Челябинск

//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Южный Урал. По данным контрразведки

17 мая 2018, 10:20 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Южный Урал. По данным контрразведки

Еще совсем недавно документы о деятельности германской разведки на территории Челябинской области, на основе которых был написан этот документальный материал, надежно хранились в спецархиве под грифом совершенно секретно. И первым с ними смог познакомиться известный южноуральский историк и краевед Алексей Яловенко. Исследователь, сумевший, за последние годы, приоткрыть завесу гостайны над очень многими неизвестными, важнейшими событиями новейшей истории. Большой друг нашей газеты…

А мы постарались максимально сохранить дух времени и язык подлинных документов контрразведывательного отдела УНКВД по Челябинской области, лишь незначительно сократив объемы публикации.

Напомним, что главным противником советской контрразведки многие годы были спецслужбы нацистской Германии. Следует признать так же, что накануне великой войны органам нашей контрразведки не удалось в полной мере действенно перестроить агентурно-осведомительную сеть, годами осуществлявшую тотальное наблюдение за огромным количеством рядовых граждан. Но контрразведывательный режим в стране накануне войны, все же был, несомненно, усилен: более эффективно, используя секретное фотографирование, стала работать наружная разведка, улучшилась деятельность радиоконтрразведывательной службы, широко использовалась специальная техника (прослушивание), повысились требования к работе службы политконтроля и оперативного учета…

Подлинным героям незримого и жестокого фронта, внесшим свой неоценимый вклад в разгром фашистской Германии, мы посвящаем этот материал.

ОРИЕНТИРОВКА

«….В связи с тем, что за последние годы германской агентуре в СССР был нанесен значительный разгром, немецкая разведка активно использовала договорные отношения периода 1939-1941 года для активного насаждения своей агентуры на нашей территории, использовав для этого такие возможности, как сопредельность установившихся между СССР и Германией границ, расширившиеся экономические связи…

Установлено, что еще до вооруженного вторжения немцев на территории СССР, германская разведка проводила массовые вербовки и переброски на нашу территорию своей агентуры под видом «беженцев» с территории Чехословакии, Польши и других стран, оккупированных немцами.

После нападении фашисткой Германии на СССР и временной части советской территрии, германские разведывательные органы начали проводить массовую вербовку агентуры и переброску её в наш тыл через линию фронта.

Установлено, что основные кадры агентуры немцы вербуют из среды жителей заняты ими территорий, пленных красноармейцев, а иногда и командиров, арестованных и осужденных, оставшихся на территории немцев. Вместе с этим немцы перебрасывают на нашу территорию своих квалифицированных агентов, прошедших специальные школы разведки, а также активно используют школы разведки, а также активно используют старую осевшую в СССР агентуру.

Забрасываемая сейчас немецкая агентура проникает в наш тыл под видом «беженцев», отставших от своих частей военнослужащих, «убежавших» из плена красноармейцев и т.п.

Завербованным присваиваются клички, даются явки, деньги, шифры, ракетницы и ракеты для сигнализации немецким самолетам, радиопередатчики и оружие.

Своей агентуре немцы дают задания проводить подрывную работу в СССР, совершать террористические акты против командного состава РККА и партийно-комсомольского актива, распространять провокационные и панические слухи, создавать пораженческие настроения среди населения, пропагандировать среди красноармейцев и гражданского населения версии о, якобы, хорошем обращении немцев с пленными красноармейцами и мирным населением, убеждать жителей оставаться на территории немцев и сохранять имущество и т.д.».

Анализ всех имевшихся в распоряжении УНКВД по Челябинской области агентурно-следственных материалов показал, что на территории Челябинской области немецкая разведка вела довольно активную деятельность по насаждению своей агентуры и по разложению нашего тыла. Это было естественно, потому что Челябинская область в те годы представляла из себя серьезную базу, которая, в значительной степени решала успех Красной армии на фронтах с немецкими захватчиками.

С начала военных действий на территории Челябинской области было арестовано и разоблачено немало агентов германской разведки и групп фашистского типа. Материалами этих дел, а также материалами, находившихся на производстве агентурных дел, с полной очевидностью было подтверждено все вышеизложенное, как об основных кадрах немецкой агентуры, так и о методах её деятельности, способах связей и проникновения в наш тыл.



Кадры немецкой агентуры на территории Челябинской области

«Немецкая разведка, в связи с подготовкой к нападению на СССР фашисткой Германии, в первую очередь пошла по линии возобновления связей со своей, сохранившейся от репрессий и глубоко законспирировавшейся агентурой. Например:
КРО УНКВД по Ч/О был арестован б/б офицер Беспалко, который, как установлено следствием, еще в 1922 году был завербован немецкой разведкой в г. Гамбурге и нелегально переброшен на территорию СССР со шпионскими заданиями. В годы активного разгрома немецкой разведки в СССР, связь с ним разведкой временно была прервана, а в 1940 году, т.е. за полгода до нападения до нападения на СССР Германии, разведка снова установила с ним связь и включила его в активную работу по шпионажу. Для этой цели к нему в г. Челябинск приезжал специальный связник из Москвы, ездивший под видом кондуктора ж.д. пассажирских поездов.

В период 1939 года на территории Челябинской области осело большое количество беженцев, прибывших с территории Чехословакии и б/Польши, оккупированных Германией. Сейчас уже совершенно точно установлено, что в среде этой категории лиц немецкая разведка проводила широкие вербовки своей агентуры и иногда целыми резентурами перебрасывала их в СССР. Под видом этих «беженцев» германская разведка забрасывала также в наш тыл свою старую опытную агентуру.

Показательными в этом отношении являются следующие дела:

Дело арестованного в Магнитогорске и разоблаченного, как резидента германской разведки Катынского, который немцами был завербован еще в 1937 году в Варшаве. Катынский продолжительное время в качестве германского шпиона на территории б/Польши, а после ликвидации польского государства и присоединения Западной Белоруссии к СССР, немцами в Варшаве была сформирована специальная резидентура во главе с Катынским, которая под видом «беженцев» была переброшена СССР и осела в районах Западной Белоруссии.

Арестованный Катынский по этому вопросу показал:

«После перехода границы мы разошлись в разные стороны. Я через Белосток направился к своим родственникам в Васильево. Писандувна проехала к родным в Пружаны, а Турнин и Куницкий остались в районе Бреста с задачей провести дополнительные вербовки в шпионскую группу, т.к. и Куницкий и Турнин имели в районе Бреста хороших знакомых. После выполнения этой задачи они, по моему указанию, должны были приехать в Пружаны».

Агентурно-следственной разработкой по делу «Венцы» устанавливается, что немецкой разведкой на Урал заброшена целая резидентура в числе 22 человек во главе ниже арестованным Штельбергером бывшим унтер-офицером австро-венгерской армии, с 1915 по 1920 год находившимся в плену в России и окончивший в последствии в г. Вене (Австрия) специальную школу разведки (по русскому отделу)».

На территории Челябинской области в те годы были арестованы и разоблачены такие старые и опытные агенты немецкой разведки, как Кубик (Магнитогорск), Ноэль (Златоуст), Винтенец (Челябинск), Фельдман (Миасс) и др., которые также были переброшены на территорию СССР под видом «беженцев» с территории б/Польши. В частности Ноэль работал еще в б/Польше на германскую разведку с 1926 года и являлся опытным шпионом…

«Серьезной базой для работы германской разведки на территории Челябинской области являются немецкие колонии, разведка использует эти колонии для формировании разного рода фашистских, повстанческих групп и организаций. Показательным в этом отношении является вскрытая КРО УНКВД и недавно осужденная Ревтрибуналом УРВЛВО фашистская группа из 10 человек, действовавшая на территории Копейского района и г. Челябинска. Вся эта группа состояла из детей немцев-кулаков, репрессированных в разное время органами НКВД.

Немецкая разведка высылает также свою агентуру под видом политэмигрантов. В число группы политэмигрантов, прибывших в г. Челябинск в 1939 году, приехал разрабатываемый ныне КРО УНКВД некий «В», в прошлом офицер австрийский армии и, как это установлено агентурным путем, еще во время империалистической войны действовавший в качестве шпиона на территории Франции».

Как уже указывалось выше, мы имели в области многочисленные факты засылки к нам за «последнее время» агентов германской разведки из среды жителей, занятых немцами территорий, пленных б/красноармейцев и т.п. Например:

«Арестованный в г. Кургане б/красноармеец Аникьев, сын кулака, попавший в плен к немцам, рассказывает о вербовке его немцами следующее:

«… я отстал от своей части, недалеко от города Могилева, 12 июля с.г. был захвачен немецким десантом и в свою часть больше не возвращался … Я оказался изменником своей родины. На вопросы немцев, опасаясь того, что они меня могу убить, рассказал им все, что знал о своей части. После того, как я стал охотно беседовать с немцами, они мне дали кусочек шоколада, т.к. я говорил, что голоден. После допроса немец, говоривший на русском языке, мне сказал, что они меня отпустят притом условии, если я никому не скажу о месте нахождении их десанта, и если я буду выполнять их задания, которые они мне дадут. Я на это согласился»

Арестованный в Увельском районе Тарабукин, из кулаков, побывавший на территории немцев и завербованный ими, показал:

«В плену я был 12 дней, в это время каждый день к нам приходили офицеры и проводили клеветнические на СССР беседы… На 12 день нас человек 50 собрали и заявили, что вот мы вас собрали для того, чтобы сказать вам, что мы вам показали настоящую жизнь в СССР и у нас. Теперь мы вас отпускаем, но с условием, что бы вы эту «правду» рассказывали у себя дома народу. Мы согласились и нас на автомашинах отвезли до фронтовой полосы и , показав дорогу отпустили».

Арестованный в г. Магнитогорске Разумов показал, что, отбывая срок наказания в лагере НКВД в западной Белоруссии, он остался на территории немцев, был завербован ими и переброшен в наш тыл.

Арестованный в Долматовском районе Челябинской области бывший красноармеец Угланов показал также, что он завербован немцами, когда попал к ним в плен и затем был переброшен в наш тыл.

И, наконец, на территории Челябинской области был арестован ряд лиц и групп с фашисткой ориентацией из числа разного антисоветского элемента. Например:

В г. Кургане арестована фашистская группа в лице Бакаева (в прошлом судившийся по ст. 162 УК), Непогодина и др. которая ставила своей задачей организацию вооруженного восстания в тылу Краской армии.

Арестованный Непогодин (в прошлом кустарь) по этому вопросу показал: «О вооруженном восстании внутри Советского Союза я неоднократно разговаривал с Бакаевым… Бакаев мне говорил, что в результате войны с Германией, Советском Союзе создалась такая обстановка, что в ближайшие дни будет восстание»…

Группа фашистко-повстанческого типа с террористическими намерениями и ориентацией на приход немцев была вскрыта контрразведкой и в Троицком РОНКВД.

 

Направления деятельности германской разведки

По делам всех арестованных на территории Челябинской области германских агентов, а также по агентурным данным, совершенно ясно устанавливалось, что немецкая разведка в нашем тылу стремится и организовывает самые активные и острые формы борьбы, включающие в себя шпионаж, террор, диверсии, вредительство, организацию повстанческого движения, активную профашистскую агитацию среди населения и т.д., рассчитанные, в конечном счете, на то, чтобы дезорганизовать наш тыл.

«Арестованный агент германской разведки Беспалко дал показания о том, что немецкую разведку в Челябинске интересовали вопросы военной промышленности и вообще вопросы военно-экономического положения, он показал:
«Мне было предложено сообщить – действительно ли Челябинский тракторный завод перешел на изготовление военной продукции, что изготовляют другие военные заводы в Челябинске и подробно сообщить о военно-экономической жизни г. Челябинска…

Я сообщил о том, Челябинский тракторный завод и завод им. «Колющенко» перешли на изготовление военной продукции, что в Челябинске идет строительство нового завода и что имеется школа военных летчиков…

Последний раз «Ф» был у меня в апреле или мае 1941 года. С ним я также направил сведения, в которых сообщил о том, что проходить мобилизация людей, Сообщил о том, что происходит отправка войск на запад в больших размерах с востока, в частности из Челябинска».

Беспалко передал также германской разведке ряд сведений о настроения населения. Все сведения собирались им путем личного наблюдения и использовались его личные связи в Челябинске. Эти сведения направлялись резиденту германской разведки в Москве «Т» через специального связника «Ф», работающего кондуктором Московского резерва.

Беспалко Военным Трибуналом УРАЛВО был осужден к расстрелу.

Заброшенная на Урал группа агентов гестапо во главе с ныне арестованным Шпильвергером имела от гестапо задание проводить среди населения к-р фашистскую агитацию, выяснять политические настроения среди рабочих и их отношение к ВКП(б); зарекомендовать с положительной стороны, получить советские паспорта и рассосаться по металлургическим и оборонным заводам Урала для сбора о них шпионских сведений и совершения диверсионных актов.

Арестованный б/красноармеец Аникьев рассказал на следствии о тех заданиях, которые он получил по подрывной деятельности в нашем тылу при вербовке его в плену немцам, Аникьев показал:

«Он (вербовавший его офицер) говорил, что надо поджигать нефтебазы, портить железнодорожные пути для того, чтобы устраивать крушения поездов и вообще вести вредительскую работу, где только возможно. Он говорил, что если я найду подходящих людей, которые будут склонны к тому, чтобы вести подрывную работу, договариваться с такими людьми и вести эту работу совместно…

Помимо этого немцы мне предложили вести агитацию среди населения и особенно среди молодежи, которая призывается в Красную армию, о том, что красноармейцы голодают, что немецкую армию не победишь, т.к. она хорошо вооружена, рассказывать о том, что немцы на фронте сметают все, что наши советские части слабые, командование о красноармейцах не заботится. Такой разлагательской работой среди призываемых в армию создать настроение о необходимости сдаваться на фронте в плен к немцам. Они меня убеждали, что займут Россию до Урала, а если будет приказ, то пойдут и дальше».
Аникьев военным трибуналом был осужден к расстрелу.

Камерной разработкой арестованного германского шпиона Фельдмана установлено, что он перешел из Варшавы на территорию СССР в 1939 году по заданию германской разведки с группой из 7 человек агентов гестапо, которые осели в Киеве, Житомире, а сам Фельдман на Урал. Вся группа имела задание заниматься шпионажем и террористической деятельностью.

Арестованный агент германской разведки Разумов дал показания, что он после вербовки немцами на захваченной ими нашей территории был переброшен через линию фронта с задачей осесть в г. Магнитогорске и создать там диверсионные группы: на металлургическом комбинате для поломки машин и вывода из строя отдельных агрегатов и в местах общественного питания с тем, чтобы иметь возможность отравлять руководящий состав города, а также создать группу распространения профашистской агитации.

Аналогичные показания дал арестованный Уланов и другие

Арестованные и осужденные участники немецкой фашисткой группы, существовавшей в г. Копейске (Красман, Шлейхер, Гегер и др.) из числа немцев-колонистов дали показания о том, что они готовились к вооруженному восстанию против Соввласти в случае нападения на СССР Германии, намерены были осуществлять террористические акты над руководителями ВКП(Б) и Сов. правительства, проводили активную диверсионную деятельность на угольных шахтах г. Копейска и занимались активной фашистской агитацией.

Участник этой группы Гегер показал:

«Я являлся участником той антисоветской группы, которая была в Копейске из числа немцев: Красман, Шлейхер, Шлей, Гершпигель и других. Совместно с этими лицами я клеветал на Соввласть, хотел её поражения в войне с капиталистическими странами, в частности с Германией, восхвалял строй и жизнь рабочих в Германии и высказывал террористические намерения против руководителей Соввласти».

Допрошенный участник этой же фашистской группы Гершпигель, рассказывая на следствии о террористических намерениях участников группы, воспроизвел свой разговор с другим участником группы - Шлейхером:

Выслушав меня и посмеявшись над моим предположением, Шлейхер Иосиф выразил свою точку зрения расправы над руководителями, в частности он сказал: «я бы, по-твоему, делать не стал. Я бы разорвал их пополам, да собакам на съедение выбросил, тогда бы они узнали, как задевать немцев».

Допрошенный обв. Шлейхер показал, что на одном из нелегальных сборищ участников группы еще в 1939 году организатор этой фашисткой группы Красман, давая установку о к-р деятельности, говорил:

«Нам, немцам, надо организоваться и всем вместе вести борьбу с Соввластью. Надо ей пакостить везде, где только можно, в частности там, где работаем мы, надо срывать план угледобычи. Скоро Германия нападет на Советский Союз, а мы не готовы оказать ей помощь». Присутствующий при этом разговоре Шлей задал Красману вопрос, каким путем нам следует вредить, поскольку мы собираемся вести борьбу с Соввластью? На этот вопрос я Шлею ответил, что нам нужно совершать на шахтах аварии».

На этом сборище был решен вопрос о том, как практически должны осуществляться аварии на шахтах, которые и проводились до дня их ареста.

Вся эта группа военным трибуналом УРАЛВО была осуждена. 8 человек приговорены к расстрелу, а 2 человека на разные сроки заключения».


Продолжение следует

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

КЕ

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости МирТесен



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Redtram

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры