Редакция «АН» получила очередную копию открытого письма президенту РФ о беспределе в судейском мире. После нашего активного вмешательства в «Челябинск-гейт» (Фёдора Вяткина так и не переизбрали председателем облсуда) мы не удивлены тем, что в редакцию присылают копии обращений Гаранту. Мы удивлены содержанием писем. Нам казалось, что случай в Челябинском областном суде, председателя которого общественность обвиняла в тесных связях с криминалом, – исключение из правил.
Видимо, мы ошибались. Именно о сращивании криминала и судейской власти говорится в 15‑страничном (!) открытом письме Александра Сиволобова, директора Волгоградского юридического центра «Человек и закон».
Александр Сиволобов
11 августа 1979 года 19-летний Александр Сиволобов, вратарь дубля ташкентского «Пахтакора», уже не один раз выходивший на замену в основном составе, должен был лететь и на игру с минским «Динамо». Но накануне тренер решил оставить его дома…
Так сложилось, что свою футбольную карьеру Сиволобов завершил в Германии. Там же занялся строительным бизнесом, «поднялся» и решил вернуться в Россию. Но правила «бизнеса по-русски» после педантичной неметчины принять было сложно. После двух потерянных предприятий и пары сфабрикованных уголовных дел Сиволобов пришёл к правозащитной деятельности.
А правозащитная деятельность в Волгоградской области привела его к противостоянию с… впрочем, цитата:
«Проведя юридический анализ деятельности служителей Фемиды Волгоградской области, мы пришли к выводу, что судейское сообщество региона имеет низкий авторитет среди населения из-за множества неправомерных решений судов, недостаточной объективности и порядочности. По нашему мнению, за столь неутешительными показателями стоит определённый служитель судебной системы – заместитель председателя Волгоградского областного суда по гражданским делам Сергей Анатольевич Чаркин.
В регионе имеет место быть судебный произвол. В каком другом субъекте Российской Федерации рядовые граждане устраивают санкционированные митинги и пикеты, на которых высказывают своё недоверие судьям, указывая на равнодушие и незаконно принятые решения? В Волгоградской области только в этом году состоялось несколько пикетов. Десятки возмущённых волгоградцев приходили с лозунгами и плакатами «Судьи, к ответу за неправосудные решения и фальсификацию гражданских дел!!!».
Готовя материал к публикации, просматривая и анализируя т.н. фактуру, мы столкнулись ещё с одной интересной коллизией, подтверждающей, что написать об этом противостоянии мы просто обязаны. Сиволобов «воюет» с Чаркиным уже несколько лет на разных «фронтах». И в мае прошлого года в Москве состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, на котором рассматривалась жалоба Совета судей Волгоградской области на информационно-правовой портал «Человек и закон»:
«Общественная коллегия отмечает, что в публикациях, ставших предметом данного информационного спора, проявляются в том числе системные недостатки судебной системы Волгоградской области.
Общественная коллегия напоминает о своём решении «О жалобе Совета судей Ростовской области на журналиста Толмачёва А.М. в связи с его публикациями в региональном приложении «Аргументы неделi. Юг», в котором подчёркивается, что «судебные решения и вообще деятельность судов не лежат вне зоны критики».
Вот и поговорим, нам писать о деятельности судов не привыкать…
Сергей Чаркин
С 2001 года – председатель Городищенского районного суда.
Райсуд кроме всего прочего занимается распределением земельных паёв представителями крестьянско-фермерских хозяйств. В ноябре 2010 г. фермер Сергей Бецков написал президенту России письмо о «помощи», оказанной судьёй Сергеем Чаркиным, фермерам Городищенского района. За помощь в межевании – взять в «долю» доверенных лиц судьи. Когда фермер отказался выплачивать «оброк» – половину прибыли от реализации урожая, завели уголовное дело: «После этого ко мне в СИЗО пришёл Чаркин и сказал, что если я не отдам ему 3,5 миллиона рублей, меня сгноят в тюрьме».
Слова фермера нашли подтверждение в ходе оперативно-розыскных мероприятий ФСБ. По данным ФСБ, многие фермеры Городищенского района испытали «наезды» Чаркина. Начальник службы экономической безопасности управления ФСБ по Волгоградской области полковник Михаил Козубов направил собранные данные в областную прокуратуру. Прокуратура прекратила уголовное преследование фермера, а прокурор Леонид Беляк указала председателю областного суда, что Чаркин «совершил поступки, позорящие честь и достоинство судьи, нарушил Кодекс чести судьи в угоду личным интересам».
Председатель облсуда Михаил Коротков, надо отдать ему должное, оспаривал у председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева предстоящее очередное повышение Чаркина. Однако с 2009 года Чаркин – председатель Центрального районного суда Волгограда. А Коротков уходит в почётную отставку. Прокурор Беляк и полковник Козубов, кстати, в Волгоградской области тоже надолго не задержались.
С 2011 года Чаркин – заместитель председателя Волгоградского областного суда.
6 апреля 2012-го Сергея Чаркина выбрали председателем Совета судей Волгоградской области.
Февраль 2013 года. Высшая квалификационная коллегия судей приняла отставку Сергея Потапенко, который уходит с поста главы Волгоградского суда с 1 сентября 2013 года. Совет судей рекомендует на эту должность С.А. Чаркина.
Продолжение, мы уверены, следует.
Тем более что в публикации использована лишь малая толика сведений из открытого письма о деятельности судьи Сергея Чаркина.