Аргументы Недели → Общество № 25(317) от 05.07.2012

Состязаясь с собой

, 18:06

В июне 43-летний предприниматель, член Генсовета «Деловой России» Вячеслав ТИМОШЕНКО установил рекорд, пробежав 52 км без остановок, без перехода на шаг и без единого глотка воды! Столь грандиозный забег он осуществил на своей малой родине – в городе-герое Керчь. Сверхмарафон зафиксирован в Книге рекордов Украины и в настоящее время претендует на мировое признание. Но это для спортсмена не главное. Наш разговор о том, что заставляет человека не останавливаться почти пять с половиной часов, ставить перед собой цели и идти к ним несмотря ни на что.

На грани

– Вячеслав, по словам врачей, несколько лет назад вы разбились во время прыжка с парашютом. Честно говоря, после этого ваш забег кажется невероятным...

– Я действительно увлекался парашютным спортом. Особенно мне нравился свуп – одна из самых экстремальных парашютных дисциплин, в переводе означает «скоростное приземление». Представьте, как птица камнем падает вниз, а потом над самой землёй расправляет крылья и красиво приземляется! Точно так же и парашютист. Он прыгает с самолёта на высоте 4 тысячи метров и минуту находится в свободном падении, а потом раскрывает парашют. Ощущения просто необыкновенные, их хочется испытывать снова и снова! И я увлёкся свупом до фанатизма. Почти каждый день ездил на аэродром из Москвы в Рязанскую область и проводил там по двенадцать часов. За это время мог совершить до двадцати прыжков, что даже для профессионалов очень много.

Четыре года назад я разбился. Те, кто был со мной на аэродроме, «похоронили» меня уже в тот момент. Правое бедро было повреждено в семи местах, была сломана шейка бедра. Вертолётом меня доставили в коломенскую реанимацию. Там лежал человек с похожей травмой. Он находился в реанимации уже полгода, и его нога была толщиной с тонкую руку... Тогда я понял: если не буду бороться за свою жизнь, меня ждёт такая же участь. Я умолял друзей найти врача, который сможет меня прооперировать и даст мне шанс самому бороться за свою жизнь. Помню, как каждый день искал их взгляд и угадывал в глазах безнадёжность. Мои друзья меня теряли. Потом я узнал, что им отказали шестнадцать врачей! Одни боялись взять на себя ответственность, другие корректно обещали перезвонить. Никто из них так и не откликнулся. Семнадцатым специалистом стал превосходный травматолог Александр Сергеевич Ильин, он согласился сделать мне операцию. Так я оказался в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава.

– Как вы вернулись к спорту после такой травмы?

– После операции я восемь месяцев ходил на костылях, но с самого начала давал организму физические нагрузки. Знаете, в 80‑х годах вышел замечательный фильм о самбо – «Непобедимый». Там есть очень показательный эпизод. Главный герой, изуродованный басмачами, не находит в себе сил подняться. Его выхаживает пастух. И вот однажды пастух бросает ему барана, убитого ночью волками, и говорит: «Если будешь лежать, будешь такой же, как этот баран...» Он велит освободить огромную поляну от тяжёлых камней. Просто чтобы собрать волю в кулак и заставить себя двигаться. «Непобедимый» делает всё, как сказал старик. Так начинается его выздоровление.

Будучи пацаном, я очень много раз смотрел «Непобедимого» и этот эпизод, как и фильм в целом, запал мне в душу. Для того и делаются настоящие фильмы, чтобы помогать людям в жизни. Это кино помогло мне. Я через боль поднимал ногу и старался её согнуть. Потом стал качать пресс, отжиматься от пола, ходить на многочасовые прогулки, чтобы нагружать мышцы. Спустя время, я начал бегать, понемногу увеличивая дистанцию, и дошёл до 10 км в день. Тогда моё состояние стало улучшаться ещё быстрее. Через два года мне удалили металлоконструкцию, и я продолжил заниматься.

Хотелось вернуться к парашютному спорту, но на тот момент в моей жизни появился очень близкий мне человек. Потрясающая девушка, которая впоследствии стала моей женой. И я благодарен Богу за это. Я радуюсь каждому дню, проведённому рядом с ней и чувствую себя одухотворённым. Верно говорят: «Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, равно как и Бог в нём». Сейчас у нас растёт маленькая дочь. И я понимаю, что уже не вправе так рисковать собой. Одинокий человек принадлежит только себе, но если появляется семья, он должен прежде всего думать о ней!

Не снижая темпа

– Почему из всех видов спорта вы выбрали бег?

– Бег – это фундамент любого спорта. Он делает человека выносливым. После пробежек сначала ощущаешь усталость, а потом необыкновенный прилив сил. Весь день хочется быть активным, не сбавлять темп. Более того, даже думать начинаешь по-другому. Мысли очень позитивные, деятельные: тебе самому хорошо и ты хочешь сделать добро другим.

После того как я стал бегать систематически, ко мне пришло твёрдое понимание о пользе этого спорта. Появилась колоссальная энергия! Во многом благодаря этому я стал думать не только о себе и своих близких, но и о том, что могу сделать для родного города. Керчь – это моя мать, а мать не бросают. Мне очень хочется, чтобы здесь росла здоровая молодёжь, ребята, достойные поколения героев. Ведь Керчь – это город-герой.  С этой целью основан спортивно-патриотический клуб «Слава», в котором парни и девчонки бесплатно занимаются самбо. С этой целью проводятся спортивные мероприятия, сами ребята создают книги о войне, лично беседуя с ветеранами о тех драматических событиях. Ребята только начинают свой жизненный путь, и им нужно дать правильные ориентиры, показать, что можно жить не только лёжа на диване и убивая себя алкоголем и сигаретами или праздно шататься по улицам. С уверенностью скажу: на том, что я уже сделал, останавливаться не собираюсь. Мне хочется многое сделать и для России, ведь я гражданин этой страны и горжусь этим!

– Вы говорите, что ежедневные пробежки дают вам море энергии. Но 52 километра – это колоссальная нагрузка на организм. От неё больше вреда, чем пользы...

– Людям, которые не имеют специальной подготовки, – безусловно. Каждый должен реально оценивать возможности своего организма. Ставить подобные эксперименты над собой может только человек, который регулярно занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни: не употребляет спиртное, не курит, правильно питается. Я готовил свой организм на протяжении 16 лет, изо дня в день. За это время я научился полностью контролировать его. Основа моего питания – фрукты и овощи, творог, рыба. Раз в неделю, по своему самочувствию, я выбираю день, когда вообще не употребляю пищи – только пью воду, и организм очищается. Два раза в год соблюдаю посты. Но не стоит забывать о том, что помимо физического человеку необходимо и духовное очищение. Для меня оно заключается в благотворительности, в помощи детям и людям, которые попали в беду. Это  всегда должно быть на первом месте. Так можно выстроить диалог со своей душой, научиться управлять своим организмом. И в конце концов, если поставить перед собой цель, он разрешит вам совершить любые рекорды. В противном случае такая нагрузка окажется не просто вредна, но может обернуться летальным исходом.

Я регулярно делаю упражнения на пресс – до тысячи раз, отжимаюсь от пола и на брусьях, подтягиваюсь, обливаюсь холодной водой. За несколько месяцев до рекордного забега узнал, сколько тренируются марафонцы: они пробегают в день по 20–30 километров. И стал осваивать эту дистанцию.

Аргумент врача

Александр Ильин, доктор медицинских наук, заведующий отделением травматологии Лечебно-реабилитационного центра Росздрава:

– Вячеслав Тимошенко поступил в наш центр в тяжёлом состоянии, в мае 2007 года. Пациенту диагностировали закрытый многооскольчатый вертельно-подвертельный перелом правой бедренной кости со смещением. Это очень серьёзная травма, которая сопровождалась большой кровопотерей. Он перенёс операцию и несколько лет реабилитации. По статистике, максимум, что может человек после подобных травм, – вернуться к обычному образу жизни. Без спорта. Этому пациенту удалось не только восстановиться, но и добиться таких высоких спортивных результатов. Я думаю, что его пример послужит стимулом для многих людей, попавших в беду. Когда человек хочет жить полноценно, никакая болезнь не сможет этому воспрепятствовать.

Через «не могу»

– Что лично вам дал этот забег?

– Ещё в школе бег мне давался сложнее всего, как и подтягивания. Если два километра я ещё мог кое-как протянуть, то на большее меня не хватало. Считайте, этот рекорд – моё преодоление собственного «не могу».

Своим забегом я призываю людей каждый день совершать утренние пробежки. Мы часто говорим об этом с мальчишками и девчонками из моего клуба «Слава». До молодёжи достучаться непросто. И я понял, что от слов нужно перейти к делу. Недавно показывал им превосходные ролики о мотивации, придумал конкурс «Начни свой день со спорта!». Ребята присылают на сайт клуба видеосюжеты и фотографии о том, как начинают свой спортивный день. Причём участвуют в конкурсе не только самбисты, но и все желающие. Мой забег был следующим звеном в этой цепочке. Очень хотелось на собственном примере воодушевить их.

Самое важное, чтобы люди поняли: если человек захочет, он может добиться любых высот, развиваться физически и интеллектуально, несмотря ни на какие препятствия. Сила мысли – это главный двигатель и главный тормоз. Весь вопрос в выборе. И совсем не обязательно идти на рекорды, нужно просто научиться бороться со своими слабостями и заниматься своим развитием.

– Когда вы бежали, о чём думали? Не хотелось остановиться?

– На улице была 30-градусная жара. Где-то на 46-м километре трасса пошла в гору, бежать стало нереально тяжело. Признаюсь, тогда появились мысли остановиться. Я оправдывал их тем, что в любом случае рекорд уже совершил. Похожий забег в прошлом году осуществил голландец. Он пробежал без воды 40 километров. Правда, с переходом на шаг.

Меня воодушевила поддержка жены. Утром в день забега я нашёл в своей спортивной одежде открытку от неё. Там были очень тёплые и важные слова о том, что она понимает меня и верит в мои силы. В кроссовках тоже были маленькие открытки. В тот момент, когда мне стало совсем тяжело бежать, я думал об этом.

В следующем году я планирую удвоить дистанцию, а в 2014‑м совершить суточный забег без воды и без остановок.

– В основе любого спорта – соревнование. Но по такому виду забега у вас соперников пока не было. С кем вы состязаетесь?

– Я соревнуюсь с самим собой. И, знаете, это самый главный соперник. Тот, что сидит внутри нас и подтачивает изнутри. Это наша лень, наша пассивность. И если одержать победу над ними, жизнь станет намного полнее, ярче и осмысленнее, чем она есть сейчас. (Посмотреть видеозапись рекорда можно здесь)