Аргументы Недели → Общество № 48(340) от 13.12.2012

Подарим детям мир знаний!

, 20:18

Девушка она решительная. Компромиссы с совестью тоже не для неё. Поэтому гламурному шоу-бизнесу Оксана ФЁДОРОВА вновь предпочла более важные дела и поступки…

- Оксана, давайте начнём с творческого процесса. Над чем сейчас трудитесь, в каких проектах себя реализуете?

– Занята подготовкой к большому благотворительному концерту в Кремле. Сейчас на это мероприятие брошены все наши силы. Наши – я имею в виду и моих друзей, которые согласились участвовать в концерте. Очень многие откликнулись сразу, не раздумывая, и это для меня очень важно. Когда делаешь такой масштабный проект, чувствовать поддержку необходимо. В концерте примут участие: Дмитрий Маликов, Александр Маршал, Наташа Сенчукова, Виктор Рыбин, Зара, Авраам Руссо, Марк Тишман, а также знаменитый итальянский тенор Алессандро Сафина. Вместе со мной на сцену выйдут победительницы конкурса «Мисс Россия» разных лет. Мы споём гимн единства детей. Из разных регионов страны приедут интересные детские коллективы, в том числе ансамбль «Ватан» из Дагестана. С этим коллективом я выступала на открытии миротворческого лагеря ЮНИСЕФ на Северном Кавказе... А ещё каждому ребёнку приготовлен небольшой подарок. Праздник для детей и взрослых должен получиться очень светлым и радостным. Сегодня это для меня самый главный проект. Ещё будут новогодние съёмки, участие в рекламе... Скоро выйдет мой новый музыкальный клип. Собираю материал на новое издание моей книги о моде и красоте «Формула стиля».

– Сегодня вы не частый гость на телевидении. С чем связана такая ваша закрытость?

– Я принимаю участие в тех программах, которые для меня творчески интересны, оправданы с точки зрения моего имиджа и опыта работы на телевидении... Это то, что созвучно моей душе, моим целям, моей жизненной позиции. Я с радостью подключаюсь к таким проектам. Остальное и без меня прекрасно сосуществует…

– Знаю, что вы всерьёз занялись благотворительностью и даже создали специальный фонд. Довольны результатами своей деятельности?

– Всё началось задолго до образования фонда. После победы в конкурсе «Мисс Вселенная – 2002» мне стало поступать много просьб и предложений благотворительного характера. В какой-то момент я поняла, что нужно как-то структурировать эту работу. И я решила создать свой благотворительный фонд «Спешите делать добро!». Мы помогаем детям и людям пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Даём возможность талантливым ребятам проявить себя в творчестве, искусстве. Довольствоваться достигнутым ещё рано. Впереди много работы. Мы растём – растут и задачи. Кстати, в декабре я приму участие в важном социальном мероприятии, которое проводит ваша газета «Аргументы недели» и ваш автор – продюсер Алексия Мелевская. Этот проект проходит в рамках социальной акции «Мне не всё равно!» и направлен на популяризацию чтения среди детей и молодёжи. Мы устроим чтение книг и подарим детским домам и районным библиотекам. Культурный уровень нужно поднимать. И возможно, нам это удастся сделать через детей.

– Судя по вашим размышлениям, вы следите за тем, что происходит в стране. А какую социальную проблему вы бы назвали наиболее острой сегодня?

– Для меня, как для матери, – это, конечно, проблема социального здоровья детей. Каждая мама в нашей стране задумывается над тем, в какую среду попадает её ребёнок, когда он идёт он в школу и возвращается из неё. Также меня беспокоит увеличивающееся расслоение людей, которое сказывается на нашей общей культуре и социальной идентичности. Я считаю одной из важных задач – развивать в обществе духовность и толерантность, уважение к личности. И начинать нужно, конечно, с детей. Ведь дети мудрее нас. Они видят мир добрым и справедливым. Это чистое, доверительное детское отношение к миру необходимо сберечь. Больше от нас, взрослых, ничего и не требуется.

– Вы часто сталкиваетесь с коррупцией? Как ведёте себя в таких ситуациях?

– Я стараюсь не усложнять себе жизнь противоправными действиями. Две школы милиции научили меня уважать закон.

– Вы можете назвать себя патриотом и в чём это проявляется?

– Мне кажется, что патриотизм – это такое чувство, которое незримо охватывает всех нас. Мы все любим свою семью, свой дом, свою родину. Считаю, что Россия – оплот духовности и веры. Уже несколько лет совместно с Российским клубом православных меценатов мы возрождаем традицию мерных икон. На Руси младенцам на рождение писали икону Святого Покровителя в точности по плечикам и по росту ребёнка. И такая икона всю жизнь была духовной защитой для православного человека. С выставкой «Мерная икона – история и современность» мы были в разных городах России, были и далеко за её пределами. Я люблю историю, культуру, традиции своей страны. И пытаюсь их развивать. Возможно, именно в этом и есть во мне проявление патриотизма.