Как попасть в Грозный
В начале 2000-х редко кто рискнул бы довезти вас до Грозного. Сегодня сюда можно добраться сразу несколькими способами - самолетом, поездом и машиной. Пожалуй, наиболее удобный из них - авиасообщение. Возобновив работу полтора года назад, аэропорт «Грозный» связывает чеченскую столицу с Москвой дважды в день. «Сейчас очень удобно, ведь раньше приходилось лететь в столицу России из других городов», - говорит одна из женщин, ожидающих самолета.
В ближайшее время аэропорт должен получить статус международного. Это позволит туристам и челнокам из Чечни, минуя Москву, летать в Турцию и Арабские Эмираты.
Еще один вид транспортного сообщения - железнодорожный. Поезд «Москва - Грозный» идет через такие узловые станции, как Ростов-на-Дону и Минеральные воды. Приехавшие пассажиры удивляются забору, окружающему перрон, - к тому же надо обязательно пройти через рамку металлоискателя. Это профилактические меры безопасности. Такое правило действует с начала возобновления железнодорожного сообщения с Грозным. И пока оно не отменено - несмотря на вполне спокойную обстановку в республике.
Многие добираются до Грозного автотранспортом - автобусы ходят сюда регулярно. Правда, порой это обходится дороже билетов на поезд.
Визитки Грозного - проспект и мечеть
Центральная улица Грозного поражает фасадами первых этажей зданий, отделанных гранитом. «Мы только что закончили полугодовой ремонт проспекта, - говорит мэр Грозного Муслим Хучиев. - Работы велись в три смены - днем и ночью».
«В течение нескольких месяцев мы не могли нормально выспаться, поскольку рабочие круглосуточно клали плитку во дворе, меняли окна и ремонтировали крышу, - рассказывает жительница одного из домов по проспекту Победы (указом президента Р. Кадырова он переименован в проспект имени Путина. - «АН») Сацита Исаева. - Но это был хороший шум, ведь восстанавливали наш родной город».
На этой улице протяженностью 1300 метров стоят 40 идеально отштукатуренных домов с индивидуальной подсветкой. Здесь выложенный природной брусчаткой тротуар и длинная аллея с сотнями деревьев.
Сделать на улице шикарный ремонт предложил глава региона Рамзан Кадыров - после того, как вернулся весной из поездки в ближневосточные страны. Работы обошлись более чем в миллиард рублей.
Если пройти по проспекту от площади Дружбы народов, с правой стороны можно увидеть площадь имени Ахмат-Хаджи Кадырова. На ней же и памятник Кадырову-старшему - подарок Чечне скульптора Зураба Церетели.
С левой стороны видно новое, почти уже отстроенное, сооружение. Это центральная мечеть. Она одновременно может вмещать около 10 тыс. человек. На благоустройство территории вокруг нее потрачено около 700 млн. рублей. Эта мечеть - самая крупная в Европе. «Она должна стать сердцем Чечни», - любит повторять президент Рамзан Кадыров.
Город возможностей
Раны заживают трудно. И конечно, следы войны еще остались. Например, их можно встретить в частном секторе. «В начале 2000-х в Грозном не было ни одного дома, которого бы не коснулась война. Это могли быть прямое попадание глубинной бомбы, шальная пуля или осколок - ни одного целого дома в Грозном не осталось», - говорит 54-летний житель Грозного Исмаил Талхигов. Он пережил в городе обе военные кампании, никуда не выезжая. «Надо было беречь свое имущество от мародеров - вот и остался», - объясняет он.
Узнав, что я пишу статью для «Аргументов неделi», Исмаил ведет меня к своей знакомой - тете Любе. «Она торгует прессой на центральном рынке. В России, наверное, интересно узнать о жизни русских в Грозном - вот ты с ней поговори и напиши», - предлагает мой собеседник.
Чтобы понять, что такое центральный рынок Грозного, - надо на нем побывать. Проходя между тесными рядами, можно услышать и недовольство в адрес местного футбольного клуба «Терек», неудачно сыгравшего против «Зенита»; и обсуждение прошедшей войны в Грузии; и проблему своевременного получения детского пособия. Грозненский рынок изначально предназначался для продажи фруктов и овощей. Потому и получил название - «Зеленый». Сегодня он разросся до небывалых размеров.
Полную женщину славянской внешности в «оптовом ряду» рынка замечаю сразу. На вид ей лет пятьдесят. Это и есть тетя Люба. Узнав, что я пишу для федеральной газеты, она сначала смущается. Но потом волнение женщины проходит. Бойко нахваливая покупателям разложенную на самодельном столе свежую прессу, она одновременно начинает разговаривать со мной.
На вопрос, чем отличается Грозный от других городов, Люба уверенно отвечает: «Здесь можно легко сделать деньги! Грозный - это город возможностей. Надо только приложить совсем немного усилий».
Люба - коренная жительница Грозного. В советское время работала на нефтеперерабатывающем заводе. Но вот уже четырнадцать лет торгует на рынке прессой. Воспитывает пятерых детей. «Один из моих дедов был комендантом крепости, а мать - рязанская. Осела в Грозном во время голода», - говорит она.
По ее словам, грозненцы - очень открытые люди. С ними легко общаться, «хотя лучше не ссориться - горячий народ».
«Одно плохо - обещали после месяца Рамадан закрыть центральный рынок на реконструкцию. Придется искать новое место для торговли», - сетует Люба.
Но ей, по крайней мере, есть чем заняться. А вообще рабочих мест на промышленных предприятиях Грозного практически нет - потому что нет и самих предприятий. Город, считавшийся в свое время промышленным центром Кавказа, переживает в этом плане не лучшие времена.
Один из немногих сохранившихся заводов - «Трансмаш». В советское время он специализировался на выпуске тракторных прицепов. Сегодня здесь делают емкости для нефтехранения, ворота для частников, металлические ограды... «Раньше был государственный заказ. А теперь план есть, а заказа нет», - сетует заместитель директора «Трансмаша» Хасан Мациев. По его словам, завод, хоть и государственное предприятие, но тоже приноравливается к рыночной экономике.
По воскресеньям, когда в Грозном проходят футбольные матчи местного футбольного клуба «Терек», на улицах можно заметить толпы болельщиков. Они направляются на стадион имени Султана Билимханова. С недавних пор он стал еще одним популярным местом в городе. В 2004 г. здесь произошел теракт, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. А полгода назад на отремонтированном стадионе прошло открытие футбольного сезона. Тогда впервые за последние 15 лет Грозный принимал большой футбол.
Лик будущего
Облик Грозного конечно же будет еще меняться. Сейчас восстанавливаются более трех тысяч объектов. Это жилые дома, административные здания, социальные объекты, дороги.
Один из самых масштабных строительных проектов в Грозном - восстановление Старопромысловского района. Как сообщили в городской администрации, там ремонтируется около тысячи домов. Это примерно 17,5 тыс. квартир. Кроме того, на Старопромысловском шоссе будет уложено более 35 км асфальта.
В ближайшие годы по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» в Грозном восстановят и введут в строй сотни объектов. В результате он станет одним из красивейших городов России.
Республика находит большие средства для восстановления столицы - явно не бюджетного происхождения. Большинство реконструируемых объектов финансируются по так называемой президентской программе «Грозный - без следов войны». Ее реализация идет полным ходом и должна закончиться в этом году.
На вопрос, каким он видит Грозный в будущем, мэр Муслим Хучиев уверенно отвечает: «Бриллиантом среди российских городов!»
Историческая справка
Название города произошло от крепости Грозной. Ее на месте чеченского села Солжа в 1818 г. заложил генерал Алексей Ермолов. В 1870 г. крепость получила статус города, а в 1936‑м стала столицей Чечено-Ингушской АССР. Чеченское название Грозного - «Солжа-Гала», что означает «город на реке Сунжа».