Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(420) от 31.07.2014

Вторая мировая война: Точка отсчёта

, 18:00

В текущем году исполняется 75 лет начала боёв на Халхин-Голе и начала Второй мировой войны. Этим событиям была посвящена научная конференция, прошедшая в Иркутске. Внимание её участников привлёк доклад учёных из Байкальского государственного университета экономики и права, в котором обосновывалось, что Вторая мировая война началась в Азии. Редакция «АН» попросила дать разъяснения одного из авторов доклада, первого проректора БГУЭП, профессора А.П. СУХОДОЛОВА.

- Александр Петрович, ещё со школы известно, что Вторая мировая война началась в Европе 1 сентября 1939 года, после нападения фашистской Германии на Польшу. Это общепризнанный факт. Вы же утверждаете, что она началась в Азии. Так ли это?

– Именно так. Но утверждаю не я один, а коллектив учёных, серьёзно занимающихся научными исследованиями данной проблематики. Мы считаем – и для этого есть все основания, – что одна из самых разрушительных и кровопролитных войн в истории человечества – Вторая мировая война – не только закончилась в Азии, в сентябре 1945 года, после разгрома милитаристской Японии; она и началась тоже здесь, в Азии, в период военных действий на Халхин-Голе.

Танковое сражение на Халхин-Голе

– Разве может локальный конфликт, произошедший в безлюдной монгольской степи, у небольшой реки Халхин-Гол, стать поводом для начала Второй Мировой войны?

– События на Халхин-Голе – далеко не локальный конфликт. Это крупномасштабные военные действия с применением новейшей для того времени бронетанковой техники, авиации, артиллерии. В вооружённом противостоянии участвовали четыре государства: с одной стороны Япония и Маньчжоу-Го, с другой – Монголия и СССР. Более того, интенсивные военные действия велись здесь более четырёх месяцев, с 11 мая по 15 сентября 1939 года.

Для сравнения напомню, что бои по захвату и оккупации Польши, в соответствии с «Планом Вайс», продолжались менее двух месяцев, с 1 сентября (этот день принято считать началом Второй мировой) по 27 октября 1939 года (когда оккупированную территорию взяла в управление гражданская германская администрация). Людских потерь здесь было меньше, чем на Халхин-Голе. При этом в боях участвовали вооружённые силы только двух государств – Польши и Третьего рейха.

Немаловажен и тот факт, что на Халхин-Голе, кроме почти непрерывных оперативно-тактических боевых действий, происходили стратегически значимые крупные сражения, сопоставимые с последующими битвами Второй мировой войны.

И ещё. Особо подчеркну это. Бои на Халхин-Голе – это не повод, как вы говорите, а начало Второй мировой войны. Именно здесь вся предшествующая геополитическая ситуация в мире трансформировалась в конкретные агрессивные военные действия Японии, направленные против других суверенных государств. Именно на Халхин-Голе передел мира продолжился уже не политическими, а военными средствами. И это произошло чуть раньше, чем Германия (военно-политический союзник Японии) совершила вооружённое нападение на Польшу. Поэтому события на Халхин-Голе мы рассматриваем как начальный и неотъемлемый элемент общей цепи военных действий мирового масштаба, получивших название Вторая мировая война.

– Вы говорите о масштабности военных действий на Халхин-Голе. Чем это подтверждается?

– Достаточно сказать, что в крупных сражениях на Халхин-Голе участвовали сотни самолётов, танков, артиллерийских орудий. Например, во время ожесточённых боёв вокруг горы Баян-Цаган противоборствующие стороны задействовали до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий. В небе в отдельные моменты находилось до 300 самолётов. Во время другого, уже воздушного, боя 15 сентября участвовало 120 японских и 207 советских и монгольских самолётов.

Рукопашный бой в траншеях японцев во время штурма высоты Песчаной. С картины М. Соловьёва

Немаловажен и тот факт, что в ряде боёв танковые и механизированные части использовались в качестве основной ударной силы для решения оперативных задач. Это было впервые в мировой военной практике. Высокая интенсивность и моторизованность боевых действий, характерных для Халхин-Гола, станет характерной чертой всей Второй мировой войны. И это тоже включает Халхин-Гол в общий ряд военных действий Второй мировой.

Ещё факты. За боевые заслуги на Халхин-Голе более 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, орденом Ленина награждены 83 человека, орденом Красного Знамени – 595, орденом Красной Звезды – 134 и т.д. Многие участники боёв были удостоены государственных наград МНР. Всё это тоже свидетельствует о масштабности и ожесточённости военных действий на Халхин-Голе, также характерных для начавшейся Второй мировой войны.

– Почему военный успех СССР и МНР на Халхин-Голе не был использован для переноса боевых действий с территории Монголии в Маньчжурию?

– Подобный сценарий рассматривался военным командованием штаба армейской группы и даже Генеральным штабом РККА. Но был отвергнут политическим руководством СССР. Позиция И. Сталина была категорична. Он выступал против расширения и эскалации военных действий в регионе, втягивающих СССР и МНР, ещё не завершивших модернизацию вооружённых сил, в продолжительную войну.

Премьер-министр и маршал МНР Х. Чойболсан (в центре) с комкорами Г. Штерном (слева) и Г. Жуковым (справа)

Вместе с тем, успех на Халхин-Голе был использован высшим политическим руководством СССР как весомый военно-политический аргумент при подготовке и подписании В. Молотовым и И. Риббентропом Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Что касается Японии, то победа на Халхин-Голе и подписание выгодного для СССР договора с Германией вызвали правительственный кризис и отставку кабинета. Новое японское правительство в сентябре 1939 года заявило о невмешательстве в начавшийся военный конфликт в Европе. Вскоре СССР и Япония подписали Соглашение о перемирии, на основе которого в апреле 1941-го был заключён советско-японский пакт о нейтралитете. Япония отказалась от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны, даже несмотря на требования Гитлера выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока.

Более того, после Халхин-Гола высшее японское командование скорректировало свою стратегию, и дальнейшие военные действия Страны восходящего солнца были связаны уже с экспансией Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Пёрл-Харбор и вступление США во Вторую мировую войну – тоже отчасти последствия Халхин-Гола.

Как видите, Халхин-Гол существенно повлиял на дальнейший ход мировой истории. Поэтому у нас есть все основания считать происходившие здесь бои началом всей Второй мировой войны и одним из её ключевых элементов.

В заключение нашей беседы на вопрос, почему учёные Байкальского государственного университета занимаются данной темой, профессор А. Суходолов сказал, что данные исследования ведутся в рамках общей международной научно-исследовательской работы, проводимой совместно с Академией наук Монголии, связанной с изучением истории взаимодействия Монголии и России в ХIХ и ХХ веках.

Кроме того, Вторая мировая война была самой жестокой и разрушительной в истории цивилизации. Поэтому вопросы, связанные с её возникновением и социально-экономическими последствиями, весьма актуальны. Ответы на них важны для правильной оценки современной геополитической ситуации. Данная проблематика активно изучается во всех странах мира. Россия и Монголия – не исключение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram