Недалеко от Берлина в Потсдамском университете завершила работу очередная, 4-я по счёту, Летняя школа германского и российского уголовного права. Практика ежегодных встреч юристов из разных стран сложилась ещё в 2009 году, когда специалисты Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и юридического факультета Потсдамского университета решили открыть свою Летнюю школу для обмена опытом и практического сотрудничества.
Такой интересный формат межвузовского сотрудничества придумали два ведущих профессора России и Германии – У. Хелльманн (заведующий кафедрой уголовного экономического права Потсдамского университета) и А.И. Рарог (заведующий кафедрой уголовного права МГЮА).
Однако в этом году работа Летней школы вышла за рамки традиционных встреч студентов двух вузов. Помимо представителей МГЮА в Потсдам приехали студенты и аспиранты юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Московской академии экономики и права, Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева (Казахстан), а также приняли участие российские аспиранты, обучающиеся в настоящее время в различных вузах Германии. Все студенты прошли строгий отбор в своих вузах, их доклады сопровождались демонстрацией интересных иллюстративных материалов.
Таким образом, встреча получила полноценный международный статус и повысила и без того высокий научный уровень. Это стало возможным благодаря всестороннему содействию Международного фонда поддержки правовых инициатив, президент которого, заслуженный деятель науки И.М. Мацкевич, совместно со своими коллегами М.С. Лаврентьевой и А.В. Соколовым сумели в короткие сроки организовать отбор лучших студентов для участия в школе, обеспечить им комфортные условия проезда и проживания, а также издать сборник студенческих докладов на русском и немецком языках.
Профессор Потсдамского университета Уве Хелльманн получает в Москве высшую юридическую премию «Фемида». Фото Петр Окатов
Самое активное участие в организации и деятельности Летней школы приняли декан юридического факультета Потсдамского университета профессор Т. Летт и специалисты Германской службы академических обменов (DAAD). Служба продуктивно работает в России на протяжении уже многих лет, содействуя в обмене студентов между учебными заведениями разных стран и обеспечивая мобильность образования.
На учебных занятиях студенты рассказали друг другу не только о различных аспектах уголовного права России, Германии и Казахстана, но и об особенностях его применения, разбирали правовые казусы, придумывали теоретические конструкции, которые должны были помочь принять согласованное решение.
Так, например, много копий было сломано вокруг гипотетической задачи, которую придумал профессор У. Хелльманн. А именно: возможно ли привлечь к ответственности предпринимателя, который вложил порученные ему денежные средства не в производство, а в лотерейную игру, надеясь получить быстрый выигрыш, и покрыть имеющиеся убытки компании, и тем самым избежать банкротства и разорения? И как это решается с точки зрения уголовного права стран – участниц школы? Вопрос оказался непростым, и точки зрения молодых учёных разделились.
Вопросы предпринимательского риска, не связанного с мошенническими действиями и соучастием в преступлениях, связанных со злоупотреблением доверием, а также квалификация различных составов преступлений в сфере экономики – всё это и многое другое было предметом жарких споров. В дискуссиях принимали участие как студенты, среди которых особенно выделялся хваткой и прекрасным владением немецкого языка С. Сергеев (МГЮА), так и преподаватели российских, казахского и германского вузов А.В. Серебрянникова (МГУ), Т.Г. Понятовская (МГЮА), О.А. Зайцев (проректор МАЭП), Г.А. Есаков (Высшая школа экономики), П.В. Головненков (Потсдамский университет).
Такое живое обсуждение в действительности имеет большое значение для будущих реальных дел, с которыми нынешние студенты и аспиранты столкнутся завтра в своей практической деятельности.
Справка «АН»
Международный фонд поддержки правовых инициатив (МФППИ) был основан в 2001 году. Фонд объединяет усилия авторитетных в России и за рубежом учёных и практиков для выработки предложений по совершенствованию демократии в обществе и развитию права в государстве, внедрению общественно значимых морально-этических стандартов поведения гражданина и должностного лица, построению научных моделей общественного развития и публичного их обсуждения.
Учредителями МФППИ являются: юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Международный союз юристов, Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.
Фонд поддерживает выдвижение учёными научно обоснованных правовых инициатив, вовлечение власти, юридического сообщества и активной части населения в их обсуждение. Фонд намерен вырабатывать и формулировать ответы гражданского общества и государства на вызовы времени.
С декабря 2014 года права на проведение высшей юридической премии «Фемида» принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив.
Конечно, не менее важным было неформальное общение студентов между собой. Нахождение общего языка, обмен мнениями по любым проблемам личного и общественного значения, установление взаимопонимания и, хотелось бы надеяться, дружеских контактов часто становятся естественным следствием подобных важных мероприятий. И в дальнейшем дружба, рождённая на таких форумах, бывает намного прочнее навязываемых штампов и стереотипных взглядов на сложные проблемы. Очевидно, что студентам, лишённым предрассудков, нашедшим сегодня общие точки соприкосновения, будет намного проще найти общий язык, когда они станут маститыми адвокатами, прокурорами, судьями, предпринимателями и даже политиками.
Практика расширения состава участников Летней школы всеми была признана удачной, и на этом Международный фонд поддержки правовых инициатив останавливаться не намерен. Взяв инициативу в свои руки, Фонд уже думает о дальнейшем развитии школы за счёт привлечения к сотрудничеству большего количества представителей учебных заведений из стран Европы, Латинской Америки, а также Китая и других государств. Консультации и обсуждения уже проводятся. Не меняя названия, Летняя школа, вполне вероятно, станет ежегодно менять место своего проведения. Есть и другие задумки. Как говорится, следите за новостями Фонда на сайте.
По итогам работы школы её студенты и аспиранты отметили колоссальную работу ассистентов профессора У. Хелльманна: Д. Штаге, Ю. Кёпке, Е. Линк, Н. Яуэр, Е. Рудаковской, которые действительно не жалея сил и своего времени сделали работу всех участников комфортной и привлекательной. Главным координатором выступил доктор права П.В. Головненков, гражданин России, в течение многих лет успешно занимающийся научной работой в Германии, таким образом внося свой вклад в развитие сотрудничества двух стран в правовой сфере.
Символично и примечательно, что закрывали Летнюю школу 2015 года два её создателя: профессор У. Хелльманн, ставший за это время председателем Сената Потсдамского университета, и профессор А.И. Рарог, которому во время работы Летней школы было присвоено звание Doctor Honoris Causa (почётный доктор) Потсдамского университета.