Аргументы Недели → Общество № 10(603) от 15.03.18 13+

Амбиции на сказку

, 20:11

Её день расписан по минутам. Ведь олимпийская чемпионка Татьяна НАВКА не привыкла почивать на лаврах. Недостаточно ей и статуса супруги известного государственного деятеля. В этот раз она выступила не только в роли фигуристки, но и как продюсер весьма масштабного ледового шоу «Руслан и Людмила». Как ей живётся в новой реальности и почему ей пришлось простить обиды, она призналась «Аргументам недели» и нашему обозревателю Алексии Мелевской.

– ТАТЬЯНА, давайте начнём с вашего шоу «Руслан и Людмила», которое с 24 марта по 1 апреля вновь пройдёт в Москве. Говорят, уникальная для России постановка. Вы задействовали в ней спецэффекты и технологии, которые ранее у нас не использовались.

– Мы действительно основательно подошли к подготовке. Процесс занял больше года. Проект получился масштабным. В нём принимают участие звёзды мировой величины, олимпийские чемпионы, призёры чемпионатов мира и Европы: Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Виктор Петренко, Иван Бариев, Артур Гачинский, Александр Смирнов, Юко Кавагути. Я уже не говорю про вокальные партии в исполнении Филиппа Киркорова, Александра Панайотова и Ани Лорак. В шоу задействовано свыше 1500 специалистов. Это эксперты в области сценографии и сценической инженерии, графического дизайна и многие другие. Мы привезли во Дворец спорта «Мегаспорт» 8 тонн декораций, и всё ради спецэффектов.

В «Руслане и Людмиле» есть знаменитая гигантская говорящая голова, красочные 3D-проекции и другие уникальные режиссёрские решения. Зрители увидят полёты артистов над ареной на бороде Черномора, фейерверк. Специально для шоу ещё летом прошлого года в лёд Дворца спорта «Мегаспорт» были внедрены лампочки, которые во время представления создают уникальную разноцветную подсветку. Такого больше не увидеть нигде.

Отдельного внимания заслуживают костюмы. Над созданием 120 ярких образов работало более 30 костюмеров. Кстати, большая часть всех деталей была выполнена вручную. Мы ставили перед собой задачу сделать шоу международного уровня. И судя по тому, что нам удавалось раз за разом собирать полный зал, задача была выполнена. Если вы ещё не успели посмотреть шоу, по многочисленным просьбам мы покажем его вновь в весенние каникулы. Кстати, совсем недавно в Москве открылась станция метро «ЦСКА», которая находится всего в 5 минутах ходьбы от «Мегаспорта».

– Вам приходится обращаться за помощью к супругу в каких-то вопросах, связанных с профессией?

– Я с детских лет самостоятельная. Была абсолютным сорванцом, ничего не боялась. В школе, практически не задумываясь, прыгала с «десятиметровки» в воду или первой в классе неслась с трёхэтажного здания в сугроб. Безусловно, мне очень важно мнение родных и близких. Моя семья – мои самые главные помощники и критики. Очень приятно, что на протяжении стольких месяцев все они меня поддерживают и вдохновляют. Супругу пока ещё сложно отличить тулуп от акселя, но на уровне «нравится – не нравится» мы можем обсудить и Евгению Медведеву, и Алину Загитову (смеётся). Старшая дочь Саша тоже нередко помогает мне своими идеями относительно музыки, креатива… Конечно, в нашей семье все друг другу помогают, но решения, как мне кажется, должен принимать каждый человек сам.

– Вы как-то признались в том, что перфекционистка. Это не мешает вашим близким и партнёрам?

– Пока никто на это не жаловался (улыбается). Перфекционизм однозначно помогает результату. В работе мне удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников, которые, как и я, хотят сделать всё на высший балл. Они понимают, что я не требую невозможного, просто знаю, как идеально всё может получиться.

– В своём шоу вы выступаете не только как творческая единица, но и как продюсер. Нравится быть в роли руководителя?

– Да.

– А вы жёсткий начальник?

– Я руководствуюсь уважением к людям и принципами справедливости. Важное внимание уделяю и общению с коллективом. Стараюсь всегда донести свою позицию до коллег, всегда даю им шанс проявить себя. Если по каким-то причинам конструктивного диалога всё-таки не получается или человек не чувствует грани – могу рублём наказать, а могу, наоборот, – простимулировать за хорошую работу (улыбается).

– Вы – олимпийская чемпионка и многократно доказывали, что уникальная спортсменка. Какой видите свою карьеру лет через десять? Будете выходить на лёд или есть планы реализовывать себя в шоу-бизнесе?

– Даже представить себе не могу, буду ли я кататься лет через десять. Когда мне было двадцать, я думала – как же фигуристы катаются в тридцать. В итоге, когда мне самой исполнилось тридцать, – я только Олимпиаду выиграла. А сейчас жизнь только начинается. Я ещё раз убедилась в том, что нет ничего невозможного. Обязательно нужно верить в сказку и чудо! Если будет желание кататься дальше и я смогу делать это по-прежнему на высшем уровне, то почему бы этого не делать? Но, честно говоря, не хотелось бы так активно трудиться на льду ещё десять лет подряд (смеётся). Планов работать в шоу-бизнесе у меня тоже нет.

– А как насчёт политических амбиций? Нет желания попробовать свои силы в какой-нибудь политической структуре или в социальной сфере?

– В моей семье политики достаточно. В настоящий момент мне это неинтересно. И вряд ли такой интерес у меня может появиться. Мне вообще кажется, что человек должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, тем, к чему у него есть способности. Фигурное катание для меня больше, чем спорт, с ним связана одна из самых важных страниц моей жизни, поэтому я не вижу смысла переключаться на что-то совсем другое. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о планах на завтрашний день!..

– Сегодня у нас весьма существенная разница в достижениях женского и мужского фигурного катания. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Скорее всего, с тем, что в 1990-е годы в нашей стране вообще было не до спорта, культуры и образования. В то время в России были более существенные проблемы, чем отвести ребёнка в фигурное катание. Бум фигурного катания у нас начался лишь с 2000-х годов. Поэтому и сегодняшние наши олимпийские чемпионки родились именно в те годы. Кроме того, мальчиков традиционно предпочитают отдавать в хоккей. Если заглянуть в любую секцию фигурного катания, можно заметить неутешительную пропорцию: больше половины катка занимают девочки. Девочки и прыгают зачастую смелее и гораздо лучше.

– Как вы считаете, какая проблема в нашем спорте является наиболее острой?

– Как спортсменку меня очень волнует отношение внешнего мира к российскому спорту. То, что творилось на Олимпиаде, иногда напоминало беспредел. Мне кажется, основная проблема здесь во многом связана с не совсем правильным управлением этим процессом с нашей стороны. Надо занимать более жёсткую позицию и, конечно, как можно раньше начинать защищать честь и достоинство чистых и порядочных спортсменов, чтобы не лишать стольких ребят Олимпийских игр.

Слава богу, наша страна приняла правильное решение и не стала устраивать бойкоты, поэтому хотя бы некоторым олимпийцам дали возможность побороться за медали... И вообще надо быть намного мудрее. Посмотрите, как делают те же немцы и другие спортсмены, которые принимают допинг. Они об этом официально заявляют. Казалось бы – глупость несусветная, но, оказывается, это вполне законно. Из положительных моментов хочу подчеркнуть, что сегодняшняя Олимпиада показала, что абсолютно чистым, настоящим спортсменам можно добиваться высот и медалей без всякого допинга.

– Вы нередко принимаете участие в благотворительных мероприятиях. Какую социальную проблему в обществе считаете наиболее значимой?

– Я стараюсь помогать нуждающимся по мере возможности. Социальных проблем, увы, в современном мире немало. В декабре я посетила российский научный центр рентгенорадиологии, где встретилась с подопечными благотворительного фонда Константина Хабенского. Юные пациенты – дети с опухолями головного мозга. Глядя на них, сердце разрывается, хочется всё отдать, только бы дети поправились. Я очень рада, что в нашей стране появляются организации, собирающие средства на помощь больным. Закрывать глаза на недуги ни в коем случае нельзя. Конечно, в каждой стране – в той или иной сфере – есть свои проблемы. Но я с 2003 года езжу по городам России и вижу – в целом наши города заметно улучшаются. Конечно, если сравнивать с Арабскими Эмиратами и Америкой, то мы развиваемся совсем с другой скоростью. Но изменения происходят.

– На двоих с супругом у вас шестеро детей. Вы принимаете участие в воспитательном процессе детей супруга от его предыдущих браков?

– Обязательно. Средний сын Дмитрия Сергеевича живёт с нами, и для меня он родной человек. Мы проводим с ним беседы. Многие вещи ему объясняю. У него сейчас подростковый период – мальчику тринадцать лет. А с детьми в этом возрасте очень важно иметь обратную связь.

– Контролируете круг общения своих детей? Как это происходит?

– Не то чтобы контролируем, но знаем их друзей, они приходят к нам в гости. Мы знаем, чем живут наши дети. Несмотря на то что у каждого из них свои компания и друзья – они между собой очень дружны. Мы с супругом на собственном примере показываем, что важно уважать своих родителей, близких, страну, в которой ты живёшь. С раннего детства приучаем к труду, они знают цену денег и понимают, что ничего просто так не даётся. Говорим с ними о наших культуре, истории, посещаем исторические музеи и выставки. Очень важно детям дать не только хорошее образование, но и воспитание. А оно во многом формируется в семье.

– Согласна с вами. А свою младшую дочь вы планируете обучать в России или за границей?

– Надя сейчас маленькая, поэтому прогнозы рано давать. Но сейчас я не хочу её никуда отпускать. Хочу, чтобы она была рядом. Моя старшая дочь Саша будет поступать в МГИМО на экономический факультет.

– Если бы у вас была возможность что-то в своей жизни изменить – какую ошибку вы бы исправили?

– Сегодня, оборачиваясь назад, в прошлое, я отчётливо вижу, что вещи, которые казались тогда не совсем правильными, по сути, не являются трагичной ошибкой. Без них я бы не стала тем, кем являюсь сейчас, поэтому и менять ничего в своей жизни я бы не стала. Ко многим вещам стараюсь относиться философски. Их нужно принять и пережить. Наступить на свои грабли, пройти сквозь свои стены, ведь зачастую именно ошибки помогают нам сформироваться как личности, учат понимать жизнь. Главное, делать выводы из происходящего и идти дальше, работать над собой и становиться лучше.

– Наверняка при вашем сегодняшнем статусе к вам в друзья многие напрашиваются… Удаётся сразу распознать рядом с собой людей подлых, с корыстью?

– По-разному бывает. Раньше я чаще оправдывала людей за их слабости. Сейчас понимаю, что люди не меняются. Посеешь привычку – пожнёшь характер. Поэтому таких людей вычёркиваю из своей жизни и иду дальше.

– Каждое поколение оставляет наследие для своих потомков. На ваш взгляд, какими ценностями и свершениями запомнится наше время?

– Наверное, мы останемся в памяти потомков теми, кто ещё читал бумажные книги и рос без социальных сетей и мобильных телефонов. А если серьёзно, то наше поколение подарило немало талантливых людей – Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко.Это люди, безусловно, оставят след в истории, я уже не говорю про великих спортсменов – рекордсменов мира. Ими гордится наша страна, их знают во всём мире. Хочется верить, что мы оставили нашим детям сильную, могучую страну, которой могло уже и не быть.

После раскола СССР Россия смогла не только выстоять, но и сохранить своё величие.Я не сторонник тех, кто яро критикует молодёжь. Новое поколение, безусловно, отличается от нашего. Я прекрасно вижу это по своей старшей дочери. Чтобы их понять, надо пожить с ними бок о бок. Это только на первый взгляд им интересны лишь «Фейсбук» и «Инстаграм». На самом деле они способны на многое – они такие умные, продвинутые, интересные, быстро схватывают всё новое. Жизнь у них не такая лёгкая, как кажется. Вокруг слишком много хайпа, ложных ориентиров. Но я верю в них и в их достойный выбор!