Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 7(600) от 21.02.18 13+

О жертвах в Сирии, которых могло не быть

, 19:39 , Главный редактор АН

23 февраля отмечается День защитника Отечества. А если привязаться к дате и быть точнее – то 100-летие рождения Вооружённых сил Советской России. И Российской Федерации как правопреемницы «почившего в бозе» СССР. О перипетиях рождения той ещё – Красной армии можно узнать из замечательной статьи историка и публициста Леонида Млечина, публикуемой на полосе 21. В остальном – самое время поговорить о современной армии и её проблемах.

 

Полную версию видеоинтервью смотрите  на YouTube канале  канале За углом 

В НОМЕРЕ газеты, что вы держите в руках, много материалов по близкой тематике. Но нам показалось важным заострить с первой полосы проблему, от решения которой во многом будет зависеть функционирование современной российской армии, если, не дай бог, ей придётся воевать на сопредельных территориях. Понятно, что российские Вооружённые силы никогда не перейдут границы по прихоти неких внутренних сил. Российская история как раз свидетельствует, что изучение чужих ландшафтов случалось лишь в том случае, когда наши войска пересекали границы на «плечах агрессора». Или, как в случае с Сирией, посланы туда по просьбе законного правительства.

Увы, мировой опыт последних лет пятидесяти нашими законодателями и высшими военачальниками изучен плохо. В результате случаются человеческие трагедии и даже катастрофы, которых можно было бы избежать. Из последних – загадочная история на восточном берегу реки Евфрат, когда 7 февраля, по разным слухам, в результате американской бомбардировки и циничного расстрела неких военизированных отрядов погибли едва ли не сотни человек. Погибших называют членами частной военной компании «Вагнер». И вот только что наш МИД признал, что трагедия действительно имела место. Вот цитата из заявления: «В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые».

Почему МИД и Минобороны так долго молчали? Ответ потрясает – члены ЧВК были и остаются в России вне закона – их как бы и нет. Поэтому от них все открещиваются. Лишь немногие в полный голос говорят о том, что необходимо многое менять, в том числе и по проблеме ЧВК. Один из них – генерал-майор запаса, всю свою жизнь прослуживший в военной разведке, участник многих спецопераций за рубежом Сергей Алексеевич Канчуков. Он – гость редакции.

– Здравствуйте Сергей Алексеевич! То, что произошло в Сирии, – большая загадка. Власть от всего открещивается, нет никаких документальных подтверждений. В чём дело?

– Говорить о том, что произошло на восточном берегу Евфрата, должны военные. А мы, гражданские, я уже в запасе, можем только высказывать свою точку зрения.

– Министр обороны США заявил, что ими была задействована авиация и не только беспилотники. С какой-то военной базы США вылетели бомбардировщики Б-52, которые, как известно, несут ядерное оружие. Можно представить действия руководства Минобороны, когда они узнали, что летит Б-52. Это уже не шутки. Какая-то бомба может упасть или на Сирию, или бог знает куда вблизи наших границ. Может быть, от этого и было такое молчание и нам таким образом «прижали хвост»?

Американцы объявили, что речь идёт о контроле над самым важным экономическим районом Сирии, где крупнейшие месторождения нефти. И что якобы некая бизнес-структура, которая принадлежит российским гражданам, должна была, выражаясь языком криминального мира, отжать этот вот район у курдов. Понятно, что Вооружённые силы Российской Федерации ни в каких экономических разборках участвовать не могут.

– Мы туда пришли воевать. Другое дело, что воевать, даже поддерживать Башара Асада, нельзя наполовину. На войне нужно ставить конкретную задачу и достигать этой цели всеми имеющимися силами и средствами. Так учит «Красный букварь», так учат военная наука и военное искусство: если будешь воевать наполовину, у тебя будут поражения. Потому что противник прикладывает все силы и средства, различные формы и способы для достижения своих целей. Поэтому здесь не так всё просто.

– Сергей Алексеевич, современная война подразумевает применение самых разных средств. Кроме регулярных частей, силы специальных операций. Но наряду с такими военными структурами, например, в США существуют частные военные компании – знаменитая BLACKWATER, которая вовсю гуляла в Ираке, когда американцы громили эту страну. Какую они несут ответственность?

– ЧТО такое частная военная компания? Камень преткновения – в слове «частная», и нами это воспринимается не очень хорошо. Первые частные военные компании были созданы в 1967 году на территории Великобритании для возможности заработать уволенным в запас военнослужащим сил специальных операций САС Великобритании. Вслед за этим ЧВК появились в США. Кто финансирует? Госдеп. Какие задачи выполняют? Если взять Ирак, они обеспечивали тылы войск США, контролировали территорию. То же самое – Афганистан. 100‑тысячной группировке вооружённых сил находиться всё время на территории Афганистана нельзя. Поэтому ещё 100 тысяч человек принадлежат к ЧВК.

– Они действуют на законных основаниях?

– Конечно. Они работают в интересах государства и получают финансирование за счёт государства. Поэтому, если средства массовой информации говорят о ЧВК «Вагнер», это неправильно, это ошибка. Её нет, поскольку в России так и не принят соответствующий закон.

– Почему в них возникла необходимость?

– Она не сегодня возникла. Ещё в 2012 году я рапортовал руководству о необходимости частных военных компаний. Когда в 2015 году мы ввели войска в Сирию, это стало очевидным.

Если бы у нас ещё тогда были созданы частные военные компании, они смогли бы обеспечить тыл группировки Сирийской Арабской армии, нашей группировки, которая там находится, высвободив сирийские войска. Их место на фронте – решать поставленные задачи, а ЧВК обеспечивали бы полицейские, гуманитарные операции.

Если бы закон был принят, ЧВК работали бы по межправительственному соглашению под контролем Министерства обороны и МИДа. Мы работали бы по договорам с Сирией в интересах выполнения задачи России на её территории.

Теперь вернёмся к тому, с чего начался наш разговор. Американцы-инструктора находились там среди курдов. И как только возникла угроза американским военнослужащим, американцы подняли всё, что имели: и артиллерию, и авиацию, и Б‑52 – всю мощь, которая там есть. И нанесли поражение, защищая своих. Мы точно так же должны действовать. И что ЧВК, что вооружённые силы – это граждане России, которые работают в интересах России. Поэтому в любом случае мы должны давать адекватный и полностью соответствующий положению ответ, если защищать наших военнослужащих по-другому невозможно.

– Сергей Алексеевич, но насколько снижается порог опасности при угрозе боестолкновения ЧВК с каким-то отрядом, где наверняка присутствуют американские инструкторы?

– Дело в том, что вооружённые силы или группировка, которая там находится, она выполняет задачу, которая согласована, которая поставлена, приказ отдан и выполняется. Они не думают, у них нет времени думать, кто там находится, американцы или курды: поставлена задача, и эту задачу выполняют всеми имеющимися силами и средствами. Они ведут боевые действия.

Но ЧВК не ведут боевые действия, они обеспечивают действия вооружённых сил, расширяя их возможности за счёт ведения разведки, за счёт обеспечения тыла, за счёт контроля тыловой территории, за счёт охраны сопровождения гуманитарных грузов, за счёт контроля и охраны промышленных объектов, которые там находятся.

Вот если бы операция, скажем, Сирийской Арабской Республики на восточном берегу Евфрата была согласована с нашим командованием и наше командование поддерживало бы эту группировку, т.е. это была легальная операция, то мы бы наносили удары независимо, есть там чей-то флаг, нет там флага. Созвонились бы с американцами, как это обычно делается, сказали бы, что идём сюда наступать. Американцы говорят, у нас там есть свои люди, а мы бы ответили – отведите своих людей, это территория Сирии, и Сирийская Арабская армия идёт туда освобождать свою территорию, всё.

– Вы очень важные слова сейчас сказали.

– Я давно писал и говорил: если бы мы раньше предприняли десантирование двух или одной десантных дивизий на левый берег реки Евфрат, как только началось движение курдских формирований при поддержке США, мы бы выполнили задачу проверки готовности десантных войск, организационно-штатных структур, систем вооружения. Закрыли бы доступ курдам к самым большим нефтяным месторождениям и не допустили бы туда проникновения США. И ещё решили бы тысячу задач и экономических, и политических. А потом туда пришли бы частные военные российские компании и начали охранять эту территорию с лёгким оружием, с ПЗРК.

– Так будет подписан этот закон и что в этом законе с точки зрения юридической может быть интересного для военнослужащих? Тех, которые сегодня служат в армии, а завтра, может быть, захотят продолжить работу в ЧВК?

– Частные военные компании должны быть зарегистрированы на территории России для того, чтобы все налоги, проверка их деятельности подпадали под законодательство России и под законодательство международное, это первое. Второе, частные военные компании не ведут открытых боевых действий, и это уже написано во всех международных законах, они обеспечивают действия вооружённых сил и любые другие действия, которые согласованы и подписаны межправительственными соглашениями, например, между Министерством иностранных дел и правительством России и любым государством, к примеру, Венесуэлой.

Пожалуйста, подписываем соглашение и работаем по законам Венесуэлы, по законам России на основании межправительственного соглашения. Кто оплачивает это дело, понятно, часть оплачивает наше Министерство иностранных дел, а часть оплачивает Венесуэла – нефтью или чем угодно, без разницы.

В чём преимущества частных военных компаний? В том, что они готовят группу для решения конкретной задачи, а не как войска – которые и наступают, и обороняются, и захватывают, и окружают, и десантируются, т.е. используют все формы боевых действий. У ЧВК группа готовится и выполняет специальную задачу по сопровождению кораблей, колонн по прикрытию какого-то участка местности. Или частные российские компании могли свободно осуществить прикрытие всей государственной границы Сирии, сразу же был бы решён вопрос и политический, и экономический, и военный, потому что поставка боеприпасов, людей и т.д. идёт через открытые границы – это и есть задачи для ЧВК.

– Сергей Алексеевич, я, как младший лейтенант запаса, выражаю вам огромную благодарность, поскольку вы, товарищ генерал-майор, прочистили мне мои лейтенантские мозги. И то, чего я до сих пор не понимал, буду понимать. Спасибо!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram