоялось в октябре 1845 года под председательством Литке в большом конференц-зале Петербургской академии. С того дня слова «Познание государства Российского», предпосланные первому уставу организации, стали выражением его главной идеи.

Заслуживает внимания даже простой перечень имён руководителей общества. После Литке на этот пост избирались географ и путешественник Пётр Семёнов, океанограф Юлий Шокальский, ботаник и генетик Николай Вавилов, биолог Лев Берг, врач-паразитолог Евгений Павловский, географ и гляциолог Станислав Калесник, полярный исследователь Алексей Трёшников, специалист по экономической географии Сергей Лавров, геоморфолог Юрий Селивёрстов, гидрограф адмирал Анатолий Комарицын. 17 ноября 2009 года в Москве в здании президиума РАН на внеочередном съезде РГО президентом общества был избран генерал армии Шойгу, попечительский совет по просьбам учёных возглавил Владимир Путин.

Одной из наиболее сильных сторон Русского географического общества была экспедиционная деятельность. Уже в 1847 году под его эгидой состоялась первая крупная экспедиция по исследованию Северного Урала. Мировое признание обществу принесли географические открытия, сделанные его членами в середине и конце XIX века. В их числе – первое изучение Семёновым Тянь-Шаня (1856–1857), многолетние комплексные исследования внутренних районов Центральной Азии, проведённые в 1870–1888 годы Николаем Пржевальским, обнаружение в 1890 году Михаилом Певцовым Токсунской впадины и составление подробной карты Восточного Туркестана.

В 1900 году на парусно-моторной шхуне «Заря» на поиски легендарной Земли Санникова отправился барон Эдуард Толль. Любопытно, что судно имело статус яхты и штурмовало Арктику под флагом Невского яхт-клуба. План экспедиции Толль изложил на заседании Императорского Русского географического общества ещё в 1898 году

Вместе с тем учёные уделяли большое внимание таким дисциплинам, как этнография, археология, антропология и зоология. Как не отметить в этом плане экспедиции Николая Миклухо-Маклая, предпринятые в 1871–1877 годы для изучения быта, образа жизни и религиозных обрядов папуасов Новой Гвинеи, сенсационное открытие Петром Козловым в 1907–1909 годы в пустыне Гоби мёртвого тангутского города Хара-Хото, знаменитое путешествие Гомбожаба Цыбикова, который первым из европейских учёных в 1900 году сумел проникнуть в Лхасу – столицу загадочного Тибета.

В первой половине XX века работа общества сосредоточилась на изучении различных характеристик природной среды. В этот период в Арктике и Антарктиде был проведён большой комплекс исследований, которыми в разные годы руководили знаменитые полярники Владимир Визе, Отто Шмидт, Иван Папанин, Михаил Сомов, Алексей Трёшников и Евгений Толстиков.

За свою более чем полуторавековую историю общество несколько раз меняло название. В 1850 году оно получило статус Императорского, а председательствовал в нём с того момента и до своей кончины в 1892 году Великий князь Константин Николаевич. С 1925 по 1938 год существовало Государственное географическое общество, которое затем трансформировалось во Всесоюзное. А в 1992 году РГО было возвращено первоначальное название.

Основанное в Северной столице и поныне действующее Русское географическое общество по-прежнему сохраняет в Санкт-Петербурге свою центральную организацию, свой президиум и учёный совет. Солидный каменный дом в переулке Гривцова, построенный по инициативе Семёнова-Тян-Шанского в 1908 году на частные пожертвования, всё так же посещаем учёными, исследователями, путешественниками, студентами всего света. Здесь находится потрясающая библиотека, фонды которой насчитывают около полумиллиона изданий, вышедших в свет с 1845 года, в том числе 40 тысяч уникальных карт и атласов.

Справка "АН"

Фёдор Литке был одним из инициаторов основания Русского географического общества в 1845 году. Золотая медаль его имени, учреждённая в 1873 году, вручается за важные географические открытия в Мировом океане и полярных регионах, достижения в области гидрологии, гляциологии и климатологии.

Богатейший архив – старейшее в стране специализированное собрание документов, посвящённых географическим исследованиям и экспедициям, рукописей, дневников, а также отчётов и зарисовок основоположников отечественной географии. Здесь же расположен центральный лекторий, в котором доводилось выступать почётным членам РГО – знаменитым путешественникам Фритьофу Нансену, Руалю Амундсену, Туру Хейердалу, а также замечательный музей.

С момента своего основания Русское географическое общество активно занимается издательской деятельностью. С 1846 года периодически выходят «Записки», с 1865-го – «Известия», с 1952-го – «Географические сборники» и многие книги. За лучшие труды по географии РГО до сих пор присуждает авторам четыре золотые медали: высшую награду – золотую медаль имени Великого князя Константина (в советские годы она называлась просто Большой), имени Литке, имени Семёнова-Тян-Шанского, имени Пржевальского. Их вручают за научную деятельность лучшим учёным и путешественникам.

Весной 2015 года экспедиционный центр Русского географического общества развернул ледовую базу в Арктике. Она получила название «Северный полюс – 2015». Грузы, необходимые для работы станции, доставляли со Шпицбергена

В современных нелёгких условиях Русское географическое общество сумело сохранить свои добрые традиции и структуру. Сегодня РГО – всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тыс. действительных членов на территории России и за рубежом и имеющая 85 региональных отделений. Центральная организация РГО по-прежнему находится в Санкт-Петербурге.

Не так давно, 7 ноября 2014 года, в Москве состоялся очередной (XV) съезд РГО, на котором главой общества был вновь избран Сергей Шойгу. Было отмечено, что работа и структура общества изменились к лучшему, наполнились новым содержанием, начали проводиться различные экспедиции и исследования, появилась поддержка международных проектов. Чем мы хуже Национального географического общества США и Королевского географического общества Великобритании, экспедиции которых за последние сто лет исколесили почти весь земной шар?

А впереди – новые исследования и новые путешествия. Ведь это только кажется, что мы изучили свою планету полностью.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram