//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Столетие новейшей эры

№ 44(637) от 8.11.18 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Столетие новейшей эры
Перед подписанием перемирия 11 ноября 1918 года

Сто лет назад – 11 ноября 1918 года – завершилась Первая мировая война. Сражаясь в одном блоке с будущими победителями, Россия тем не менее оказалась в числе проигравших. Оказалась не в результате военного поражения, а в результате Октябрьского переворота, то есть применения Германией средств «гибридной войны», говоря языком современности. И едва ли не больше, чем противники, краху России обрадовались союзники, достигнув небывалого прежде могущества. Гость «АН» – кандидат исторических наук Елена РУДАЯ, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы.

ИЗЖИТЫ многие штампы советской историографии, но в отношении Второй Отечественной войны, как называли в России Первую мировую, – изжиты недостаточно. Частенько слышим, что интересы нашей страны в ней никак не затрагивались, «буржуазно-помещичий режим» преследовал свои денежные цели, царь пытался реализовать бессмысленные имперские амбиции, а два миллиона русских бойцов отдали жизни ни за что.

 

– К счастью, за последние четыре года – в результате работы экспертного сообщества – отношение общества значительно изменилось. Если в 2011-м наш фонд выпустил книгу с названием «Забытая война и преданные герои», то теперь очевидно, что Первая мировая вошла в национальное самосознание. На акции «Бессмертный полк» вместе с портретами участников Великой Отечественной люди несут портреты и тех своих родственников, кто сражался в Первой мировой.

Конечно, многие мифы и штампы продолжают жить в умах. Дескать, наша страна воевала лишь за интересы союзников и не имела собственной программы. Это не так, программа у России была, как и подобает великой державе, осознающей свою ответственность за мировые процессы.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

  • Теги: 
?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры