Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 1(442) от 15.01.2015

Вода теперь счёт любит

Уже в январских квитанциях многие петербуржцы обнаружили, что счёт за воду увеличился на 10%. С чего бы это?

, 18:13

Оказывается, всё дело в счётчиках. С 1 января система оплаты за горячую и холодную воду начала меняться: теперь жителям, не установившим в квартирах приборы учёта воды, придётся оплачивать эти услуги с повышенным коэффициентом, и этот коэффициент будет постепенно увеличиваться.

Требования по установке счётчиков возникли после того, как Федеральный закон № 197-ФЗ от 11.07.2011 установил с 1 июля 2012 года обязательное оснащение жилых и многоквартирных домов, объединённых общими сетями инженерно-технического обеспечения.

Затем было принято Постановление Правительства Российской Федерации №344 от 16.04.2013, которое регламентирует: с 1 января по 30 июня 2015 г. вводится повышающий коэффициент равный 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5; с 2017 г. – 1,6. Помимо этого до конца 2014 года может быть принят законопроект, согласно которому суммы в квитанциях за потребление горячей и холодной воды без счётчика будут расти ежеквартально на 30%. Прежде власти планировали повышать стоимость ресурса на 10% в квартал. Законопроект уже поддержало Правительство РФ.

Итак, через два года – в 2017‑м – собственникам, проигнорировавшим установку приборов, платить за свободное потребление ресурса придётся на 60% больше.

Понятно, что с учётом инфляции, а её темпы в нашей стране непредсказуемы, никто не знает, сколько будет стоить вода или электричество через два года. Однако в том, что цены будут расти, сомневаться не приходится, и о росте тарифов власти позаботиться успеют. Поэтому рассчитывать на то, что счётчики не дадут реальной экономии, довольно рискованно.

Тем не менее горожане пока не спешат в массовом порядке устанавливать приборы учёта. Всё дело в том, что процедура довольно затратна по времени и по деньгам.

Нынешний норматив для потребления на одного человека холодной воды в Петербурге составляет 5,48 м3 горячей воды – 3,81 м3. Этот норматив умножается на действующий в регионе тариф. В Санкт-Петербурге тариф на горячую воду равен 81,01 руб. за кубометр.

Если взять среднестатистическую семью из трёх человек с обычными потребностями, то получается, что в месяц они платят за горячую воду 926,74 рубля. С 1 января эта семья заплатит уже 1020 руб. в месяц, а к 2017 году – почти 1500 рублей (без учёта неизбежной инфляции).

Что меняется, если установлен прибор учёта? Тогда каждый собственник оплачивает объём фактически потреблённого ресурса. Самое сложное в этом вопросе – процедура установки.

Для начала надо обратиться с заявлением в жилкомсервис или в ресурсоснабжающую организацию (через Петроэлектросбыт). После получения технических условий (ТУ) для установки, необходимо приобрести сам прибор учёта, соответствующий параметрам, и установить его. Это уже дело личное – собственник сам выбирает счётчик и сам нанимает специалистов для его установки. Сколько это стоит? Если ограничиться счётчиком на воду, то общие затраты составят около 4 тыс. рублей: 3 тыс. уйдёт на покупку счётчика (специалисты рекомендуют покупать немецкие и итальянские приборы – они более качественные) и примерно  тысяча на саму установку.

После установки индивидуальный прибор учёта должна ещё принять управляющая компания. Должен быть составлен акт, копия которого остаётся у собственника помещения. Одновременно происходит опломбирование прибора учёта. В акте обычно указываются сроки профилактической проверки прибора учёта (они разные для разных систем: от 1 года до 4). Данные о введении в эксплуатацию прибора учёта необходимо предоставить в бухгалтерию своего жилкомсервиса. И опломбировка, и составление Акта регистрации прибора учёта происходят бесплатно.

Самое сложное – установка приборов учёта в коммунальных квартирах. Сколько бы власти ни говорили о расселении коммуналок, но они в нашем городе ещё будут существовать долго. Вся трудность заключается в том, что соседям придётся договариваться и устанавливать счётчики в складчину, а это, как известно, процесс затяжной и очень сложный.

Допустим, договориться удалось и счётчики в коммунальной квартире установлены и даже приняты в эксплуатацию. Теперь надо, чтобы бухгалтерия жилкомсервиса произвела расчёты затраченных объёмов воды в соответствии с количеством зарегистрированных граждан. Достаточно, чтобы кто-либо один из квартиросъёмщиков в своей квитанции вписывал показания приборов учёта.

Если у соседей в комнатах проживает больше людей, чем зарегистрировано, то согласно Постановлению №344 недовольные перенаселением жильцы могут обратиться в свою УК с просьбой организовать комиссию и составить акт о проживании в одной или нескольких комнатах большего числа граждан. На основании этого акта бухгалтерия сделает перерасчёт по распределению коммунальных ресурсов.

Стоит отметить, что для социально незащищённых категорий граждан законодательством предусмотрены льготы на установку счётчиков. Надо только учитывать, что их оформлением занимаются не жилкомсервисы, а профильные государственные учреждения Санкт-Петербурга. Например, для ветеранов и инвалидов льготы оформляются через комитет по социальной политике в секторе по делам ветеранов и инвалидов и в отделе социальной защиты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram