Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(469) от 30.07.2015

Первые ласточки

, 08:51

Только ленивый не ругает журналистов за то, как в большинстве своём они освещают в СМИ межэтнические отношения в нашей многонациональной стране: мол, без устали нагнетают напряжённость! Однако ни один вуз страны не учит будущих работников медиа грамотному подходу к такой тонкой сфере, как освещение жизни и взаимоотношений 193 народов России. Исправить положение взялись самые сознательные профессионалы-практики.

Хочешь быть востребованным журналистом – знай культуру и обычаи народов, населяющих твою родину. В этом в середине июля убедились выпускники курса «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев» Школы межэтнической журналистики на итоговой конференции, которая началась в Москве,а завершилась в Республике Марий Эл.

Ещё несколько лет назад все журфаки страны уверяли своих студентов в том, что настоящие профессионалы в современном мире обязаны быть универсальными специалистами. Сейчас ситуация изменилась: в условиях сокращения рынка огромным преимуществам для журналиста становится специализация. И одна из самых выигрышных в многонациональном государстве – межэтническая.

На этом настаивала, например, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, которая выразила надежду, что благодаря этножурналистике печатные СМИ, чья популярность в последние годы неуклонно падает, смогут сохранить себя и обрести новое лицо. Именно межэтническая тематика может стать путеводной звездой, которая поможет региональным СМИ остаться на плаву, убеждена Елена Леонидовна.

Важность темы во время встречи с журналистами – кураторами Школы подчеркнули начальник отдела национальной политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина и советник по информационной политике руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева.

Профессиональными секретами в рамках своих специальностей со студентами поделились завкафедрой новых медиа журфака Иван Засурский и ведущий обозреватель журнала «Русский Репортёр» Дмитрий Соколов-Митрич.

В рамках Школы по единой программе с начала года прошли обучение около ста молодых журналистов, но в путешествие в Москву, а затем в Поволжье отправились только лучшие. Каждый из девяти регионов, задействованных в проекте Гильдии межэтнической журналистики (осуществлённом благодаря поддержке президентского гранта через Национальный благотворительный фонд), представляли двое самых сильных студентов и их преподаватели: журналисты-практики из ведущих региональных СМИ. К сожалению, финансовых возможностей организовать подобную поездку для всех учащихся программы нет. Хотя все кураторы единодушны – межнациональная тематика не только важна для будущих профессионалов, она ещё и очень интересна! Показать молодому поколению журналистов хотя бы кусочек этой вселенной – бесценно. Ведь национальное многообразие страны – истинное богатство, не всегда ценимое россиянами. В том числе по причине тяжёлой доступности регионов друг для друга.

Участникам выездной конференции лишь слегка приоткрылась дверь в этот мир: они посетили московский Еврейский музей, познакомились с динамично развивающейся Йошкар-Олой, побывали на Слёте марийской молодёжи и даже стали свидетелями Всемарийского моления в священной роще!

В рамках конференции были подведены итоги конкурса школьных газет и практики, презентован проект «Дорожной карты» СМИ. Эта разработка может использоваться в том числе в качестве пособия на специальном курсе по межэтнической журналистике для студентов журфаков, о необходимости которого всё чаще говорят не только журналисты-практики, но и представители вузов.

«НА» попросил студентов и педагогов Школы межэтнической журналистики поделиться своими впечатлениями.

Андрей МУКИН, студент Иркутского государственного университета:

– У нас на журфаке, к сожалению, не рассказывают, как работать с национальной темой в СМИ, тогда как это очень важно. И интересно, как оказалось! Гильдия межэтнической журналистики организовала нам несколько интересных занятий с приглашёнными лекторами, а в конце ещё и выезд в Москву и Марий Эл, и это было очень круто. Нас хорошо приняли в Йошкар-Оле, марийцы – душевные и гостеприимные люди. Знакомство с традициями и культурой другого народа – ценный и непередаваемый опыт. Это помогает бороться со всякого рода предрассудками.

Олег КУПЧИНСКИЙ, руководитель Барнаульского отделения Гильдии межэтнической журналистики:

– Итоговая конференция «Школы межэтнической журналистики» позволила мне познакомиться с результатами работы других школ, посмотреть, что из преподавательских методик и результатов коллег можно взять на вооружение, где сам не доработал. Самое сильное эмоциональное впечатление произвёл Еврейский музей. Трагическая судьба этого народа ещё раз напомнила, что многонациональное согласие – основа стабильной России.

Полина РОМАНОВА, член отделения Гильдии межэтнической журналистики в Коми:

– Всегда большой праздник увидеть коллег, с которыми живёшь за тысячи километров. А особенную прелесть нынешней встрече придавало то, что с нами были наши подопечные от 14 лет. Ровесники из Барнаула, Северодвинска и Коми села, оказывается, живут одним и тем же и могут грустить при расставании. Пионерских лагерей у бедняг сейчас нет, поэтому понятие большой страны очень декларативное. А тут оно вдруг обрело реальные черты. Отдельная песня – удивительная игрушечная Йошкар-Ола, которая уверенно идёт к мечте губернатора стать туристическим центром финно-угорской России. Вот только бельгийского и голландского там пока больше, чем марийского. Поразили марийская вышивка, любовь к национальному костюму и то, что марийского языка мы там слышали гораздо больше, чем русского.

Инна ОСТАЙКИНА, студентка Мордовского государственного университета:

– Я после курса «Россия глазами СМИротворцев» во многом изменила свой взгляд на журналистику. В результате выбрала работу, которая тесно связана с межэтнической тематикой.

Григорий МАСЛОВ, студент Московского государственного института международных отношений:

– Раньше я сталкивался со сложным восприятием марийцев русскими: кто-то утверждал, что боится мари, потому что они «колдуют», кто-то смеялся над ними и считал их недалёкими. Но то, как радушно нас встречали марийцы, как раскрепощённо и охотно они с нами общались, то, что показали нам на слёте молодёжи, развеивает весь негатив – остаётся только позавидовать их рвению и успеху в сохранении уникальной культурной среды их народа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram