Аргументы Недели → Общество № 39(431) от 16.10.2014

Мелкопоселковая страна

, 17:08

Два месяца назад в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз ряда продовольственных товаров из зарубежья. Сроком на один год. Экономисты и политики в один голос запели, что это уникальный шанс для нашего сельского хозяйства, которое сможет возродиться, как птица Феникс.

О продовольственной судьбе России сразу после профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обозреватель «АН» Александр Чуйков беседует с членом-корреспондентом РАН, профессором Анатолием ОГАРКОВЫМ.

Щи да каша – пища наша

– Анатолий Прокопьевич, что из продуктов питания у нас доморощенное, а что привозное? И сколько денег мы отдаём чужому фермеру?

– В среднем в год Россия импортирует продовольственных товаров на сумму
30–40 миллиардов долларов. Из стран дальнего зарубежья в прошлом году мы завезли продовольствия и сельхозсырья на 36 миллиардов 993 миллиона «американских рублей». Из стран СНГ импорт составил 6 миллиардов 142 миллиона долларов.

Примерно 11 миллиардов составляет импорт южных растений, которые мы по климатическим условиям не можем выращивать на своей территории. Это, например, кофе, чай, какао, пальмовое масло, орехи и фрукты: цитрусовые, бананы, виноград, абрикосы. Плюс ещё на 1 миллиард Россия импортировала яблоки и груши из Польши (40% импорта), Аргентины (10%), Бельгии (10%) и Китая (8%). То есть надо замещать примерно одну четверть импорта. И это нам вполне по силам.

– Что ещё кроме польских яблок завозили?

– Говядину, свинину и немного мяса птицы. В стране около 40 инвестпроектов по строительству крупных свинокомплексов в разной степени реализации. Общая мощность – около 500 тысяч тонн. Этого хватит, чтобы заместить весь импорт свинины. Импорт рыбы и рыбной продукции в прошлом году составил 2,5 миллиарда долларов. На 2,5 миллиарда долларов импортировались овощи, в основном томаты. Молочная продукция – более 2,4 миллиарда. Почти половина из Белоруссии. Из Финляндии – 12%, из Германии – 8%.

– А «второй хлеб» – картофель?

– Мы ежегодно импортируем от 600 до 750 тысяч тонн. На первом месте в прошлом году был Египет – 23,6% от всего импорта картофеля, затем – Белоруссия (21,3%) и Китай (10,2%). Всего же на родных полях собирается в зависимости от погоды от 25 до 30 миллионов тонн. Проблема в другом – около 79% всего отечественного картофеля приходится на личные приусадебные участки. Сельскохозяйственные предприятия дают 13% производства, 8% – частные фермы. Ёмкость российского картофельного рынка оценивается в 500 миллиардов рублей в год.

Мы могли бы даже экспортировать картошку, но товарность частного производства очень низка – проблема с покупкой и переработкой продукции у частников не решена. Старая система закупки овощей у них разрушена, а о создании новой даже речи не идёт.

– Овощи?

– Импорт репчатого лука и моркови – это примерно от 12 до 15% от общего объёма продаж. Плюс около 25% свежих помидоров. Основные импортёры свежих овощей – Турция, Китай, Нидерланды и Израиль. На них приходится половина всего овощного импорта в натуральных показателях.

С таким правительством врагов не надо

– Импортировать в нашу страну морковь или репчатый лук – это сильно…

– В России огромные территориальные возможности по стопроцентному импортозамещению картофеля, моркови, капусты, репчатого лука. Общая площадь сельхозугодий на 2013 год, по данным Минсельхоза, – 196,3 миллиона га, включая 115 миллиона га пашни. Но из продуктивного оборота выведено порядка 40–45 миллионов, они заболачиваются, зарастают мелколесьем, кустарником. Для примера – все страны Евросоюза в год засевают зерновых и зернобобовых культур на 37 миллионах га. И этого хватает для питания всем жителям стран ЕС. Плюс ещё поставки на экспорт.

Совершенно неприемлемая ситуация с трудовыми ресурсами. Всего в сельском хозяйстве с учётом личных подсобных хозяйств занято 6–7 миллионов человек. При этом на селе живут 38 миллионов. Дефицит работников массовых профессий – доярок, механизаторов – составляет 500 тысяч. И дальнейшая тенденция катастрофическая. Из 153 тысяч деревень, говоря по-научному – «сельских населённых пунктов», 100 тысяч имеет население до 100 человек. Всего 70% сельского населения проживает в деревнях с численностью населения до 200 человек. Люди там живут, как в XIX веке. Выращивают для себя картофель, овощи, фрукты, собирают грибы и ягоды в лесах, держат коз и кур, иногда крупный рогатый скот. Часто нет телефонов, дороги без твёрдого покрытия, особенно весной и осенью, в распутицу – не проедете, нет связи даже с районными центрами. К тому же из-за массового закрытия сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, почты такие деревни просто-напросто вымирают. Можно констатировать, что в России де-факто сложилось мелкопоселковое расселение.

– Селяне уезжают в города. Во властных структурах вообще вынашивают планы по созданию 7–8 крупных агломераций, в которых будет жить практически всё население страны.

– Уже фактически созданы 4 федеральные агломерации. Это: Московская (столица и область) с 20 миллионами населения, Санкт-Петербургская – порядка 12 миллионов, Свердловская – 7 миллионов и Новосибирская с 3 миллионами жителей. Плюс областные и районные – около каждого райцентра. Все они связаны маятниковой миграцией населения окрестностей с «якорем» – крупным городом или райцентром.

В среднем по России на 1 кв. км проживает 8 человек. Но если в европейской части – от Калининграда до Урала – 26 человек, то от Урала до Камчатки – меньше 1 человека на кв. км.

– В агломерациях возможно эффективное ведение сельского хозяйства?

– В основном это пригородное овощеводство или картофелеводство, связанное с садоводством и огородничеством. Проще говоря – родные, полученные ещё при советской власти 6 соток.

Основные земли в границах агломераций уже скуплены крупным капиталом. Даже если простой москвич или новосибирец захочет получить немного земли, чтобы на ней что-то выращивать, то может получить категорический отказ, хотя потенциал земель огромен. По социологическим опросам, более 70% горожан были бы рады клочку земли. Из них больше половины готовы заниматься садоводством, выращивать себе овощи или картошку, фрукты, а не просто жарить шашлыки.

Ты – то, что ты ешь

– Сколько человеку надо есть мяса по нормам Минздрава?

– По научно обоснованным нормам, человек должен в год съедать 60 кг мяса. При этом собственного мяса у нас производится всего 36 кг на человека в год. А вот аргентинец, например, съедает за 365 дней со свежей зеленью 60–65 кг мяса, в основном говядины. И бегают их футболисты, как лоси. До перестройки в Российской Федерации было 37 миллионов голов рогатого скота. Сегодня – 8–9 миллионов голов.

Говорят, что держать корову невыгодно: очень дорогие корма и низкие закупочные цены на мясо. Но как частники, так и государство фактически отказались от бесплатной кормовой базы – травы. Каждый год она уходит под снег, а на зелёных кормах, самых дешёвых и эффективных, практически не откармливаются бычки и телята. Фактически заброшена заготовка сена в требуемых объёмах. Отечественная комбикормовая промышленность умерла, а импортная продукция стоит огромных денег. Такова цена за гайдаровские реформы и слепое им следование сегодня.

– Что можно сделать хотя бы с утратой трудовых ресурсов на селе? Есть рецепт?

– Нет даже разговоров о принятии государственной программы относительно равномерного расселения по территории страны. Поднять экономику, сельское хозяйство при плотности населения меньше 1 человека на кв. км невозможно. По стандартам Европейской организации экономического сотрудничества и развития, плотность населения менее 50 человек на 1 кв. км площади – провинция. То есть мы даже в европейской части по тем меркам – провинциальная страна.

Рецепт – организованный набор трудовых ресурсов, который существовал ранее. Создание на государственном уровне условий для переезда жителей крупных агломераций на село. С предоставлением бесплатного жилья с городскими удобствами: достойное рабочее место, постоянные свет, канализация, вода, телефония. Не уничтожение, а развитие инфраструктуры в деревнях. Обеспечение достойной зарплаты. И постоянное внимание к проблемам сельских жителей. У нас же этого не делают.

– От человека, находящегося на должности министра сельского хозяйства, что-то зависит?

– Аграрная политика. Но за всё постсоветское время у нас был только один министр, который имел непосредственное отношение к сельскому хозяйству, – Виктор Хлыстун. Остальные – кто угодно: юристы, экономисты, бывшие губернаторы. На постах начальников министерства мало людей, которые жили бы на селе, на себе прочувствовали сельский образ жизни.

– Несмотря на таких министров, зерно экспортируют…

– В среднем в год мы получаем 70–90 миллионов тонн зерна. То есть полтонны или немного больше на человека. В той же маленькой Дании – две с лишним тонны на человека. Специалисты по зерну говорят: на 140 миллионов населения надо 25 миллионов тонн на еду и 6,5 миллиона тонн на семена на следующий год. Остальное необходимо резервировать для производства доступных кормов для откорма крупного рогатого скота, свиней, птицы, а не продавать за рубеж. Именно экспорт затмил отечественную комбикормовую промышленность. Хочешь продавать – выращивай больше. Но зачем от своих коров отнимать?!

– Из того что вы говорите, складывается впечатление, что никакого импортозамещения у нас не будет.

– В декабре 2006 года было принято постановление правительства о дальнейшем развитии сельского хозяйства и его поддержке. Оно было провозглашено приоритетной отраслью народного хозяйства. Но из 80 отраслей промышленности уровень оплаты труда в сельском хозяйстве стоит на 43-м месте. Вот и весь приоритет.

Хотя, исходя из наших климатических условий, мы можем в среднесрочной перспективе закрыть импортную продовольственную нишу на 7 миллиардов долларов в год. Это: мясо крупного рогатого скота – на 2,5 миллиарда, рыба и рыбная продукция – на 2,5 миллиарда, молочная продукция (масло, сыры, молоко) – на 1 миллиард, яблоки и груши – на 1 миллиард. Будет ли это? Ответ должен быть жёстким – так быть должно!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram