Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 30(623) от 02.08.18 13+

«Моя собака не кусается!»

Проверим это утверждение с точки зрения биолога и психолога-собаковода

, 21:17

Статья «Бессмертия нет. Есть жизнь!» в номере от 14 июня вызвала такой огромный общественный резонанс, что мы решили посвятить цепочке научных открытий доктора биологических наук Валерия Зюганова, которая привела его к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством), целый цикл статей.

СЕГОДНЯ должна была выйти первая статья из этого цикла. Но совершенно внезапно, обсуждая структуру и содержание, мы вдруг увлеклись обсуждением фразы, на первый взгляд не имеющей никакого отношения к теме цикла и вынесенной в заголовок: «Не бойтесь, моя собака не кусается!».

Да каждый человек Земли с начала времён или слышал, или произносил эту фразу! При ближайшем «препарировании» вопроса оказалось, что, во-первых, Валерию Валерьевичу есть что сказать по этой теме, и во-вторых, ему посчастливилось работать с людьми, погружёнными в процесс и имеющими свою точку зрения на эту проблему. Чем мы немедленно и воспользовались.

Да почему бы и нет? Это и злободневно, и интересно.

 

Мнение В.В. Зюганова

Валерий Зюганов считает, что предсказать «нападение-ненападение» собаки на прохожего невозможно:

«Считается, что современная собака произошла от одной из линий волка Сanis lupus около 150 тысяч лет назад и генетически очень близка к волку. Волки – хищники и имеют весьма изощрённую тактику поимки добычи (от мелких грызунов до крупных лосей). Собака этот агрессивный способ питания унаследовала.

Нико Тинберген (1907–1988), основоположник этологии (или зоопсихологии – наука о поведении животных) и нобелевский лауреат, обосновал теорию рилизинг-факторов (рилизинг-факторы – факторы, высвобождающие агрессию), из которой следует, что когда животное находится в амбивалентном (двойственном психологическом состоянии), то спусковым крючком, высвобождающим агрессию, может служить любой, даже самый незначительный внешний сигнал. Например, у самца рыбки трёхиглой колюшки во время нереста брюшко красного цвета. Тинберген приводит курьёзный случай, когда в стоявшем на подоконнике аквариуме охранявший гнездо самец колюшки регулярно и агрессивно бросался в другой угол аквариума навстречу проходящему за окном почтовому поезду красного цвета!

Исторически путём искусственной селекции было выведено множество пород собак. И ни одна из них не имеет такого сбалансированного генома, как у предка – волка. Любая селекция в полуискусственной среде ведёт к дисбалансу нейроэндокринноиммунной системы. И причины этому чисто генетические.

Поясню на примере. Вы можете себе представить, чтобы выведенные людьми собаки-волкодавы, будучи выпущенными в лесотундру, могли бы, как обычные волки, мгновенно передавать оттенками голоса информацию о перемещении стада северного оленя через цепочку разведчиков на 40 км и загнать это стадо в ловушку? Это невозможно, навыки утеряны.

Рассмотрим три типичных сценария: собака выскакивает из дворового участка на улицу, собаки играют на улице, собака трусит рядом с хозяином на улице. Появляется прохожий (ребёнок или взрослый). Во всех этих случаях внутренним фактором, высвобождающим агрессию, могут быть: голод собаки, плохое настроение после наказания хозяином, плохое самочувствие из-за болезни (инфекции) и так далее. Любым внешним фактором могут являться: цвет одежды объекта агрессии, любой звук, неудачное движение и так далее.

Таким образом, стресс может быстро перейти в дистресс (т.е. в «плохой» стресс, когда стресс-реакция организма не заканчивается физической разрядкой и стресс-гормоны продолжают циркулировать в организме, повреждая иммунитет), а организм выйти из этого состояния может только одним способом – физической разрядкой (для собаки это бросок и укус). Только после этого в организме собаки ферменты, выделяющиеся в кровь, из-за мышечной работы ликвидируют гормоны стресса, а мозг выделит в кровь гормоны удовольствия – эндорфины и энкефалины.

 

Выводы В.В. Зюганова

Никакой хозяин, гуляющий с собакой без намордника и поводка, не в силах предсказать хотя бы на 60% проявление её агрессии на внешний раздражитель. Агрессивность любого биологического вида позвоночного животного – это адаптивно выгодное свойство генома. Без агрессивности любой организм обречён не оставить потомство и вымереть. В европейских странах это давно поняли, и легкомыслие хозяев в соответствии с законодательством наказывают штрафами и усыплением агрессивных собак. В Австрии даже лающих на своей домовой территории собак по жалобе соседей вывозят в питомник».

 

Мнение А.В. Матыченко

Алла Валентиновна Матыченко – ветеринарный врач, зоопсихолог, кандидат сельскохозяйственных наук, подполковник МВД в отставке. Работала старшим преподавателем кафедры противодействия незаконному обороту наркотиков Международного межведомственного центра подготовки сотрудников оперативных подразделений имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева.

Алла Матыченко разработала и успешно применяла методику оздоровления и увеличения срока службы разыскных собак каплями Зюганова (капли созданы на основе эликсира «Леюрус Арктика плюс», который, согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», не является лекарственным средством):

«Начнём с того, что человек – это удивительное существо, которое сумело создать искусственную среду обитания, т.н. «культурную среду обитания», отличную от среды биологической. Но, поскольку человек пока остаётся биологическим видом и ничто биологическое нам не чуждо, такое биологическое свойство, как агрессия, у человека осталось. Оно заложено генетически. И в этом нет ничего плохого. А поскольку среда обитания нас делает эмоционально холостыми, выпустить эту агрессию негде. И один из вариантов выпустить эту агрессию наружу – это завести собаку. В этом случае собака становится либо объектом агрессии, либо предметом агрессии.

Если собака – объект агрессии, то все неудачи нашей жизни, т.н. «синдром швейцара», мы вымещаем на собаке. И это не значит, что собаку обязательно в буквальном смысле каждый день бьют. Достаточно в процессе дрессировки сломать её индивидуальность, не просто доминировать, а получать от этого процесса удовольствие.

Если собака – предмет агрессии, то она оказывается орудием в руках человека, через неё он выплёскивает свою агрессию на окружающих. Действительно, зачем бегать, как пещерному человеку, с дубинкой, когда есть собака? Его собака не просто так на вас залаяла, она экстраполирует его агрессию на вас. Вот тут обязательно будет фраза: «Моя собачка не кусается, а вы ходите, её дразните».

Разумеется, большинство людей любят своих собак, у них совпадают энергетика, потребности, они совершенно не опасны для общества – нормальный человек никогда не подставит свою собаку. И эти собаки себя тоже культурно ведут. Но когда человек говорит: «Моя собака сама бросается на людей, я не могу её удержать» – надо менять человека, а не собаку.

Приведу пример из жизни. Лет 15 назад в одном из дворов в Тёплом Стане (район Москвы. – Прим. «АН») жила у дворников-татар бультерьер Линда, которая терроризировала всех – от детей до стариков, от кошек до собак. А потом её нашли привязанной в лесу, и женщина, которая её нашла, притащила её ко мне. «Да, говорю, надо немного подлечить, много царапин и ссадин», – и тут до нас обоих доходит, кого именно ко мне привели. Однако Линда стоит, виляет хвостом, ведёт себя супердружелюбно, в глазах – разум, она понимает, что сейчас выпендриваться тут нельзя. Она прожила в одной семье 8 лет – и ни одной проблемы не было, безукоризненное поведение. В семье с двумя детьми, двумя овчарками и тремя кошками.

 

Выводы А.В. Матыченко

Поведение собаки зависит от человека. Нравится вам, что ваша собака бросается на людей, – она будет бросаться».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram