Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 26(418) от 17.07.2014

Новая власть унижает крымских рыбаков

Приговор крымскому рыболовству уже вынесен?

, 17:04

Переход в состав Российской Федерации крымчане встретили с воодушевлением. Хотя ещё в марте промышленники полуострова с некоторой тревогой думали о том, что готовит им день грядущий. Ведь работа любого промышленного предприятия неразрывно связана с источниками сырья, рынками сбыта и вхождением в новое правовое поле. А это те вопросы, которые не решаются за один день. Особенно когда за их решение и вовсе не спешат браться.

Грустный праздник

Именно по причине этой неспешности «русскую стодневку» в Крыму сопровождают забастовки. Вести о бастующих металлургах и рыбаках мгновенно разлетелись по всем украинским СМИ, славно вписавшись в транслируемую ими картину «голода и безработицы в Крыму». Особенно символично выглядела забастовка на Керченском рыбоконсервном заводе «Пролив», которая произошла аккурат накануне Дня рыбака, почитаемого в Керчи наравне с Днём Победы.

Чтобы хоть как-то поднять настроение, традиций праздника решили не нарушать, накормив керчан и гостей полуострова бесплатными рыбными блюдами. Однако всё равно вышло нечто больше похожее на похороны: когда все едят, пьют и делятся тёплыми воспоминаниями о покойнике.

Тем, что День рыбака для крымских городов давно стал печальным праздником, никого не удивишь. Однако полным простоем рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия полуострова встречают его впервые.

Почему же отрасль, которая худо-бедно, но выживала в последние годы, постигла скоропостижная смерть?

У рыбаков на этот вопрос ответ один: потому что, присоединяя Крым к России, об их отрасли не подумали вовсе.

«У России не было такого промыслового объекта, как весь Керченский пролив. Теперь он есть. А что с ним делать?» – рассуждает директор бастующего «Пролива» Сергей Дегтяренко и поясняет: на заводе уже несколько месяцев вынуждены закупать сырьё в Бердянске. Смешно сказать: расположенное на берегу щедрого Керченского пролива предприятие покупает бычка по экспортной цене в соседней уже Украине. И причина не в том, что пролив внезапно опустел, а в законодательных коллизиях, в которых увязли рыбаки.

Молчание Бердянска

По мнению заведующего отделом морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна ЮгНИРО, кандидата биологических наук Владислава Шляхова, ситуация была предсказуемой. Рыболовство в летний период в Азовском море довольно специфично. Традиционно нерест бычка завершается 15 августа, и до той поры промысел как российское, так и украинское законодательство исключает. Впрочем, на то оно и правило, чтобы иметь исключения.

Чтобы с умом и выгодой как для экологии, так и для промышленников обходить «бычковое табу», учёные-рыбоводы России и Украины ежегодно собирают совместную межведомственную комиссию, составляя документ, уточняющий общие правила рыболовства, – так называемый режим промысла.

В соответствии с этим документом ограниченное количество бычка разрешалось вылавливать накануне периода массового нереста, то есть весной. С 1 марта по 30 апреля 2014 года пять российских и семь украинских сейнеров могли выходить в море. Но этот весенний бычок прошёл мимо сетей рыбаков – в тревожном марте военные ввели запрет на выход в море. Да и народная самооборона старалась не допустить присутствия каких-либо судов в Азовском и Чёрном морях.

«Ситуация была напряжённой. Даже на Арабатской стрелке стояли казаки. Выход в море контролировался пограничниками и был запрещён с обеих сторон. Серьёзные ограничения действуют до сих пор», – рассказывает Шляхов.

Ещё одним способом легального лова бычка в период нереста является так называемый «научный» – это рыба, выловленная в ходе научно-исследовательских изысканий. Такие изыскания проводят ежегодно, чтобы определить состояние запасов рыбы в водоёме. По украинскому законодательству, которое сохраняет силу в переходный период, «учёную рыбу» в производстве использовать можно. И всё бы хорошо, да только НИИ, который занимается бычком, расположен не в Крыму, а в Бердянске. То есть на материке Украины – вестей оттуда в Керчь не поступало уже давно.

По словам сотрудников рыбодобывающих предприятий, после того как Крым поменял свой статус и стал российским, бердянская сторона завела игру в «молчанку», оставив моряков без работы: «Наши крымские пользователи раньше привлекались на работу в качестве соисполнителей, чтобы обеспечить выполнение научно-исследовательских работ. Вылавливалось достаточно большое количество бычков. Научно-исследовательские квоты составляли порядка 300–400 тонн. Для рыбаков это солидное подспорье, чтобы производить рыбную продукцию».

Недостачу этой рыбы рыбоконсервные предприятия Крыма, лишённые весеннего бычка, ощутили как никогда остро. Испытывая крайние материальные сложности, они оказались на грани банкротства.

У рыболовов оставался последний вариант – лов бычка в заморный период.

Взять заморыша

Обитатели дна Азовского моря в жаркие летние дни испытывают недостаток кислорода и отправляются на поиск лучшей доли к берегам, где всё равно, впрочем, гибнут. Чтобы предотвратить массовые выбросы дохлой рыбы на пляжи, ежегодно на короткий период рыбаки получают разрешение на прибрежный лов.

Однако и здесь камнем преткновения стали законодательные неурядицы. Разрешение на заморный лов дают учёные, уполномоченные Росрыболовством. Последнее в Крыму существует лишь на бумаге.

«Росрыболовство функционирует только формально. Есть лишь глава ведомства Виктор Ашарин, но он ничего не решает, судя по всему, – поясняет Шляхов. – Формально эта структура есть, а на самом деле отсутствует». С этим мнением согласны все рыболовы полуострова, которые не одну неделю убили на обивание порогов молчаливой госструктуры.

Рыбаки, моля о заветном разрешении, штурмуют чиновников не одну неделю. Но конечное решение за ведомственным органом. А там не спешат.

«Мы должны получить разрешение на проведение исследований возможностей замора. И уже неделю ждём ответа из Росрыболовства, но пока – молчок. А ведь на носу жаркий период. Конец июля и август – это особенно опасно. Когда эта масса подходит к берегу, бывает так, что на суше остаётся сплошное месиво», – рассказывает Владислав Шляхов, предугадывая возможное развитие событий. По его мнению, не выловленная в период замора рыба, засыплет крымские берега. Сведёт на нет и без того вялый курортный сезон и оставит рыбоперерабатывающие предприятия без сырья.

Русские не любят мелкую рыбу

Таким образом, в восточной части Крыма складывается ситуация, при которой необходимо безотлагательное вмешательство рыболовецкого ведомства. Итогом бездействия станет не только дальнейший спад экономики Крыма, но и экологическая катастрофа.

«Последний источник бычка для крымских предприятий оказался недоступным. Мало того, мы можем оказаться на краю экологического бедствия, не имея возможности разрядить популяцию бычка», – рассказывает Шляхов, подтверждая, что до 15 августа никаких возможностей для легального лова бычка у рыбаков не остаётся.

Что же делать в этот период тем, кто всю жизнь зарабатывал на хлеб донным ловом? Очевидно, ждать.

В крымском случае это ожидание может затянуться на неопределённый срок. Так как после завершения нереста бычка необходимо пройти регистрацию рыболовецкого судна в Государственном реестре и получить право осуществлять деятельность под российским флагом.

Тут и таится очередная загвоздка, ибо уполномоченным органом в Крыму является всё то же не сформированное до конца Росрыболовство.

По мнению моряков, явные проволочки связаны с желанием поставить на «рыбные» места в этом ведомстве «своих» людей, либо вовсе с нежеланием заниматься проблемами рыболовства в Крыму.

«Перспектив нет вообще, – сетует недавно отправленный в вольное плавание по морям безработицы Николай, рыбак во втором поколении. – На Рыбокомбинате всех уволили, сказали, что работа будет через месяц-два. Хотя никто не верит, что будет. Кому мы тут нужны?»

Керченские консервы, с таким трудом производимые в условиях нехватки сырья, тоже, как выяснилось, в России непопулярны. Пока что отечественные торговые сети отказываются принимать этот товар. Миллионы производимых в месяц физбанок вынуждены пылиться на складах.

У ситуации этой есть исторические корни. «В России любят пиленгаса и судака. Мелкую рыбу никогда не любили. Бычка стали вылавливать только от безысходности, потому что запасы судака и пиленгаса в Азовском море совсем истощились», – рассуждает Шляхов, поясняя, почему украинские квоты на донный лов всегда были больше российских.

Впрочем, многие работники отрасли к вопросу относятся хоть и с тревогой, но всё же философски: для рыбных запасов войны и революции подобны отпуску. Мол, чем спокойнее бычку в нерест, тем лучше.

Рыбаков это ничуть не утешает – хлеб насущный нужен сегодня. И даже отчаянные оптимисты понимают: самое страшное предстоит в октябре. Именно тогда вновь должна собраться российско-украинская межведомственная комиссия для определения квот на вылов рыбы. Если учесть сложную политическую ситуацию и бездействие Росрыболовства, не исключено, что на неопределённый срок работу всей отрасли пустят под откос.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram