Аргументы Недели → Общество № 24(617) от 20.06.18 13+

Актёру свобода важна втройне

, 20:21

Андрей ИЛЬИН – сентиментальный человек. По словам актёра, «сентиментальность – это и повышенная восприимчивость, и сопереживание, и мечтательность. Не считаю проявлением слабости слёзы, которые появляются у меня на глазах, когда вижу детей или смотрю какую-то картину или спектакль». Зритель так же плачет, грустит и смеётся над ролями Андрея Ильина в таких фильмах и сериалах, как «Анкор, ещё анкор!», «Каменская», «Какая чудная игра», «Красная капелла», «Московская сага», «Ковчег», «Алхимик», «Такая работа» и др.

– НЕДАВНО на канале НТВ шли «Казаки», где вы сыграли одну из главных ролей – местного олигарха и «оружейного барона». Станичники сначала его защищают, но, узнав правду, помогают обезвредить. Не слишком ли казаки подменяют власть, полицию не только в этом сериале, но и в реальной жизни?

– Я так не считаю. Казаки – это справедливая вольница. Они действительно иногда превышают какие-то полномочия, берут на себя функции власти, полиции. Но для меня они – такая народная дружина. Где действует право не то что сильного, а право справедливого. Да, они могут вынести «на круг» чей-то проступок и прилюдно высечь человека. Злоупотребить, но во имя справедливости и во имя добра. У них своя иерархия, свои законы, по которым они живут, в которых выросли.

Я когда-то был в музее казачества, под Ростовом. В станице, где действительно жили казаки, по своим традициям и устоям. По сути, они были такими зажиточными крестьянами. Их уничтожили после революции, посчитав, что это сила неуправляемая. И то, что казаки потом возродились, замечательно. Там где трудно, они всегда выручат. Вот и в Крыму они первыми оказались. Встали на защиту территории. Смелые, отчаянные, сильные. Сильные прежде всего волей.

– Андрей, чем вам нравится нынешнее время, а чем не нравится?

– По-моему, мы сейчас нормально развиваемся. Есть какие-то ошибки, конечно… Но для меня главное, что мы думаем, говорим о том, о чём раньше думать не могли. Важна прежде всего свобода, внутренняя свобода. Право говорить. А мне как актёру – это важно втройне. Помню, в самом начале 1980-х годов Рижский театр, где я служил, был на гастролях в Харькове. Так там пьесу Виктора Розова «Гнездо глухаря», на мой взгляд, абсолютно безобидную, нам запретили показывать. Я уж не говорю про «Утиную охоту» Александра Вампилова. Даже не заикались о ней, хотя в Риге она шла у нас с огромным успехом. О многом нельзя было говорить.

– Скажите, а как вы воспринимаете роль Лёши Чистякова из «Каменской» – как свою визитную карточку? Или как покойный Александр Демьяненко своего гайдаевского Шурика воспринимал: страдальчески морщился при одном упоминании?

– Когда меня поначалу окликали на улице – «Лёша, Чистяков!», я, честно скажу, обижался, отворачивался. Иногда даже убегал! Потом подумал, а чего обижаться? Я сыграл образцового идеального мужа, по такому сохнут практически все женщины нашей страны. Где-то даже прочитал, что, по опросам телезрительниц, Чистяков – чуть ли не первый в списке идеальных мужей.

И действительно, Лёша – внимательный, заботливый, интересный, умный, не лишённый чувства юмора. К тому же он взваливает на себя все обязанности, касающиеся быта. Великолепный помощник по хозяйству. Женщинам не может не импонировать такой герой. И вот что я ещё думаю. Возможно, кто-то из наших российских мужчин взял схему общения Чистякова с Каменской себе на заметку, применил её в жизни. И тогда мне вообще должны памятник поставить, потому что я этой ролью наверняка сохранил несколько сотен отечественных семей!

– Значит, мужчина, по-вашему, должен быть слабым, во всём женщине уступать?

– Ошибаетесь, точнее, заблуждаетесь! Наши недостатки часто являются продолжением наших достоинств. И наоборот – достоинства порой вырастают из наших недостатков.

– Что вы имеете в виду, Андрей?

– А то, что наши слабости могут быть проявлением силы. Можно быть глыбой в своей профессии, но дома с любимой женщиной можно позволять ей властвовать над тобой, покоряться ей, растворяться в ней. Казалось бы, слабость, но здесь есть и огромная мужская сила – подарить женщине ощущение власти и самому наслаждаться этим.

– Сезон рыбалки уже открыт? Вы же более 30 лет этим увлекаетесь?

– Да, открыл. Прямо зачастил на подмосковные пруды. Ловится кое-что – карпики, щуки. А совсем недавно ездил на 4 дня в Астрахань, к друзьям. Там нас местные егеря возили на катерах. Использую чаще всего спиннинг, но легко могу и на удочку перейти. В Астрахани в основном жереха ловил.

А на Мальдивах лет десять назад я подцепил марлина. Радовался, как мальчишка! 40 с чем-то килограммов, больше двух метров. Похож на парусник, с таким красивым, чуть изогнутым носом. А по вкусу напоминает тунца.