Волгоград

//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Благодарность британского народа

№ 24(617) от 20.06.18 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Благодарность британского народа

Представители английской сборной по футболу, прибывшие в Волгоград в воскресенье, отметили, что команда хорошо понимает, в каком городе ей предстоит играть. Тренер сборной Гарет Саутгейт рассказал: «Мы знакомы с историей Волгограда, знаем значение Сталинградской битвы и чтим память героев. Это напоминает нам, что в мире есть вещи больше, чем футбол. Здесь история на каждом шагу, но сейчас мы должны сконцентрироваться на спорте». Сегодня официальные англо-российские отношения хорошими не назовешь. Но история помнит и другие факты, когда Великобритания с восторгом следила за героизмом российского народа. О поддержке и помощи Сталинграду «Аргументам недели» рассказала заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

 

Всем миром, всем народом

В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся экспонаты, свидетельствующие о помощи, оказанной нашему городу Великобританией. Жители британских городов, пострадавших от немецких налетов, искренне сочувствовали сталинградцам.

С самого начала вторжения гитлеровских войск на территорию Советского Союза поступали добровольные пожертвования на счета нескольких британских организаций помощи СССР. Из нескольких фондов был создан Объединенный комитет помощи Советскому Союзу.

В мае 1943 г. Объединенный комитет основал фонд «Сталинградская больница», целью которого было собрать деньги, достаточные для строительства новой больницы для Сталинграда. В газете «Таймс» было опубликовано обращение комитета, в котором говорилось: «Созданная на собранные нами средства больница будет выражать благодарность британского народа защитникам Сталинграда, внесшим огромный вклад в достижение окончательной победы Объединенных Наций».  В статье указывалось, что стоимость одной медицинской койки составляет 150 фунтов стерлингов. Авторы письма выразили надежду, что требуемая сумма – 75 тыс. фунтов стерлингов – будет собрана к 22 июня 1943 г. На обращение откликнулись сотни организаций и частных лиц.

Источником по истории кампании фонда «Сталинградская больница» является альбом, подаренный Объединенным комитетом помощи Советскому Союзу Сталинграду в 1946 г. Альбом представляет собой два объемных тома, включающих в себя перечень всех предприятий, профсоюзов, частных лиц, внесших пожертвования в фонд «Сталинградская больница». В альбоме представлены названия почти 300 городов и поселков Великобритании, причем, по всей видимости, этот список далеко не полный. Приводится перечень сумм, которые были внесены каждой организацией или частным лицом.

Подобные кампании по сбору средств для помощи Сталинграду проходили неоднократно. В фондах музея-заповедника хранится альбом фотографий и автографов жителей административного района Эктон, участвовавших в сборе пожертвований Сталинграду. В альбоме имеется надпись: «Мы восхищены вашим потрясающим подвигом, который завоевал благодарность всего свободолюбивого мира, глубоко сочувствуем жертвам, принесенным нашим храбрым союзником, и выражаем наше полнейшее единение с вами в деле уничтожения фашизма». Наибольшее количество подписей оставили рабочие оружейного предприятия Wilkinson Swords, на котором был изготовлен Почетный меч, преподнесенный в дар Сталинграду.

Фонд мисс Черчилль

Сталинградская победа активизировала деятельность и других британских организаций помощи СССР, в том числе Британского комитета «Фонд помощи России» Общества Британского Красного Креста и ордена Св. Иоанна в Иерусалиме. Таково официальное название самой крупной организации помощи СССР в годы Второй мировой войны в Великобритании. «Фонд помощи России» («Aid to Russia Fund»), которую возглавляла супруга премьер-министра Великобритании г-жа Клементина С. Черчилль, поэтому часто фонд называли «Фондом миссис Черчилль».

Фонд был основан в октябре 1941 г. под влиянием набиравшей оборот кампании помощи Советскому Союзу. Мотивы создания «Фонда помощи России» К. Черчилль хорошо увязывались с настроениями в английских верхах. Тогда британские министры и политики чувствовали «неловкость», отказывая Советскому Союзу в немедленном открытии второго фронта в Северной Франции, и в виде компенсации готовы были оказать помощь союзнику в разных других формах. Поэтому премьер-министр Великобритании У. Черчилль с министром иностранных дел А. Иденом и поддержали идею создания Фонда при Британском Красном Кресте для снабжения СССР медикаментами и хирургическими инструментами.

В годы войны «Фонд помощи России» во главе с К.С. Черчилль стал самой крупной в Великобритании организацией помощи Советскому Союзу. К.С. Черчилль, активно используя свои связи, постоянно сотрудничая с супругой советского посла, Королевой-матерью Великобритании Елизаветой Виндзорской, общественными организациями, сумела организовать деятельность своего фонда и за четыре года собрать для Советского Союза около восьми миллионов фунтов стерлингов помощи.

С 1941 г. на протяжении всей войны периодически в лондонской «Таймс» публиковались перечни организаций и частных лиц, внесших пожертвования в Фонд г-жи Черчилль. Пожертвования также поступали из самых отдаленных уголков Британской империи от представителей самых различных национальностей и вероисповедания: от населения Гонконга, Северной Родезии, Малайи, от Общества Красного Креста Южно-Африканского союза, от Военных Благотворительных фондов Нигерии и Сьерра-Леоне. Неоднократно происходили успешные сборы пожертвований среди населения Кении, Тринидада и Тобаго, Индии, Канады, Бельгийского Конго, и многих других областей.

 

Даме – альбом, мужу - портсигар

Что касается грузов, доставленных непосредственно в Сталинград, определенно можно говорить о медицинском оборудовании, купленном на средства, собранные жителями города и района Нит (Neath), где с 15 по 21 февраля 1943 г. под покровительством городского совета прошла Неделя помощи России. Основная цель Недели – сбор 1,7 тыс. фунтов стерлингов для предоставления СССР полностью оборудованной передвижной рентгеновской установки.

В настоящее время в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится мемориальная доска, обнаруженная шофером Васильевым в 1968 г. на территории 1-й Советской больницы (ныне Волгоградская областная клиническая больница № 1. Доска выполнена из дерева, украшена изображением герба общины города Нит и тремя бронзовыми пластинами. Текст на английском, русском и древне-кельтском языках гласит: «Эта палата оборудована на средства, пожертвованные жителями города и района Нит, Западный Уэльс, Великобритания, во славу божью и как дань закаленным сердцами защитникам Сталинграда, память о непоколебимом мужестве которых никогда не умрет. 1944». Эта мемориальная доска вместе с английским медицинским оборудованием и подарками от английских рабочих была перенаправлена в 1-ю Советскую больницу из госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в Сарепте.

3 апреля 1945 г. Постановлением Председателя исполкома Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С.А. Колесникова председатель комитета «Фонд помощи России» Британского Красного Креста К.С. Черчилль «за большую работу по оказанию помощи Советскому Красному Кресту и народам Советского Союза путем сбора средств и посылки предметов медицинского снабжения для лечебных учреждений» была награждена знаком «Отличнику санитарной обороны». А чуть позднее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1945 г. Клементина Черчилль «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

15 апреля 1945 г. спецпоездом из Ленинграда Клементина С. Черчилль прибыла в Сталинград. По прибытии она была принята председателем исполкома Сталинградского городского совета депутатов трудящихся Д.М. Пигалевым, который вручил госпоже К.С. Черчилль подарок – фотоальбом в изящном футляре, изготовленном мастерами-строителями города. Одновременно Д.М. Пигалев вручил подарок для премьер-министра Великобритании У. Черчилля – оригинальный настольный портсигар. Во время своего пребывания в городе, Председатель «Фонда помощи России» посетила Сталинградский тракторный завод, новую школу, две больницы (на 150 и 50 коек), оборудованные на средства Объединенного комитета помощи Советскому Союзу.

О впечатлении, которое на нее произвел разрушенный Сталинград, она написала следующее: «Ужасная картина разрушения развернулась перед нашими глазами. Моя первая мысль была, что это похоже на центральную часть города Ковентри или руины вокруг собора св. Павла в Лондоне, с той разницей, что хаос и развал казались беспредельными…Посреди главной площади Сталинграда находится огромная общая могила, над которой возвышается обелиск. Эта могила, в которой погребено столько доблестных защитников города, называется «Братской могилой» – трогательное, простое и прекрасное название…В таком городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Человеческое воображение просто отказывается представить себе бедствие такого масштаба. Но надо сказать, что, как только последние немцы были выбиты из города, русские использовали его как трамплин для атаки. Они знали, что начался, наконец, немецкий отлив. И с какою мрачною решимостью они его использовали! Прежде всего, они восстановили разрушенную железнодорожную станцию и пути. Затем они отремонтировали здание Городского Совета, чтобы оно снова стало центром гражданской городской жизни. Они восстановили сталелитейный завод, на котором занято 30 тыс. рабочих и который только что выпустил тысячный по счету сельскохозяйственный трактор. Сталинград, этот гибельный для немцев город, стал центром непрерывного наступления...».

 

Гуманитарка как психологическая поддержка

Для медицинских учреждений Сталинграда К.С. Черчилль привезла медицинское оборудование – в основном, хирургические инструменты. Возможно, что во время визита и было передано медицинское оборудование, купленное на средства жителей г. Нит. По воспоминаниям ряда медицинских работников, все оборудование было очень высокого качества. А.И. Гусев, в 1950-е годы главный врач 1-й Советской больницы, вспоминал, что около 1990 г. в больнице еще продолжало работать оборудование для дезинфекции белья, переданное Клементиной С. Черчилль. Инструменты с английским клеймом до сих пор используются в некоторых отделениях больницы: например, в челюстно-лицевой хирургии остались английские кусачки, в операционных – зажимы, скальпели и распаторы, в ЛОР-отделении можно увидеть некоторые приборы, самый крупный из которых – камертон для проверки слуха у больных.

Известный английский писатель Джон Б. Пристли, наблюдая, как его соотечественники жадно читают статьи и книги, слушают лекции и дебаты о Советском Союзе, писал: «В течение последних 12 месяцев (Великой Отечественной войны) английский народ узнал о России больше, чем за все предшествующие 20 лет». И хотя направляемая в Сталинград зарубежная гуманитарная помощь не имела решающего значения в деле восстановления полностью разрушенной медицинской сети города, она воспринималась как психологическая поддержка. Сам факт организации этой помощи оказал серьезное политико-психологическое воздействие, способствовал знакомству общественности союзных стран, развитию взаимопонимания и укреплению сотрудничества между союзниками.

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

СА
?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры