Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 2(443) от 22.01.2015

В реставрации СССР мы уже зашли слишком далеко

, 18:35

Наступивший 2015 год будет хуже, чем только что завершившийся, но лучше, чем 2016-й, – у петербургских экспертов в этом нет сомнений, и благоприятных перспектив для развития экономической ситуации ни для России, ни для Петербурга они не видят, если политика страны останется прежней. Таково было общее мнение участников пресс-конференции, посвящённой экспертному прогнозу развития политической и экономической ситуации в Санкт-Петербурге.

Уже сейчас многие граждане ощутили на себе разворачивающийся кризис – падение рубля и рост цен сделали людей беднее, кто-то уже в прошедшие праздники не смог отдохнуть так, как планировал, кто-то уже сейчас задумывается – как отдавать ипотеку. Но, по мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, запас прочности у нас ещё достаточно большой, ничего уж очень страшного, касающегося нашего благосостояния, к весне и началу лета не произойдёт – просто постепенно качество жизни будет ухудшаться, а тревожные ожидания людей – увеличиваться. Что же до серьёзных политических потрясений, то их, по мнению Солонникова, следует ждать в конце лета – начале осени – времени, традиционном для всяких катаклизмов в России. «Понятно, что основным политическим ожиданием остаётся смена или не смена руководства страны», – сказал эксперт.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор не склонен загадывать будущее: «Прогнозы делать можно, когда есть понятная позиция властей, а так она шарахается из стороны в сторону – политика сейчас находится за гранью добра и зла. Единственное, что мы можем точно сказать, – мы возвращаемся в Советский Союз».

Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», опасается, что в реставрации СССР мы уже зашли слишком далеко: «Мы постоянно говорим о том, что надо сделать, чтобы вот это было, как в СССР, и вот это было бы замечательно вернуть – как в СССР, только никто не задаётся вопросом – почему СССР развалился».

Россию в лучшем случае ждёт, как минимум, 15-летний застой, даже если цены на нефть и достигнут хотя бы 80 долларов за баррель. Так думает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета профессор Дмитрий Травин. Он напоминает, что рост российской экономики остановился ещё в 2013 году, когда цены на нефть были высоки. И нынешний кризис – не краткосрочный. «Рост российской экономики по итогам 2013 года был 1,3%, для развивающейся страны это катастрофа, – резюмирует Травин. – Российская экономика безобразно управляется, от нас бежит капитал». (Банк России 17 января привёл цифры – чистый отток капитала из страны в 2014 году составил 151,5 миллиарда долларов. Объём выведенных из страны денежных средств по сравнению с 2013 годом вырос в 2,5 раза – тогда он составил 61 миллиард долларов. – Прим. авт.). По мнению Травина, в 2015 г. следует ожидать от 4 до 8% падения ВВП, страна войдёт в застой, а власть будет заниматься политическими интригами. Ситуация сравнима с позднебрежневской эпохой, когда экономика не развивалась, а СССР ввёл войска в Афганистан. «Пока народ находится в патриотической эйфории, он об экономике не вспоминает, – рассуждает Травин. – Я не вижу способа переломить эту ситуацию в позитивном направлении, тяжёлый период развития экономики будет длиться до смены политической элиты, при этой я ни на что не надеюсь».

Сергей Цыпляев «страшной идеей, с которой надо завязывать», назвал импортозамещение, на которое сейчас руководство страны ориентирует Россию: «То, что вы умеете делать лучше других, – вы продаёте на экспорт. А если вы говорите, что всё будете делать сами, то это идея Северной Кореи и в перспективе вы будете есть траву». По его словам, если импорт упадёт в два раза, то логистическим компаниям Петербурга, например, придётся уволить 30% персонала.

В целом Цыпляев считает, что впереди у России и Петербурга – кризис неплатежей и безработица… Начнутся банкротства предприятий, которые не смогут выплачивать банковские кредиты по новым ставкам. «Если ипотека сегодня под 19% – то её будут брать только сумасшедшие или те, которым деваться некуда», – высказал мнение президент Фонда «Республика». В ближайшие полгода Цыпляев прогнозирует, что экономический кризис будет разворачиваться в полный рост, потом подоспеет кризис социальный и, наконец, политический.

В нынешних условиях Сергей Цыпляев уверен в необходимости пересмотра бюджета страны: «Надо убирать всё, без чего можем жить сегодня, потому что ситуация архикритическая, и надо готовить запасы, чтобы поддерживать тех, кто в трудном положении, – пенсионеров и безработных».

Цыпляев дал совет обычным горожанам – постараться самим не терять работу, где стабильно платят зарплату, не брать кредитов, без которых можно обойтись. Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»,посоветовала всем «включать мозги»: тщательно просчитывать семейный бюджет, например: «Согласно нашим опросам, люди не умеют планировать даже семейный бюджет, а сейчас необходимо его жёсткое планирование, обдумывание будущего – это поможет выжить».

На традиционный русский вопрос «Что делать?» Цыпляев даёт ответ – надо сменить нынешнее правительство на правительство профессионалов, к которому должно быть доверие предпринимателей, бизнеса, а президент «должен это правительство прикрывать». Ведь, по словам Сергея Цыпляева, «бизнес уже сидит на заборе, а кое-кто уже успел и мешки перекинуть на ту сторону, кое-кто пока выжидает – чем дело закончится».

«В кризис нужно давать свободу, тогда как затягивание с принятием решений и зажим бизнеса дадут тяжёлые последствия, – уверен Цыпляев. – Пока у нас есть некоторые преимущества перед годами советской власти: у нас есть кое-какие рыночные механизмы; у нас открытые границы, но мы ощущаем отсутствие перспектив».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram