Аргументы Недели → Общество № 7(399) от 27.02.2014

Рейдеры против трейдеров

, 18:07

Федеральная таможенная служба опубликовала статистику внешнеторгового оборота России за прошлый год. Сюрпризов она не принесла: объём рынка остался на уровне 2012 года – порядка 844 млрд. долларов. По-прежнему продаём мы гораздо больше, чем покупаем, а экспорт сырья – нефти, газа, леса и металлов – остаётся основной статьёй доходов российского бюджета. Практически 90% российского экспорта – поставки в страны дальнего зарубежья.

Осуществляют их с помощью трейдеров. Они закупают товар у поставщиков крупным оптом и затем сами поставляют его потребителям. Так, компания Gunvor – один из основных трейдеров, с которым работают практически все российские нефтяные компании. А «Газпром», например, торгует как через своего трейдера Gazprom Marketing & Trading, так и через ряд европейских дистрибьюторов.

Эксперты утверждают, что трейдеры для крупных экспортёров – лучший выход, потому что траты на создание сети дистрибуции в той же Европе или Америке огромны. Система хоть и не безупречна, но сложилась, позволяет всем спокойно и эффективно работать, наполняя деньгами российскую казну. Естественно, трейдеры тоже не остаются внакладе, но ведь не с неба они деньги получают, а зарабатывают их своим бизнесом. Однако недавно у российских экспортёров и их трейдеров появился повод побеспокоиться за стабильность этой налаженной и принятой во всём мире схемы торговли.

Дело не по делу

В российской следственной практике создаётся опасный прецедент, по которому за сотрудничество с трейдером на экспортёра заведено уголовное дело. Грозят следователи и самому трейдеру. Прецедент создали следователи Следственного комитета РФ и ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина – миноритарного акционера химической компании «Тольяттиазот». Уже не первый год миноритарий завода и одновременно его конкурент пытается получить контроль над «Тольяттиазотом» разными путями – от информационных кампаний против завода в прессе до уголовных дел в отношении руководства предприятия.

Но, не добившись ничего наскоком, теперь, очевидно, решил поставить под сомнение целесообразность участия трейдеров в реализации продукции «Тольяттиазота», а заодно и всех других крупных экспортёров.

Следственным управлением СК РФ по Приволжскому федеральному округу расследуется возбуждённое по заявлению «Уралхима» уголовное дело, в рамках которого привлечён к уголовной ответственности генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королёв. Его обвиняют в некоем сговоре со швейцарским трейдером – известной во всём мире компанией Nitrochem Distribution AG – при продажах аммиака и карбамида якобы по «заведомо невыгодным» ценам, что, по странной логике следствия, привело к недополучению «Тольяттиазотом» прибыли и тем самым причинению ущерба ОАО и его акционерам.

Любопытно, что подобные претензии в адрес «Тольяттиазота» выдвигались ещё в 2005 году. Следствие шло 4 года и закончилось полной реабилитацией руководителей предприятия. Тогда следствие убедилось в прозрачности схемы организации сбыта продукции завода и фактически признало, что реализация продукции через Nitrochem Distribution AG является для предприятия наиболее оптимальной. Причин тому много: и производственный цикл у завода непрерывный, и объёмы поставок велики, и осуществляются они в основном через уникальный аммиакопровод из Тольятти в Одессу через территорию Украины, и многое другое. Кроме того, не нужно забывать, что «Тольяттиазот» – крупнейший в мире поставщик аммиака. Сотрудничество с трейдером гарантирует компании своевременную реализацию продукции, а значит – и регулярные поступления налогов от её деятельности в казну. Но главное, эта схема гарантирует бесперебойную работу предприятия. Это важно, поскольку внеплановые остановки химического производства крайне нежелательны.

Возникает вопрос, почему в случае с «Тольяттиазотом» следователи снова и снова выдвигают руководству предприятия одни и те же обвинения, притом что ранее несостоятельность таких претензий уже была установлена. Можно ли допустить, что сотрудники СК действуют по чьему-то заказу, и это – отнюдь не распоряжения его главы? И насколько Александр Бастрыкин проинформирован о методах и целях работы его подчинённых в Приволжском федеральном округе?

А ведь «Уралхим» фактически заставил СК РФ «плясать под его дудку» и решать не свойственную следствию задачу некоего регулятора цен на химическую продукцию. По инициативе миноритария следователь СК назначил экспертизу цен экспортируемой химической продукции «Тольяттиазота», но почему-то поручил провести её эксперту в области строительства. Этот «специалист» из ООО, зарегистрированного по одному адресу с ещё тремя тысячами других таких же однодневок, оказался настолько несведущ в химической отрасли, что, как выяснили юристы «Тольяттиазота», в своём заключении использовал примитивный плагиат: надёргал текста из чужого научного труда и даже студенческой курсовой работы.

Показательна и избирательность следствия. К примеру, в конце прошлого года Мазепин приобрёл значительную часть акций компании «Уралкалий», которая львиную долю своей продукции тоже экспортирует через трейдеров. Раньше это преимущественно была компания «Белорусские калийные удобрения», а теперь – 100% швейцарская дочка «Уралкалия» компания Uralkali Trading. Ясно, что и она зарабатывает на разнице цен оптовых и розничных продаж. Но вот этого трейдера СК почему-то не проверяет.

Классика жанра

«Тольяттиазот» противостоит рейдерам рекордно долго – уже более 10 лет. В начале 2000-х завод, как и многие другие предприятия, пережил период «масок-шоу». Затем рейдеры перенесли свои действия в юридическую плоскость, завалив завод арбитражными исками. Оспаривали всё, начиная от законности приватизации компании. Но и столь мощная юридическая осада ничего не дала. В итоге компания олигарха Виктора Вексельберга, а именно её в то время СМИ называли заказчиком рейдерской атаки на «Тольяттиазот», в 2008 году продала свой пакет акций предприятия Дмитрию Мазепину.

Тот применил новые методы борьбы за контроль над «Тольяттиазотом», причём весьма специфические, которые почему-то ревностно поддерживают следователи СК. Так «Уралхим», инициируя всё новые уголовные дела, пытается добиться доступа к таким документам, которые ему, как миноритарию, не должны предоставляться по закону.

Закон «Об акционерных обществах» чётко определяет права миноритарных акционеров, в том числе и право доступа к отдельным документам, но далеко не ко всем. У крупной компании бывает до нескольких тысяч миноритарных акционеров, и совершенно очевидно, что руководство не может отчитываться перед каждым из них по всем сделкам.

Однако следствие создаёт – с подачи «Уралхима» – ещё один прецедент, когда миноритарии получают с помощью необоснованного уголовного преследования возможность знакомиться практически со всеми документами ОАО и потом диктовать свои условия владельцам компании. И это притом что закон чётко определяет механизм, который позволил бы миноритариям быть в курсе того, что происходит в компании: при желании мелкие акционеры могут объединиться и избрать своего представителя в Совет директоров. Однако те из них, кто на самом деле хочет не контролировать работу компании, а заполучить полный контроль над ней, этим законным путём как раз не идут. Они предпочитают дестабилизировать обстановку, засыпая правоохранительные органы надуманными заявлениями.

Странно, но следователи охотно возбудили уголовное дело о якобы нарушениях прав «Уралхима» как акционера, провели выемки всех документов о внешнеэкономической деятельности «Тольяттиазота», которые к самому делу никакого отношения не имели, ознакомили с ними «потерпевшего», а потом уже на их основании и также по заявлению «Уралхима» возбудили новое дело. При этом дело о якобы нарушениях прав акционеров благополучно прекращено, но об этом уже никто и не вспоминает: сейчас миноритарий с помощью СК борется с трейдером.

Спорные права

Стоит отметить, что попытки рейдерских захватов предприятий миноритариями – не редкость для постсоветской России. Особенно распространённым это явлением было в конце 90‑х и начале 2000-х. По сценарию «корпоративного шантажа» тогда развивались многие конфликты. Достаточно вспомнить лишь некоторые: захват Качканарского ГОКа миноритарием УГМК и последующая его продажа «Евраз Груп» или, например, конфликты вокруг ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Криогенмаш», «Таганского мясоперерабатывающего комбината» и АО «Тверь-пиво».

Вероятно, именно потому, что такие истории были и всё ещё происходят, вопрос о расширении прав миноритариев до сих пор вызывает большие дискуссии. Неслучайно инициированные ещё в 2011 году соответствующие поправки в Гражданский кодекс не нашли поддержки ни в президентской администрации, ни в бизнес-сообществе. В июне прошлого года представители ряда российских компаний написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не менять действующие нормы. Они считают, что поправки, если их примут, развяжут руки недобросовестным миноритариям, которые намерены злоупотреблять своими правами. В этом случае у крупнейших российских экспортёров и у их трейдеров может появиться немало новых поводов для беспокойства.

Опасный прецедент

Странная поддержка следователями незаконных действий миноритарного акционера и абсурдные претензии СК к работе предприятий с трейдерами – весьма опасный прецедент по тому влиянию, которое он может оказать на всю российскую экономику. Такие обвинения раскачивают сложившиеся экономические устои и создают предпосылки для развала подобных «Тольяттиазоту» предприятий, которые являются донорами бюджета страны.

Совершенно очевидно, что теперь решение о прекращении многолетней рейдерской атаки на «Тольяттиазот» должно быть принято на самом высоком уровне.Если не в меру активных следователей СК не остановить, опасный прецедент может стать нормой.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram