Аргументы Недели → Общество № 7(145) от 19.02.2009

Российские немцы: главное – культура!

, 17:38

Что сегодня представляет собой движение российских немцев в сравнении с началом 90-х?

- Общественное движение российских немцев всегда было раздробленным. С конца 80-х и до конца 90-х доминирующую роль в нем играло то крыло, которое требовало восстановить Республику немцев Поволжья, существовавшую до августа 1941 года. Сейчас для большинства российских немцев требование восстановления республики уже не является основным. Общественное движение концентрируется на этнокультурном развитии российских немцев, которые в практическом плане до конца не реабилитированы. Надо создать такие условия, чтобы российские немцы (а их в России почти 600 тысяч) имели возможность поддерживать свои культурные традиции и язык. Сейчас ведущую роль в общественном движении российских немцев играют «Международный союз немецкой культуры» и Немецкое молодежное объединение.

- Подавляющее большинство рассматривало свой статус активиста национального немецкого движения как трамплин для прыжка в Германию. Сколько «активистов» в год выезжают сейчас?

- В середине 90-х годов, в период массового выезда российских немцев, актив движения российских немцев ежегодно обновлялся на 20-30%. На сегодняшний день ситуация изменилась: поток переселенцев закончился. Подавляющее большинство российских немцев больше не стремится к переезду в Германию.

- Как вы оцениваете деятельность Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по проблемам российских немцев? Насколько эффективно используются средства, которые выделяют Россия и Германия для решения их проблем?

- Некоторые радикалы в общественном движении российских немцев резко критикуют деятельность Межправкомиссии, считая, что она не выполняет тех функций, которые были возложены на нее 17 лет назад - восстановление государственности российских немцев на Волге. Реально глядя на ситуацию, могу сказать, что сегодня восстановить Республику немцев Поволжья невозможно. Во-первых, сейчас Россия строит свою государственность на основе федерализма и местного самоуправления, а не идет по пути национальнотерриториального деления страны. Как гражданин я поддерживаю именно такой подход. Во-вторых, восстановление связано с огромными капиталовложениями, которых тоже нет. И наконец, российские немцы, которые живут по всей России, не горят желанием сниматься с насиженных мест.

Но Межправкомиссия выполняет другую важную задачу: содействует этнокультурному развитию российских немцев. Можно критиковать действенность этих мер помощи - они действительно не всегда оказываются эффективно. И это предмет для переговоров. Германская помощь - сегодня это около 9 миллионов евро - идет на поддержку центров встреч. Российская помощь - еще 9 миллионов евро - на социальноэкономические проекты в местах компактного проживания российских немцев и около 1,5 миллиона евро - на поддержку этнокультурного развития, т.е. опять в центры встреч. Таких этнокультурных центров в России около 450. Там российские немцы могут бесплатно изучать немецкий язык, приобщаться к немецкой культуре, говорить на немецком, читать газеты, журналы. Их дети могут посещать кружки, клубы, воскресную школу. Это те места, где как раз и сосредоточен процесс воспроизводства немецкой культуры. Альтернативы этой сети центров встреч на сегодняшний день нет. К этому добавлю, что центры встреч открыты не только для немецкого населения, но и для всех желающих.

- Насколько велик поток «возвращенцев»? Занимается ли ктото налаживанием этого потока и как складывается судьба людей, вернувшихся из Германии в Россию?

- Несмотря на то что эта тема приобрела в последнее время большой общественный резонанс, по нашей информации, говорить о потоке «возвращенцев» пока преждевременно. Есть единичные случаи возвращения тех, кто не смог там адаптироваться.

- Каков ваш прогноз развития немецкого национальнокультурного движения в России?

- Наша организация создает структуру самоорганизации российских немцев на территории РФ. Большинство этнокультурных центров (центров встреч) уже объединились в межрегиональные координационные советы (МКС) по федеральным округам. В свою очередь МКС входят в Международный союз немецкой культуры. Между всеми уровнями распределены компетенции: центры встреч отвечают за этнокультурную деятельность в своем регионе, межрегиональные координационные советы ведают общественной и содержательной деятельностью в своих федеральных округах, а Международный союз немецкой культуры совместно с Немецким молодежным объединением координируют проектную деятельность на федеральном уровне. Эта система уже дает положительные результаты. Убежден, что уже в ближайшие время именно на основе этнокультурного развития произойдет консолидация общественных организаций российских немцев.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram